1

Отравленная алкоголем Россия

Случаи отравления алкоголем в России давно уже не редкость. И хотя государственные и региональные органы власти рапортуют о  принятии мер по борьбе  с нелегальным и фальсифицированным алкоголем, на поверку оказывается, что их действия носят больше декларативный характер.  В том числе и  фискальная политика, которая в отсутствие эффективных административных мер контроля только давит на легальных производителей алкогольной продукции, а население все чаще отдает предпочтение суррогатному алкоголю.

Статистические данные по количеству алкогольных отравлений и цифры ужасают. В Саратовской области РФ за шесть месяцев этого года количество умерших  от алкогольных отравлений составило 288 человек, что в 1,2 раза больше, чем за первое полугодие 2013 года. При этом, увеличилось и общее количество отравившихся алкогольными напитками. Так, с января по июнь 2014 года в области алкогольными напитками отравился 441 человек, что в 1,12 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года (392 случая). На Кубани, в прошлом году 179 человек умерло от отравления суррогатным алкоголем. В республике Коми в 2013 году доля отравлений спиртосодержащими жидкостями от общего числа отравившихся несколько уменьшилась, но тем не менее составила 37,5% против 39% годом ранее. Оптимизма у специалистов это не вызывает. Среди общего количества отравлений алкогольные интоксикации прочно занимают первое место. Так, в Алтайском крае от отравления алкоголем и его суррогатами за полгода умерло 43 человека, что составляет 67,2% от всех случаев смерти от отравлений химическими или токсическими веществами.

Возрастная структура отравившихся спиртсодержащими жидкостями в 2013 году вызывает у экспертов еще большие опасения. Хотя основная доля пострадавших – это люди старше 18 лет,  на протяжении нескольких последних лет, по данным Роспотребнадзора, все чаще фиксируются случаи отравлений алкоголем среди детей и подростков. К примеру, в Самаре празднование «Последнего звонка» закончилось для восьмиклассницы в больнице — девочке поставили диагноз «алкогольная кома».

В перечень веществ, ставших причиной отравлений, входят этанол, метанол, изопропиловый спирт и суррогаты алкоголя. Наибольшее количество отравлений вызвано  употреблением этанола. Но, в последнее время участились случаи отравления и метанолом, который подпольные производители  алкогольных напитков используют как более дешевый заменитель этилового спирта. К сожалению, метанол (метиловый, технический или древесный спирт), неотличим от этанола (винного спирта) по запаху. Он поражает центральную и вегетативную нервную систему. При отравлении метиловым спиртом появляются алкогольное оглушение и признаки поражения слизистой оболочки желудка – тошнота, рвота. Часто заболевание сопровождается головной болью и головокружением. Типичным признаком отравления является нарушение зрения, при котором появляется нечеткое восприятие, мерцание, а спустя несколько дней может наступить необратимая слепота. При дозировке 0,3 грамма метанола на килограмм веса человека может наступить смерть.

Чиновники пытаются бороться с теневым рынком алкоголя и распространением суррогатов, принимая дополнительные запреты и ограничения розничной продажи алкогольной продукции. К примеру, чтобы пресечь нелегальную продажу суррогата в Краснодарском крае ввели в  действие закон, запрещающий розничную торговлю алкоголем на розлив в потребительскую тару,.  Правительство Архангельской области провело комплексный анализ реализации запретов и ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции в мае-июне 2014 года. По их данным, число алкогольных отравлений среди детей и подростков по сравнению с прошлым годом снизилось в 2,6 раза, из-за принятых на региональном уровне законов о дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции. К тому же, как утверждают представители муниципалитета, из-за более взвешенного подхода к введению ограничений зафиксировано снижение потерь товарооборота по сравнению с днями запрета продажи алкоголя в прошлом году.

К сожалению, одними административными мерами, запретами и ограничениями побороть рынок фальсификата и снизить количество отравлений суррогатом и некачественным алкоголем не удается. В этом вопросе необходим комплексный подход, и в первую очередь нужно развивать  культуру употребления алкогольных напитков населением.

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая

  • Alex Long

    Зато мы грозим войной Обаме и Крым наш.