0

Новинка: спиртосодержащий агрессор

Рынок водки и пива может проигрывать не только теневым производителям. Но, и казалось бы до этого, вполне безобидным легальным напиткам с высоким содержанием спирта.

Анализируя акцизную политику, нужно и полезно прежде всего изучать опыт стран, где та или иная инициатива уже реализовывалась. Достигнуты ли заявленные цели. А начинать – предпочтительнее с государств близкого уровня государственного регулирования и состояния экономических свобод.

В этом плане Украине пора обратить серьезное внимание на Россию. Так уж получается, что с интервалом в три-четыре года (не понятно почему, но это факт) наша страна повторяет ошибки россиян. Очень редко, правда, но делает и собственные глупости (имеется в виду введение 5%-го акциза с розничной реализации алкогольных напитков, пива и табачных изделий).

Отвечая на кризис в экономике, правительство инициирует стремительный рост ставок акцизов. Как итог, увеличивается маржа торговцев нелегальным алкоголем и теневой рынок растет как на дрожжах.

 

Читайте также: ИСПОВЕДЬ ФАЛЬСИФИКАТОРА АЛКОГОЛЯ

 

Правительство РФ (как и Беларуси) на самом высоком уровне признало ошибочность агрессивной акцизной политики. Это мужественный поступок. Также, были резко заторможены дальнейшие намерения увеличивать этот налог и началось внедрение инициатив по борьбе с нелегалами.

Позитивный эффект не заставил себя ждать долго. Уже в І-м квартале легальное производство водки в России увеличилось на 66% (!) по отношению к АППГ.

Но в ответ, активизировались продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов и косметических жидкостей. Их поддержали бурным ростом продажи пищевых спиртосодержащих жидкостей (например, «Пшеничная»). Они на столько жадно пожирали долю водки на прилавках, что уже в первом квартале опередили ее по объему производства.

  • Т.е. вполне легальные пищевые и непищевые спиртосодержащие жидкости довольно быстро перехватывают эстафету по вытеснению учтенной алкогольной продукции. А все потому, что не квалифицировались как алкоголь и акциза с готовой продукции не платилось.

 

Proizvodstvo vodki i spirtosoderzhaschey pischevoy produktsii v Rossii

 

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за первый квартал 2017 года, производство пищевой спиртосодержащей жидкостей выросло на 157,0% относительно аналогичного периода прошлого года и составило 20,3 млн дал. Для сравнения: производство водки в России за этот же период составило 16,6 млн дал. Акциз сделал свое. Водка уступила, а казна и потребители проиграли.

 

Читайте также: Ни правительство, ни Верховная Рада Украины еще не знают, будут ли пересматривать акцизы на алкогольные напитки и пиво

 

Spirtovyie pischevyie zhidkosti v UkraineАроматические пищевые жидкости появились и на украинском рынке. Пока они ограничены импортными поставками. Но контролирующие структуры их легализовали к продаже в рознице. Поэтому, с учетом финансовой привлекательности такого бизнеса можно предположить – конкурировать легальным производителям придется вскоре не только с теневиками.

Рынок производства и обращения алкогольных напитков очень быстро реагирует на чрезмерную налоговую нагрузку или же на введение бессмысленных ограничений или запретов. А экономическая близорукость, приправленная махровым популизмом только усугубляет проблемы, накопившиеся в отрасли, но не решает их.

Как ранее писал BeerComments, после массовых отравлений в России лосьоном для ванн «Боярышник», президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что высокие акцизы и как следствие – заоблачные цены на алкоголь вынуждают население пить разную бормотуху и призвал правительство не повышать акцизный налог на спиртные напитки.

Автор: Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков