0

Не пиво, так квас

Голландская Heineken начинает выпуск кваса на своих четырех российских заводахНа заводе в Калининграде начато производство кваса «Остмарк», в башкирском Стерлитамаке с мая будет выпускаться «Шихан», в Хабаровске и Иркутске — «Русич». Под тремя перечисленными марками до этого в продажу поступало пиво.

В компании пояснили, что переход на безалкогольный пенный напиток вызван желанием загрузить освободившиеся мощности. В целом по пивной отрасли простаивает до 40% производственных линий. «По нашим предприятиям статистика примерно такая же», — заявил директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов.

Технологии производства пива и кваса похожи, поэтому дополнительных вложений переоборудование не требует. Новые сорта кваса будут продаваться недалеко от производящих заводов: в основном, в соседних регионах.

По данным Росстата, в целом по рынку производство пива в России за 2014 год сократилось на 8,6%, причем только в декабре — на 16 %.

Падение рынка началось еще до ввода санкций и девальвации рубля. В период с 2009 по 2014 год ставка акциза на пиво была увеличена в шесть раз — с 3 до 18 рублей за литр, сыграло свою роль и снижение потребления пива россиянами.

В настоящее время в России насчитывается 33 пивных завода различных производителей.

Источник: lenta.ru

Елена Дорошина

Елена Дорошина