1

Новая чума ХХІ века – русский алкоголизм

Низкие позиции в мировых социальных рейтингах, сравнение с африканскими странами и стремительное сокращение населения России – сегодня ключевые проблемы правящей элиты. Неэффективность принимаемых мер реализовать ключевые положения утвержденной Парламентом РФ алкогольной стратегии с каждым годом лишь ухудшают ситуацию. Спирт, наркомания и табак – три «не чеховских» сестры, которые россиянам предстоит побороть.

Главной отличительной чертой государства, которое претендует быть признанным как социально ориентированное и уважающее права человека является здоровье его граждан. А с этим в современной России как раз не все обстоит хорошо.

Государства бывшего советского лагеря получили «в наследство» от СССР долги, отсутствие социальной политики и инфраструктуры, а Россия, Украина и Беларусь – вдобавок, повальное пьянство и алкоголизм. Как не парадоксально, но правильная по целям, но бездарная по стратегии их достижения антиалкогольная компания Горбачева способствовала уничтожению высокопроизводительных и ценных виноградников, развалу пивоварения и вспышке массового появления алкогольного фальсификата и напитков химического происхождения, заменяющих алкоголь. Эксперты отмечают, что именно в этот период бурно развилась наркомания и токсикомания. Известно, что Россия принадлежит к государствам с «африканским» уровнем смертности, опережая при этом Новую Гвинею, Гондурас и Зимбабве. Если с 1998 года до 2003 ежегодно численность населения в год сокращалась на 500 000  человек, то после апогея 2003 года (смертность составила 2,37 млн человек), ежегодные потери не удается уменьшить ниже 2 миллионов.

 

Россия, как основной правопреемник бывшего СССР, как выяснилось позже, пострадала больше всех от этой пагубной привычки. «Русский» в восприятии европейцев – это небритый и вечно пьяный мужлан в валенках и шапке-ушанке. Если по совокупным экономическим показателям Россия заставила за последние десять лет считаться с ней Европейский Союз и вошла в Большую восьмерку, то с перекосами в алкогольной политике и огромным процентом спивающихся граждан «позорные» рейтинги в мире по пьянству вышла на топовую позицию.

Град камней летит в первых лиц РФ с обвинениями, что Россия по уровню расходов на здравоохранение делит 112–114-е место в мире с Марокко и Эквадором — всего 5,3% ВВП против 9–11% ВВП как в странах Западной Европы. С большой долей сомнения верится в то, что это является ключевым фактором сверхсмертности россиян. Согласно заключению государственного санитарного врача Г. Онищенко №46 от 29.06.2009 «О надзоре за алкогольной продукцией» выясняется следующее:

«Реальное душевое потребление алкоголя с учетом оборота спиртсодержащей продукции, в том числе парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и другие виды продукции, в России составляет около 18 литров чистого спирта на человека в год».

Скверная статистика утверждает, что порядка 2,8 миллиона россиян вовлечены в пьянство, при этом следует внимательно учесть среднестатистический образ этой группы – молодые люди в возрасте от 19 до 28 лет, преимущественно неимущего класса. Неминуемо, алкоголизм привлекает и другие беды – наркоманию. Ежегодно, российское общество пополняет 80 000 «новобранцев», а их общее количество превышает европейским уровень в 5-7 раз!

Более всего ошеломляет то обстоятельство, что ВООЗ признает критический уровень потребления чистого алкоголя на одного человека на рубеже 8 литров, в сравнении с русскими 18 литрами.

Все чаще и уверенней звучат призывы о том, чтоб сократить выпуск продукции с содержанием алкоголя, ограничить его продажу. В целом, за последние 5 лет в России большинство из предложенных законопроектов косвенно затрагивают тему борьбы с алкоголем: 1) ограничение рекламы на ТВ (в дневное и утреннее время с 8 00 до 22 00); 2) также выставление дополнительных барьеров на  внутреннем рынке при реализации продукции (не допускается размещение МАФов в радиусе 200-300 метров вблизи детских образовательных учреждений).

