Невероятные алкогольные напитки древних времен. ТОП-10

Пиво Алкоголь Интересное

алкогольные напитки древних временВ наши дни вариации алкогольных напитков, смешанных из разных видов алкоголя, могли бы удивить пращура из древних времен не менее, чем вкус кикеона, шеде или сома жителя современности  

И еще большой вопрос, кто был бы удивлен или восхищен крепче. Древние тоже умели изготавливать уникальные напитки и делали это, заметим, без добавления искусственных консервантов, ароматизаторов или красителей. Так что лейбл «натуральный продукт» можно было бы им наклеивать на сосуды с напитком без зазрения совести.

Давайте знакомиться с некоторыми типами удивительных спиртных напитков, упоминания о которых сохранились в исторических записях, дошедших до нашего времени.

Возможно, отдельные алкогольные напитки древних времен не покажутся аппетитными, но они точно уникальны и готовились с определенной целью.

 

Необычные алкогольные напитки древних времен

 

Кикеон (Kykeon)

 

Кукеон

Кикеон — древнегреческий галлюциногенный напиток

Кикеон был психоделическим (галлюциногенным) напитком, родом из древней Греции. Что именно входило в состав этого пития было тайной, но, похоже, он содержал необычное сочетание ячменя, сыра и вина.

В древних текстах слово «кикеон» могло быть и общим понятием, которое использовалось для описания зелья с магическими эффектами.

«Кикеон» также часто ассоциировалось с «тайнами» или тайными обрядами, которые посвящали конкретному божеству. Самым известным тайным обрядом была церемония во имя богини Деметры в Элевсисе.

 

Участники ритуала выпивали неизвестный галлюциногенный напиток, чтобы появились видения

 

Ученые полагают, что поклоняющиеся пили кикеон, содержащий заплесневевшее зерно, обработанное специальным образом для получения психоделического эффекта.

 

Поска (Posca)

 

Поска

Поска была основным напитком римских легионеров

Поска, пожалуй, самый необычный из древнеримских напитков. Это была обычная вода, разбавленная кислым вином или виноградным уксусом.

 

Читайте также: Всемирная история пива и алкогольных напитков (возникновение и древний мир)

 

Поска предназначалась для простолюдинов и солдат для утоления жажды

 

Вполне возможно, что это был не самый вкусный напиток. Поэтому в некоторых семьях поску настаивали на травах, чтобы облагородить вкус напитка.

 

Читайте также: Древние китайцы варили пиво со слезой

 

Интересная деталь. Некоторые высокопоставленные военные пили поску вместе с солдатами, чтобы завоевать их доверие и возвысить свой авторитет.

 

Шеде (Shedeh)

 

шеде

Древние египтяне были погребены с самой драгоценной едой и напитками в качестве пропитания для их загробной жизни. Одним из них был шеде

Шеде — таинственный древний египетский напиток, о содержании которого ученые спорят до сих пор. 

Вино изготавливалось из из сока граната или винограда? А возможно, эти плоды смешивали?

 

Читайте также: Всемирная история пива и алкогольных напитков (раннее христианство: 30 — 325 гг. н.э.). Часть II

 

Термин «шеде» не имеет перевода на современные языки.

 

Единственный египетский текст, в котором описывается, как изготовляли шеде, говорит, что напиток отфильтровывался и нагревался перед употреблением

 

Однако, папирус, который нашли археологи, был не полным и получить о шеде больше информации пока не представляется возможным.

Как бы то ни было, шеде был, по-видимому, напитком, достойным для употребления фараонами. Гробница Тутанхамона содержала множество амфор из под неизвестного напитка, которым вполне вероятно был малоизвестный для нас шеде.

 

Пульке (Pulque)

 

пульке

Пульке — это тягучий, немного пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов, получаемый из перебродившего сока агавы

Пульке, возможно, является самым известным алкогольным напитком в истории Мексики.

 

Читайте также: Самые необычные алкогольные напитки мира

 

Он выступает старинным прообразом сегодняшних мескалы и текилы.

 

Правда пульке изготовляли путем ферментации, а не дистилляции из сока магнетического растения, давшего в следствие эволюции более знакомую нам агаву

 

Растение и его поздние формы богато на пробиотики и на протяжении тысяч лет служит людям для многих целей.

В мифологии, молочный белый напиток, как утверждается, был изобретен в затерянном божественном раю, не доступном для простых смертных. Хотя пращуры, вероятно, впервые начали пить пульке около 4000 лет назад. Ацтеки также использовали пульке как природный стимулятор активности в религиозных обрядах.

 

Сома (Soma)

 

сома

Сома — древний алкогольный напиток у индоиранцев, обладающий галюциногенными свойствами

Ученые обнаружили упоминания о сома в Ригведе — серии древних индийских религиозных текстов.

