4

ОТСЛЕДИТЬ, КУДА РАСХОДИТСЯ «ТЕНЕВОЙ» АЛКОГОЛЬ, НЕВОЗМОЖНО – ЭКСПЕРТ

Но перекрыть каналы производства и поставок – вполне реальная задача.

От суррогатного алкоголя в пяти областях Украины уже скончались 49 человек. Такие данные обнародовали в Госпотребслужбе. Согласно сообщению, всего зарегистрировано 96 случаев отравлений фальсифицированным алкоголем.

Существуют ли эффективные механизмы борьбы с поставщиками контрафактного алкоголя, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач.

 

- Как суррогатный алкоголь попадает на прилавки магазинов? Система контроля не работает?

 

—Это вопрос связан скорее с невероятной его доступностью. Приобрести – не проблема, абсолютно. Цена теневого – в три и выше раза дешевле, чем легального алкоголя. И, конечно, низкое качество контроля непосредственно в местах продажи.

 

 – В чем же заключается контроль тогда?

 

— Если говорят о том, что 31% спирта на госпредприятиях уходит в тень, то первый самый простой шаг — это наладить контроль там. Это не проблема, по большому счету, если есть желание.

 

Читайте также: УРЯД, ПОРА НАЛАДИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, А НЕ ТРОГАТЬ АКЦИЗЫ

 

Второе, нужно говорить о каналах сбыта. Самый огромный канал, как мы видим сегодня, и он не перекрыт еще, это интернет. Есть так называемые оптово -розничные рынки. И поэтому, высокая доступность теневого алкоголя, порождает бОльшую проблему в выявлении точек непосредственной продажи.

 

- Неоднократно эксперты отмечали, что снятие моратория на проверки бизнеса позволило бы существенно снизить количество суррогатного алкоголя на прилавках украинских супермаркетов. Что скажете вы?

 

— Я не думаю, что в сетях есть контрафактный алкоголь. Там огромные обороты и погореть на этой мелочевке, конечно, собственникам не выгодно. Поэтому, наверняка, там уровень контроля со стороны персонала намного выше и ответственности намного больше.

 

Читайте также: Более 5 тыс. человек в год в Украине умирает от отравления фальсифицированным алкоголем

 

Я сегодня говорю о небольших магазинчиках, которых достаточно много в Украине. И это тоже довольно таки большая беда у нас.

Например, в четверг в ВР будет вноситься законопроект 2971-д. Да, он касается пива, но если бы кто-то из нардепов с голоса дал правку о запрете, о штрафах продажи через Интернет и на этих оптово-розничных рынках, то ситуацию можно было бы оперативно поправить. 

 

Читайте также: Украина – среди лидеров по самому рИсковому стилю потребления алкоголя, – эксперт

 

В режиме ad-hock ее можно принять, потому что это безопасность людей. И прекратить этот огромнейший поток фальсификата, который сегодня льется в Украине.

 

Это чисто совесть собственника. Что ему важнее на самом деле: заработать большую прибыль, либо все же, здоровье тех, кто покупает у него. Находятся и те, и другие. Поэтому, в данном случае надо достучаться и до розничных продаж, чтобы они не выставляли отраву на прилавки и каким-то образом провели исследования, если они хотят продать сомнительное. А лучше вообще вылить, конечно.

Олег Усманов