Еще чаще ряд лоббистских структур, возглавляемых представителями водочной индустрии, проводят активную антипиар кампанию против пивоваров акцентируя внимание общественности, что именно «пивной» алкоголизм является причиной всех бед. Согласно Международному классификатору болезней 10 пересмотра (МКБ 10), пивного алкоголизма не существует, однако существует водочный и коньячный.

Одним словом, россияне отчаянно пытаются найти причину повального алкоголизма в якобы большом количестве употребляемого пива. Об анализе статистики и объективных данных, опыте стран, добившихся значимых результатов в снижении общего уровня употребления алкоголя населением речь естественно не идет. На поверхности только слухи и манипуляции. Как не вспомнить украинские реалии фантастической инициативности народных депутатов и правительства в этом направлении?

Если оценить уровень доходов населения Российской Федерации, в конечном счете, становится ясно, что это крайне бедная страна. Ведь если не брать во внимание большие города, где обращаются две третьих денег государства, оставшиеся огромные территории – это абсолютно нищенские регионы. А что остается делать не такому успешному населению? Наиболее простой путь – пить, и пить с горя. Стоит также обозначить существование алкоголизма и в среде богатой прослойки общества. Однако в силу наличия финансовых возможностей зажиточные могут себе позволить и качественный алкоголь, и если необходимо, то и лечение от «спиртовой» зависимости.

Проблему смертности от алкоголизма решают программой «материнского капитала», который должен мотивировать молодых семей рожать больше, чтоб повышать численность населения в России. Однако, с этим, как ни странно проблем нет, рождаемость в России находится на нормальном европейском уровне – 11 новорожденных на 1000 населения, однако строка смертности составляет 15 человек на 1000 населения.

Умеренное потребление алкоголя свойственно лишь среднему классу, однако он в России не окреп и начал свое формирование относительно недавно. Путем увеличения именно этой ячейки общества возможно достичь желаемого уменьшения пагубной привычки, что в свою очередь частично отодвинет РФ от грани повальной смертности.

Также, следует остановиться на так называемом «французском феномене». Как известно, французы выпивают гораздо больше алкоголя по сравнению со многими европейскими странами. Тем не менее, количество французских долгожителей (2546 человек старше 100 лет, а средняя продолжительность жизни — около 80 лет) сравнимо с Японией. Значит, количество потребления алкоголя вовсе не то обстоятельство, которое предопределяет алкоголизм в целом. Очевидно, что это и культура потребления алкогольных напитков. Если проанализировать структуру алкогольной индустрии Франции, видно, что вину отдают предпочтение 63%, когда крепкий алкоголь получает лишь 20%, пиво 16%, а на остальные напитки приходится порядка 1%.

Таким образом, первоочередной задачей для властей РФ на данном этапе и это публично недавно признал Владимир Путин, должен быть курс на замещение водки натуральными напитками с низким содержанием алкоголя. Россия относится к «северному типу» потребления алкоголя (доминирует крепкие напитки) и в ближайшие десять лет чиновникам необходимо изменить этот стереотип, путем корректировки процентной доли сегмента водки в сторону уменьшения.

Отдельно о качестве потребляемого алкоголя. Если претензии к вину и тем более к пиву менее слышны, то в том числе и по причине запрета ночных продаж выпивается разная водка: «четная» и ее суррогаты и фальсификаты. Теневой рынок разросся до невероятных размеров и по оценке аналитиков уже превзошел по объемам количество легально производимой водки. Качество употребляемого алкоголя прямо зависит от доходов населения. Как следствие, если будет повышаться благосостояние людей, то теневой рынок пойдет на спад. Вместе с этим необходимо воспитывать и культуру потребления алкогольных напитков.

Как показывает практика законодательных инициатив и риторика их авторов Украину может постигнуть такая  же злая участь.

 

Daria Turanskaya