1

Опыт UK: пабы и пиво, как позитив для страны

Общеизвестно, что пиво в Великобритании является культовым напитком с давней историей. В настоящее время в стране насчитывается более 1 700 пивоварен. 82% произведенного в Британии пива, а это  41 204 гл. (в 2014 г.) реализуется на внутреннем рынке. Среднедушевое потребление пива – 68 литров в год.

ВВП Великобритании на 22 млрд фунтов стерлингов зависит от пива и пабов, а в госбюджет перечисляется ежегодно порядка £ 13 млрд налоговых поступлений.

Производство и продажа пива создает рабочие места в сельском хозяйстве, пивоварении, пабах и других отраслях.

В общей сложности пиво и паб-сектор обеспечивают работой  почти 900 000 человек. 46% занятых в этом секторе – молодежь: 16-24-летние. В общей сложности, один занятый  в пивоварении UK обеспечивает создание порядка 20 рабочих мест в смежных отраслях.

 

Об ответственном отношении к спиртному

 

Когда с высоких трибун заявляют о безусловной «вредности» алкогольных отраслей для общества, то это совсем не значит – «взять и запретить». Более эффективно взаимовыгодное сотрудничество.

Так, правительство UK бросило вызов алкогольной промышленности и поставило задачу удалить с рынка к 2015 году 1 млрд единиц (юнитов) алкоголя (1 юнит = 10 гр. 100%-го спирта). Производители пива видели два пути решения задачи. Как за счет снижения крепости существующих сортов пива, так и за счет выведения на рынок новых напитков с меньшим содержанием алкоголя. Как результат, алкогольная промышленность даже перевыполнила обязательство и уменьшила рынок на 1,2 миллиарда юнитов.

Кроме того, вследствие имплементации разных программ по популяризации ответственного отношения к спиртному по сравнению с 2004 годом в Великобритании употребление спиртного уменьшилось на 19%. Также резко сократился уровень злоупотребления спиртным и распространенность алкоголя среди несовершеннолетних.

 

 

Паб выживает за счет пива

 

Не секрет, что пиво – главный компонент, благодаря которому существуют пабы. При этом, в этих пивных более популярны напитки британского, а зачастую – местного производства. Пивом наслаждаются миллионы взрослых Великобритании. И поддержание ценовой доступности пинты пива является лучшим способом для сохранения выживаемости  пабов в стране.

Исследования показывают, что из 10-ти напитков, заказанных в барах, семь – приходится на пиво.

 

Паб – это особый вид культурного досуга, объединяющий людей

 

В свою очередь, пабы играют уникальную роль в национальной жизни UK. Именно в пабах, зачастую находят друзей, а местные сообщества приходят к консенсусу по многим насущным проблемам. Ежегодно, в пабах продается около 1 млрд. порций еды. Тем самым осуществляется поддержка малого бизнеса.

Своим существованием пабы – стимулируют местную экономику, принося ей в среднем 100 000 фунтов в год каждый. При этом, около 85% пабов находятся в сельской местности. Именно там, обеспечение жителей рабочими местами является наиболее важной проблемой.

Кроме того, многие пабы запускают дополнительные жизненно важные общественные услуги. Такие как: почтовые отделения, местные магазины, широкополосный доступ к Интернету, а также предлагают свои услуги для проведения общественных мероприятий и культурных событий. 

В поиске взаимопонимания с общинами собственники пабов находят партнеров для улучшения криминогенной ситуации. Во первых, повышая культуру продаж алкоголя пабы обеспечивают  безопасную, контролируемую среду для питья. . А во вторых, вместе с полицией и локальными властями объединяют усилия в борьбе с злоупотреблениями спиртным.

 

Пабы, как послы Британии в привлечении туристов

 

Пабы и пиво в БританииДля туристической отрасли пабы играют лидирующую роль в привлечении гостей страны и обеспечивают позитивное восприятие государства. Мало кто из совершеннолетних приезжих не посещал пивные. Но вместе с тем, именно в пабах часто размещают материалы государственной промо-кампании «ВЕЛИКАЯ Британия».

Тем не менее, не все так радужно у пиво-пабных бизнесменов. «Стакан – все еще на половину пуст».

 

Горькие воспоминания

 

Резкий рост акциза на пиво в 2008-2013 г.г. привел к суммарному увеличению этого налога на ошеломляющих 42%. Такие решения правительства нанесли огромный ущерб сектору и ударили по карманам простых людей.

Последствия жонглирования акцизом 2008-2013 г.г.:

  • Акциз на пиво увеличен на 42%
  • Отчисления от отрасли выросли только на 12%
  • Потребление пива уменьшилось на 16%
  • 7 000 пабов было закрыто
  • Потеряно 58 000 рабочих мест

Отраслевые сложности побудили канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна объявить, что акциз на пиво в 2014 году будет снижен на 1 пенс (за пинту) (-2%), а акцизные ставки на сидр и крепкие спиртные напитки будут заморожены. Поясняя решение, канцлер, в частности отметил: «Такой наш шаг будет означать, что пабы  продолжат свою работу, а следовательно, сохранят рабочие места для населения, а может и создадут новые».

Так и произошло. Сокращение налогов в последующие годы дало возможность сохранить более 7 тыс. рабочих мест. В основном –  в пабах, где занята молодежь.

Кстати, «замораживание» ставок акцизов уменьшило и другую проблему – рынок незарегистрированного крепкого алкоголя.

 

Поворотная точка

 

В Британии уменьшили акциз на пивоДальнейшее уменьшение акцизов 2014 и 2015 годах восстановило доверие бизнеса и дало надежду на безоблачное будущее британских пабов. Хотя, говорить, что сделано все возможное для отрасли, еще рано.

Сектор упорно трудился, чтобы преодолеть ранее нанесенный ущерб и воспользоваться преимуществами сокращения акциза. Рост цен на пиво в барах находится на самом низком уровне с 1980-х годов. Тем самым, ведется борьба за потребителя, чтобы в конце рабочего дня он мог себе позволить приобрести свою пинту пива.

 

Возможности для совершенствования

 

Позитивные последствия от сокращения акциза доказали уникальную экономическую и социальную ценность пива и пабов для общества. Но, после нескольких лет повышения акцизов на напиток выше уровня инфляции, пиво по-прежнему перегружено налогами по сравнению со ставками акциза на этот напиток в странах ближайших соседей. Британцы платят почти 40% всего акциза на пиво, собираемого с этого вида налогов в странах ЕС. При этом, британцы потребляют только 12% от производимого в этих странах пива.

Нужно еще много лет, чтобы восстановить пивоваренную отрасль от влияния эскалации акцизов на пиво.

И эксперты считают, что любое увеличение акциза на хмельной напиток в ближайшие годы будет подрывать  позитивное влияние недавнего уменьшения налога на британских потребителей и отрасль.

К слову, акциз на пиво в Украине с 2008 года вырос в 7 раз (700%). Отрасль уменьшила производство с 320 млн. дал. до 194,2 млн. дал.

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков