11.04.2017 на пресс-конференции премьер-министр Украины В. Гройсман дал обескураживающий ответ на вопрос журналиста касательно того, не собирается ли правительство пересмотреть ставки акцизов на алкоголь по результатам первого квартала или полугодия ибо на рынке говорят, что они чересчур высоки.

По словам В. Гройсмана, они не планируют никаких повышений (повышений!!! На фоне стремительно падающего производства., – авт.). Это параметры, которые заложены в бюджет, они постоянные на 2017 год. Поэтому, никаких ПОВЫШЕНИЙ мы не планируем…

Из такого ответа ясно, что премьер-министр не разобрался в проблеме. Хотя коллапс в производстве всех видов алкогольных напитков прослеживается с 2008-2010 годов именно как реакция на агрессивную акцизную политику. Особенно в кризисные годы, правительство упорно наступает на одни и те же грабли и резко взвинчивает акцизы на алкоголь.

Так, эксперты Минфина ищут источники дополнительных поступлений в бюджет. А на самом деле, готовят благодатную почву для акселерации роста теневого рынка крепкого алкоголя и вина (с добавлением спирта).

 

Читайте также: КАК ПОЛКА И “ТЕНЬ” ОТВЕТЯТ НА РОСТ АКЦИЗА

 

Более взвешенно отвечает на близкий вопрос глава Комитета ВРУ по вопросам наложенной и таможенной политики Н. Южанина. По ее мнению, на сегодня делать выводы о влиянии нового повышенного с марта текущего года акциза на алкоголь рано. К этой теме можно будет вернуться позже на основании определенных экономических расчетов, которые готовят в профильной ассоциации (из комментария журналисту УНН).

На самом деле, по моему мнению, откатить ставки акцизов во втором полугодии будет мало вероятно. Бюджет сверстан на ложном подходе экспертов регулятора к расчету бюджетных поступлений от роста ставок акциза.

 

Читайте также: В росте акциза на алкоголь только убытки для всех – авторитетная аналитика от PwC (дополнено)

 

Но если привести акцизы к ставкам, действующим до 31 декабря 2016 года включительно, можно избежать последующего роста минимальных розничных цен на справедливые 8-10 грн./0,5 л бутылку водки.

При текущем соотношении цены аналогов этого напитка к теневому 3,5:1 изменение пропорции на 4:1 не остановит деградацию алкоголепроизводящих отраслей. Как не сильно поможет и пиву конкурировать по цене с близким объемом нелегальной водки. А ведь с наступлением более теплой погоды возобновится и рост отпускных цен на хмельное.

Вопрос нужно решать комплексно. Поэтому, серьезный, профессиональный диалог экспертов отраслевиков и регулятора перезрел. До принятия изменений в Налоговый кодекс (если следовать требованиям Регламента ВРУ) осталось не так много времени.

 

Читайте также: НА ПУТИ К АКЦИЗНЫМ СТАНДАРТАМ ЕС

 

Напомним, ранее Н. Южанина говорила о том, что акцизы на алкоголь могут пересмотреть по итогам первого квартала в сторону уменьшения.

По ее словам, дважды повышать акцизы на водочные изделия в 2017 году не было никакого смысла.

О необходимости пересмотра ставок акцизов заявлял и нардеп от БПП, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Лаврик.

Автор: Игорь Товкач

Карта сайта