4

О детском алкоголизме в Украине и не только

14 марта главный нарколог МОЗ Анатолий Виевский дал пресс-конференцию. Главная идея мероприятия, настолько насущна, насколько и животрепрещуща – Украине нужно принять алкогольную политику, если конечно проблема алкоголизации населения действительно воспринимается государством как одна из самых важных с точки зрения формирования здоровой нации.

В этом контексте, прежде всего, алкогольную политику следует направить на регулирование производства и продажи алкогольных напитков.
По расчетам экспертов уровень потребления легального алкоголя на душу населения в Украине составляет 11,5-11,8 литров, 7 литров из которых составляет крепкий алкоголь, а в частности водка. Порядка 35% и больше всех крепких напитков украинского рынка составляет фальсификат.

По запросу ВООЗ компания ESPAD проводила исследование среди молодежи 15-17 лет в 33 странах мира.
Результаты исследования опровергают миф, что Украина занимает лидирующее место по «детскому алкоголизму».

Во-первых, в Международной классификации болезней такого термина как «детский алкоголизм» нет. Существует понятие «алкоголизма» как таковое. Вот ему и нужно противопоставлять современные и эффективные методы противостояния.

Во вторых, молодежь в Украине пьет меньше, чем в ряде таких европейских странах, как Дания, Чехия, Австрия, Британия, Германия.

Так, 61% опрошенных украинских респондентов признались, что они употребляли спиртные напитки на протяжении последнего месяца. В Австрии и Дании этот показатель составляет 80%, в Чехии и Германии – 76% и 75% соответственно. По сравнению со всеми 33 странами, в которых проводился опрос – 61% – это средний показатель потребления алкогольных напитков молодежью.

Согласимся, показатель потребления не маленький, но он все же не является лидирующим.
Ужасает тот фактор, что первое знакомство детей со спиртными напитками происходит не под действием рекламы, как пытаются убеждать отдельные «эксперты», а по инициативе родителей. В Украине 70% подростков впервые пробуют алкоголь в семейном кругу.

Особое внимание Анатолий Виевский уделил вопросу негативных последствий от употребления слабоалкогольных напитков, основными потребителями которых являются девушки.

48,7% школьниц 15-17 – летнего возраста употребляют слабоградусные коктейли. Другими словами – каждая вторая.

На слушания в Парламенте зарегистрировано ряд законопроектов, ограничивающих продажу и потребление спиртных напитков.

Но разве одними запретами можно достигнуть положительного результата?

Единичные случаи запрета ночных продаж алкоголя во Львове и Тернополе привели лишь к появлению нелегальных точек продаж.

Формирование алкогольной политики в стране должно включать не только социальный аспект. Активное участие государственной власти, производителей алкоголя и общественных организаций в плотном взаимодействии должны способствовать созданию не фрагментарной, а единой и структурированной алкогольной политики.

Эта деятельность не одного дня и требует также общественного внимания и финансовых ресурсов. Но проблема уже выходит из под контроля и заниматься ее разрешением необходимо сейчас и в комплексе, не размениваясь на отдельные популистские инициативы.

Олег Усманов

  • Игорь

    Да еще “Формирование алкогольной политики “, блин когда же глупый Виевский поймет чно нужна программа “Формирование трезвой политики” в Украине. С алкогольной политикой мы уже дошли до ручки!

  • Игорь

    Виевский либо не в теме, либо отстаивает интересы пивных компаний! О чем свидетельствует его слова “детского алкоголизма нет”, какой то опрос “молодежь в Украине пьет меньше, чем в ряде таких европейских странах, как Дания, Чехия, Австрия, Британия, Германия.” который против оставляется данным ВООЗ в которых Украина идет после Чехии. Случайность?

  • Jonny

    Пивного алкоголизма не существует, детского алкоголизма не существует…
    Всё на международную классификацию болезней ссылаетесь. И алкоголь, как
    оказалось молодёжь употребляет меньше чем Европе. Вывод из статьи –
    делайте, что хотите, только не ограничивайте.

  • Андрей Васильев

    Владимир, специально для Вас ссылка об “успешном” проведении антиалкогольной компании в России
    http://beercomments.com.ua/gorkaya-statistika-uzhestocheniya-alkogolnoj-politiki-v-rossii/