 

Читайте также: Всемирная история пива и алкогольных напитков (V – XVII века). Часть III

 

 

Сома — это растение, из сока которого делали опьяняющий напиток с галлюциногенным эффектом

 

Так же называли и бога, который олицетворял это растение. Считалось, что сома наделено целебными свойствами, которые исходят от силы Луны.

В Ригведе сообщается, что напиток сома делали посредством отжимания сока из стеблей растения. Полученную жидкость разбавляли молоком и водой. Готовый напиток приносил поклонникам весьма интересные видения.

 

Египетское пиво

 

египетское пиво

Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переводе звучит как «хлеб и пиво»

Древние египтяне были мастерами пивоварения.

 

Читайте также: Всемирная история пива и алкогольных напитков. ХVІІІ век и резюме. Часть IV

 

Фактически, пиво было основным продуктом их ежедневного рациона, источником питательных веществ для тех, кто не мог себе позволить купить достаточное количество фруктов и овощей.

Пивовары ферментировали ячмень и запекали часть зерна. Добавляли воду, смешивали субстрат с дрожжами и с течением времени получали супообразное пиво.

Археологи нашли записи о пиве, которые относятся к периоду около 3100 г. до н. э. Египетское пиво производилось бесперерывно, на протяжении тысячелетий.

 

Фалернское вино

 

фалернское вино

Фалернское вино существовало в нескольких вариантах — от сладкого до сухого

Благодаря завоеваниям и торговле древние римляне имели доступ к большому разнообразию самых изысканных вин. 

Фалернское вино, происхождением из Кампании (Италия) считалось одним из самых лучших.

 

Читайте также: Пиво у древних народов

 

По утверждению Плиния Старшего, вина Фалерни считались вторым лучшим напитком из всех вин. Он рекомендовал хорошо выдержать фалернское, ибо после старения в течение пятнадцати лет вкус вина становится значительно богаче.

Фалернское содержало высокий уровень алкоголя. «Фалерн — является единственным среди всех вин, которые разжигают пламя страсти», — отмечал Плиний .

 

Пиво Мидаса

 

гробница Великий Тимулус

Tumulus MM является крупнейшим из более чем 100 древних курганов в районе Гордиона

Великий Тимулус (Tumulus MM) — гигантская, созданная людскими искусниками гробница древнего анатолийского царя Мидаса была наполнена амфорами с пивом.

В частности, в гробнице монарха был устроен специальный зал для торжеств, уставленный деревянными столами. На них располагалось 157 сосудов для питья и даже амфоры с пивом.

 

Читайте также: Самые древние алкогольные напитки, которые удалось воспроизвести в наше время

 

Археологи проанализировали следы, которые оставила история в амфорах для алкоголя, чтобы узнать, что за напиток готовили древние фригийцы.

Воссоздав рецепт, стало понятно, что в амфорах содержалась довольно вкусная, видимо, смесь виноградного вина, медовухи и ячменного пива. Современная версия этого напитка, изготовленного по древним рецепта, продается под брендом «Midas Touch».

 

Кондитум (Conditum)

 

кондитум

Древнеримское вино кондитум приправляли шафраном, перцем, лавровым листом, мёдом и обжаренными косточками фиников

Это древнеримское вино, приправленное перцем, имеет довольно благозвучное название. 

Подслащенный медом и сваренный conditum был популярным алкогольным напитком в римско-византийскую эпоху.

 

Читайте также: Топ-20 домашних алкогольных напитков или «самогон» со всего мира

 

В поваренной книге римского гурмана даже сохранился древний рецепт его приготовления. Напиток с перцем рекомендовался для путешественников.

 

Рецина

 

рецина

Название вина «Рецина» связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы

Греческое вино рецина известно своим необычным, скипидарным ароматом, которым его насыщает сосновая смола. 

Смолу в напиток добавляли в качестве консерванта.

 

Читайте также: Пиво, повышающее сексуальную активность мужчин

 

Археологи утверждают, что первые рецепты приготовления рецины появились 3000-4000 лет назад.

 

Этот напиток оставался очень популярным легким вином весь римский период. Впрочем, рецина востребована и в наши дни

 

Развитие домашнего производства алкогольных напитков является, пожалуй, самым трендовым направлением в одноименной отрасли. Кто знает, возможно, современные крафтовики займутся воссозданием утерянных рецептов, которые были популярны в древние времена.

 

Читайте также: Восемь оригинальных сортов пива, сваренных по рецептам предков

 

Во всяком случае, отдельные сорта вина и пива по заветам наших предков уже появляются на рынке.

Главное, в данном случае, для Украины, чтобы власть не связывала руки малому бизнесу для творчества и максимально сняла излишние регуляции в производстве и обращении непромышленных алкогольных напитков. Бюджет, как минимум, не потеряет. А в выигрыше останутся потребители, малые производители алкоголя и взаимосвязанные с ними другие виды бизнеса.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков