0

Нехватка воды может существенно навредить производителям алкоголя

Любителям вина и пива пора начинать беспокоится: изменения климата являются одним из факторов возникновения новых угроз для качества продукции компаний по производству алкогольных напитков. Но есть и хорошие новости – предприятия-производители уже изыскивают  пути и стратегии для  адаптации к надвигающимся засухам.

Основной проблемой, связанной со сменой климатических условий является нехватка воды для полива виноградных лоз и ячменя. Многие компании уже столкнулись с этой проблемой. Не обошла стороной беда вторую в мире компании-винодела Treasury Wine Estates Ltd (TWE.AX) и крупнейшего в мире производителя алкогольных напитков Diageo Plc (DGE.L).

«На данном этапе нашей работы мы сосредоточены на добывании и очистке воды, как дефицитного и ценного ресурса» – заявил главный менеджер по снабжению компании Treasury Стюарт МакНаб.

В последние годы Treasury и Diageo, а также другие производители алкогольных напитков, столкнулись с засухой и нехваткой воды на плантациях в США, Великобритании, Африке и Австралии.

Компания Treasury, которая производит такие бренды как Penfolds, Beringer, Wolf Blass и Rosebank приняла решение установить подземные трубы для полива своих виноградников. Просто из-за повышения температуры  окружающей среды наблюдается слишком сильное испарение, которое приводит к засухе и потере урожая винограда.

Производители алкогольной продукции опасаются не зря. По прогнозам Научно-промышленной исследовательской организации (CSIRO) к 2030 году средняя температура окружающей среды в винодельческих регионах Австралии поднимется на 0,3-1,7 градусов Цельсия. По мнению экспертов винодельческого рынка, скорее всего, повышение температуры окружающей среды приведет к снижению качества винограда на 12%-57%. К сожалению, подобная ситуация будет наблюдаться и в регионе Баросса, где Treasury установила системы орошения для их пробного использования.

Компания Diageo также сосредотачивает свои усилия на эффективном использовании водных ресурсов. 23 производственных региона этой компании классифицируются как регионы с дефицитом пресной воды. 13 из этих регионов находятся в Африке, где Diageo разрабатывает новые технологии для варки пива с использованием меньшего количества воды.

Компания-производитель стремится к 2015 году на производстве в Лондоне повысить эффективность использования воды на 30% по сравнению с уровнем 2007 года. В настоящее время для производства 1 литра готовой продукции требуется 6,9 литров чистой воды. В Австралии Diageo использует на 1 литр готовой продукции всего 1,1 литра воды. Таких результатов компания хочет добиться во всех своих производственных регионах.

 

Валерия Вершилова