С 23 января по 10 февраля 2012 года в Украине проходил национальный конкурс «Народный Дегустатор», во время которого знатоки и почитатели пива могли посоревноваться в умении распознавать пивные вкусы. Конкурс был направлен на повышение культуры и уровня потребления пива в Украине. Сегодня мы подготовили для вас интервью с победителем конкурса «Народный Дегустатор» Андреем Киселем.

Привет Андрей! В начале этого года ты выиграл конкурс «Народный дегустатор». Как после этого изменилась твоя жизнь и работа?

На самом деле, весь позитив моей работы в возможности самореализации: заниматься любимым делом и помимо этого получать за это деньги – это здорово. Я получил возможность путешествовать, знакомиться с новыми людьми, общаться. Результатом моей работы является блог о пиве и культуре его потребления, Блог пивного дегустатора beertaster.com.ua.

народный дегустатор культура потребления пива

Дегустация пива

Как ты стал дегустатором, как понял, что это “твое” и что именно этим ты должен заниматься?

Два года назад я пришел работать в магазин Гудвайн на позицию сомелье. Я всегда умел хорошо рассказывать и кое-что понимал в алкоголе. Тогда я посмотрел на уровень ребят, работающих в компании, на то, как они пробовали шампанское и другие алкогольные напитки, с точностью описывали его вкус и аромат, и думал, что никогда так не смогу. А потом сам начал все пробовать и понял, что у меня получается. Это приходит с опытом.

Сейчас ты много путешествуешь. Ты был в Латвии, Испании. Расскажи, чем отличается культура потребления пива в этих странах?

Ну, испанцы, учитывая их климат и 40-градусную жару, пьют очень легкое светлое пиво. В Испании пьют достаточно много, в их пиве практически отсутствует хмелевая горечь и  оно не крепкое, это легкий европейский лагер. А еще, в баре, если не уточнить объем заказываемой порции, тебе принесут самую маленькую – 200 мл. Латыши в большей мере считают, что если пиво произведено мини-пивоварней, то оно обязательно лучше и качественней, чем пиво крупных коммерческих пивоварен. Поэтому в Латвии предпочтение отдают пиву частных производителей. Я лично не согласен с этим. На самом деле в пиве с мини-пивоварен много посторонних привкусов и ароматов, что крайне нежелательно для лагера. Часто бывает, что в мини-пивоварнях одна бочка выходит с хорошим пивом, а вторая уже не то. Так что, тут нельзя сказать, чье пиво лучше.

А как ты считаешь, в Украине есть определенная культура потребления пива? Как ее можно повысить?

К сожалению, у нас действует запрет на распитие пива в абсолютно всех общественных местах. В Европе все по-другому: в некоторых странах люди собираются семьями, компаниями и культурно потребляют пиво в парках – ничего такого в этом нет. Но тут палка о двух концах: у нас немного другой менталитет и культура, и если мы говорим о культуре потребления пива, то, прежде всего, следует поговорить о культуре, как таковой. Я, например, против питья пива из бутылки. В этом случае ты теряешь 80% удовольствия от потребления пива, так как наши рецепторы способны ощутить всего 4 вкуса – сладкий, соленый, горький и кислый. Остальное нужно чувствовать в аромате, который достаточно тяжело почувствовать из горлышка бутылки. Также пиво должно питься из правильной посуды в правильной обстановке. А еще я против пива с рыбой.

Недавно ты был членом комиссии на дегустационном конкурсе в Санкт-Петербурге. Поделись впечатлениями.

В Питере очень крутое «пивное движение», которое на уровень выше, чем в Украине – больше взаимоуважения. На конкурсе не были представлены коммерческие пивоварни, только домашние и мини-пивоварни. Их количество поражает. Часто происходят совместные, экспериментальные варки пива с известными европейскими пивоварами, например, с Микеллером, Brew dog и т.д. Потом это пиво (несколько кегов) расходится по пабам и ресторанам Питера. Дегустация длилась 8 часов. Были, конечно, и явные аутсайдеры, но были и довольно выдающиеся пивовары.

народный дегустатор культура потребления пива

Дегустация пива

Там также проходило такое событие, как “Открытые пивоварни”. Как ты считаешь, поможет ли это мероприятие обычному потребителю взглянуть на пиво под другим углом?

