Определен лучший в мире лагер

Пиво в мире

Luchshee v mire pivo - lagerЕго даже предлагали номинировать на Оскар. Правда, в искусстве пивоварения такую премию не присуждают.

Пиво типа лагер не возможно не любить. Более, чем 500-летняя история. Кажущаяся простота в подборе сырья. Всего четыре ингредиента: вода, солод, дрожжи и хмель – стают настоящим испытанием для пивовара проявить свое мастерство. Поэтому важна каждая мелочь. Технологичность оборудования, качество сырья и умение того, кто вынужден «варить этот суп из топора».

Статистика мирового потребления пива свидетельствует, что около 80% пива потребляется именно лагерного типа. В Украине, еще больше – около 95%.

 

Читайте также: ТОП – 25 ЛУЧШИХ СОРТОВ КРАФТОВОГО ПИВА 2016 ГОДА (ЧАСТЬ I)

 

А если так много почитателей у этого типа пива, то почему не интересно, какой бренд коронован на звание самого лучшего?

Понятно, что по причине своей популярности лагер варят все маститые производители пива: AB InBev, Heineken, Molson Coors, Carlsberg и т.д. Но лучшим пивом этого типа признан бывший лузер, который как в сказке о «Гадком утенке» – переродился.

Победу в конкурсе Beer Awards 2017 года в категории «Лучший лагер в мире» завоевал британский бренд пива Hofmeister Helles.

 

Читайте также: ТОП — 25 ЛУЧШИХ СОРТОВ КРАФТОВОГО ПИВА 2016 ГОДА (ЧАСТЬ II)

 

Hofmeister Helles также стал первым лагером, получившим два года подряд пять звезд на престижном конкурсе, который организует Международная группа Wine & Spirits

 

Алкогольная награда присуждается пиву, которое признается лучшим по результатам голосования в ходе серии «слепых» дегустаций.

Эта победа знаменует собой триумфальное возвращение британского бренда, после того, как 13 лет назад он был снят с кранов в пабах по причине падения его продаж.

Отстаивая свое баварское наследие и вернувшись к своим корням, пиво возвратилось на рынок как подлинный лагер Helles. Это, в результате, и сделало его популярным.

 

Читайте также: Закон о чистоте пива 1516 года

 

Hofmeister Обновленный Hofmeister был создан на семейной пивоварне, расположенной недалеко от Ebersberger Forest на юге Германии. Это совершенно другое пиво, которое не похоже на оригинал, с более низкой карбонизацией и более светлым золотистым цветом.

— Это нежное, очень сложное пиво, которое демонстрирует все качества лучшего лагера и важность подбора качественного сырья для его производства, — подвел результат тестов Тим Хэмпсон, судья и председатель Гильдии писателей о пиве. — Он светлый, яркий и очень легко пьется. Прекрасно сбалансирован. Очень округлый для пива такого стиля.

 

Читайте также: Как лагер завоевал мир?

 

Новая команда Hofmeister, которая сейчас управляет компанией Hofmeister Brewing Company, состоит из соучредителей Ричарда Лонгхерста и Спенсера Чамберса, а также бывшего руководителя по маркетингу в Coca Cola, Зои Хоуорта.

 

Бренд Hofmeister был популярен в 1980-х годах благодаря серии рекламных кампаний, созданных культовым Джорджем-медведем, которого называли «талисманом в шляпе для гаджетов»

 

Тогда пиво производилось шотландской пивоварней. Однако его обновленная версия теперь импортируется непосредственно из Баварии.

 

Справка:

Лагер (от нем. Lagerbier, пиво, дозревающее при хранении) — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре.

Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. В норме лагер сбраживается при температуре 5-12°C.

 

Читайте также: Классификация пива. Низовое пиво – лагер

 

В конце главного брожения пиво шпунтуется (герметично закрывается) для карбонизации. После расщепления диацетила пиво охлаждается и отправляется на лагерную выдержку. При использовании цилиндро-конических танков съем дрожжей происходит после охлаждения. Может использоваться и открытое брожение. Тогда, дрожжи снимаются при перекачке пива из открытого ферментера в лагерный танк.

Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится примерно от 14 до 21 дня, иногда дольше. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и т. п.). Также существует и нефильтрованный лагер.

Ранее BeerComments представлял ТОП-10 крупнейших мировых брендов пива 2016 года по данным Euromonitor International.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков