0

Оплатит ли Киевсовет убытки легальным реализаторам алкоголя из-за противозаконного ограничения торговли

22 сентября 2016 года Киевсовет принял решение о запрете реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли (магазинах и торговых сетях) с 23-00 до 10-00.

Соответствующие ограничения распространяются на всех субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, кроме заведений ресторанного типа и быстрого питания. Что подразумевается под заведениями быстрого питания – не понятно.

 

20 декабря 2016 года Антимонопольный комитет обязал Киевсовет отменить свое решение о запрете ночной продажи алкоголя в месячный срок. Однако выполнять решение АМКУ Киевские власти не поспешили.

В ответ на это, АМКУ сообщил о том, что его распоряжение, направленное в Киевсовет с требованием отменить противоправное и антиконкурентное решение о запрете торговать алкогольными напитками ночью, до сих пор не было обжаловано.

В случае, если киевские власти и дальше будут игнорировать Антимонопольный комитет, он намерен обратиться в Хозяйственный суд.

 

Читайте также: КИЕВ ЗАБАНИТ НОЧНУЮ ТОРГОВЛЮ ЛЕГАЛЬНЫМ АЛКОГОЛЕМ?

 

Впрочем, так же проигнорировали и Постановление Высшего суда Украины от 24 мая 2016 года о признании противоправными решения органов местного самоуправления самовольно ограничивать реализацию алкогольных напитков по месту и времени.

 

Решение Киевского совета о запрете продажи алкоголя ночью (как и решение о запрете продажи пива в МАФах) априори носило противоправный характер.

 

Потому как статьей 15-3 Закона Украины №481/95 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» определено, что сельские, поселковые и городские советы могут запретить или ограничить продажу пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков исключительно на время проведения массовых мероприятий. Да и то, кроме пива в ПЭТ – упаковке.

 

Читайте также: Россия: символическое повышние акцизов на алкоголь и запрет пива в ПЭТ

 

А согласно статьям 25,26 и 30 Закона Украины № 280/97 «О местном самоуправлении» местные органы управления имеют право устанавливать режим работы только тех торговых объектов, которые находятся в коммунальной собственности административной территории. Ограничение режима работы частных торговых объектов может приниматься лишь после согласия предпринимателей на такие запреты. Договариваться с бизнесом Киевсовет посчитал ниже своего достоинства.

К сожалению, наступить на свои грабли власть посчитала целесообразнее, чем изучать ошибки соседей.

 

Так, запрет на реализацию алкогольных напитков в ночное время (с 23.00 до 8.00) в России вступил в действие еще в 2011 году.

 

При этом, органам местного самоуправления на федеральном уровне законодательно было разрешено увеличивать время ограничений. Только вместо сокращения уровня потребления алкоголя населением, Россия получила стремительный рост теневого рынка, массовые отравления суррогатами и недопоступления в местные и федеральный бюджеты.

 

Читайте также: Россию захлестнула волна массовых отравлений суррогатным алкоголем

 

«Запрещая ночную продажу алкоголя, столичная власть движется российским сценарием», – И. Товкач

 

Решение Киевского горсовета об ограничении продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в ночное время противоречит действующему законодательству и носит исключительно популистский характер. Такое мнение в комментарии УНН высказал независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач.

 

По словам эксперта, такая “опека” столичных депутатов о здоровье киевлян приводит к совершенно противоположным результатам.

 

Читайте также: ИСПОВЕДЬ ФАЛЬСИФИКАТОРА АЛКОГОЛЯ

 

- Решение Киевского горсовета об ограничении продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли противоречит компетенции органов власти и местного самоуправления в части наложения дополнительных запретов.

 

Более того, “забота” о здоровье киевлян со стороны местных властей на самом деле приводит к совершенно противоположным результатам: люди меньше пить не стали, а количество суррогатной продукции стремительно растет.

 

Читайте также: Запрет на продажу алкоголя ночью не поможет побороть алкоголизм

 

Это решение носит абсолютно популистский характер. Со стороны мэра – это может быть даже попытка успокоить где-то внутри самого себя: «Ну, как будто что-то хорошее я сделал?». А по факту – имеем совсем другую картину, – прокомментировал эксперт.

 

Игорь Товкач отметил, что указанное решение является полной ерундой, которая дискредитирует мэра. Ведь перед тем, как принимать подобные радикальные шаги, стоило бы обратить внимание на опыт соседних стран, где аналогичные запреты привели к увеличению количества отравлений фальсификатом и сокращению легального рынка алкоголя.

 

 

Читайте также: Госмонополия на алкоголь в России не была поддержана

 

 

- Это решение является полной ерундой и повторюсь, популизмом, который противоречит позитиву и порождает теневой бизнес. Мы же движемся по российскому сценарию, и почему бы не посмотреть на то, что происходит у них сейчас? Если они это сделали раньше нас, причем на всей территории страны, и уже фиксируют ухудшение ситуации в целом – зачем нам повторять их ошибки?, – отметил он.

 

P.S. 09.02.2017 Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления будет пытаться протолкнуть в Раде законопроект №3149 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых”.

Подчеркну, от поселкового совета до областного – ЛЮБЫЕ ограничения по времени реализации. Хоть круглосуточно. Кроме заведений ресторанного типа.

В своем решении Комитет предлагает принять законопроект в первом чтении и в целом с предоставлением права совместно с Главным юридическим управлением внести технико-юридические правки.

Лоббирует анархию на рынке оборота алкогольных напитков и возможно вымогательство местных советов в отношении реализаторов алкоголя Ассоциация городов Украины.

Понимая, что профильный Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, который должен регулировать правовые отношения в сфере производства и оборота алкогольных напитков не поддержит бессмысленную идею, АГУ выбрала в качестве лоббирующей структуры “свой” Комитет.

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции почему-то не нашел в проекте признаков возможной коррупции со стороны органов местного управления.

Популисты в своих выступлениях будут ссылаться на модное течение “расширение полномочий органов местного самоуправления”. Чушь, изложенную в Пояснительной записке о якобы 40 тыс. человек, умирающих в результате употребления алкоголя, чрезмерное распространение потребления алкогольных напитков подростками и т.п.

Именно в популизме и кроется основная угроза, которая может заставить многих народных избранников поддержать законопроект.

Елена Дорошина

Елена Дорошина