Да, это было 9 июня, в День пивовара. Инициатором этого мероприятия был Юрий Катунин, организатор многих пивных событий в Питере. Все, кто захотел, открыли в этот день свои двери для посетителей. Желающие могли посмотреть, как варится пиво, из чего его делают. Часто говорят, что в пиво добавляют спирт и разные порошки, но это не так. На самом деле пиво – это стерильный продукт, который проходит около 200 анализов, прежде чем попасть на прилавок. Думаю, «Открытые пивоварни» – это хорошая идея.

Я слышала, ты проводил лекцию о пиве для друзей и близких. Собираешься ли заняться этим более серьезно и читать лекции для большой аудитории?

Собираюсь. Это будут лекции для персонала заведений и просто гостей. Сейчас мы вышли на финишную прямую и уже почти закончили разработку программы. Так что, займемся этим уже в ближайшее время.

В своем блоге ты часто описываешь пивные заведения разных стран, даешь им оценку. Есть ли в Украине заведения подобного уровня?

Лично я люблю английский формат заведений: когда ты приходишь и можешь сказать «Привет!» хозяину заведения либо бармену, перекинуться с ним парой слов, заказать пиво на баре и присесть за столик. В Питере я познакомился с хозяином заведения, и уже через 15 минут мы были с ним на «ты». А в Украине присутствует культ официанта, и много внимания уделяется брендированным стаканам – я этого не люблю.  Обычно официант не может дать адекватную информацию о каком-либо сорте, и я считаю, что неподготовленность персонала не стоит маскировать за красивой картинкой в виде брендированного бокала и бирдекеля. Мне нравится, когда под каждое пиво есть определенный специальный бокал, а заказ можно сделать на баре и тут же оплатить его. В Украине этого нет.

народный дегустатор культура потребления пива

Дегустация пива

Как ты относишься к пивным коктейлям?

Пивные коктейли – это забавы ради, когда собирается большая компания, пьется много пива, и посему хочется экспериментов. А еще полезно, когда в компании есть девчонки, которые обычно не пьют пиво. Тогда начинаем мешать его с мартини и прочими напитками. В принципе, нормально отношусь.

Что, на твой взгляд, что является идеальной закуской к пиву?

Тут целая палитра кухни: от стейков и сырных закусок типа рокфор под сладковатое бельгийское пиво до десертов под фруктовое пиво. Пивные закуски не ограничиваются чипсами, орешками и сухариками. Кроме того, закуска не должна перебивать вкус пива, она должна его дополнять, а всеми любимая соленая рыба убивает вкус напрочь. В общем, надо экспериментировать.

Как часто сам пьешь пиво?

Довольно часто. Но обычно пью по полбокала.

В Украине хотят ввести запрет на рекламу пива. Как ты считаешь, поможет ли это действие снизить уровень потребления алкоголя в стране? К чему это приведет?

В Украине в последнее время принимается довольно много запрещающих законов. Я считаю, что запрет чего угодно, будь то реклама или что-то другое, ни к чему хорошему не приводит. «Запретный плод сладок», как говорят. Что касается потребления, то запрет на рекламу точно не уменьшит его. Тем более это еще и лишает потребителей возможности узнать о пивных новинках. Мне кажется, нужно просто работать над этим, объяснять людям, что чрезмерное употребление вредит здоровью, но не запрещать.

Ну, и напоследок, какие планы на будущее?

Пока не хочу говорить. После поездки в Питер у меня произошла «перезагрузка». Я пересмотрел свои взгляды, оценил их уровень, который гораздо выше украинского. Хотя, как мне сказали, вопрос занял всего два года, так что у нас все впереди. На данный момент у меня много идей, мыслей и то, чем я сейчас занимаюсь, – это раскладываю их по полочкам, чтобы в ближайшее время заняться реализацией.

Будем надеяться, что благодаря конкурсу «Народный Дегустатор» и его победителям культура потребления пива в Украине действительно пойдет в гору. А Андрею мы желаем новых идей и вдохновения для дальнейших открытий.

  • andrii44

    Андрей, подскажи, ты уже проводишь какие-нибудь курсы или тренинги по дегустировании? Если да, то как на них попасть, можно ли где-то оставить заявку на участие?

    • следующее мероприятие будет в Планете Z для студентов Планеты Z, где я расскажу студентам как правильно дегустировать пиво, по приглашению Пивного Адвоката – Артема Старикова

      • andrii44

        Как можно посетить мероприятие?

        • к сожалению оно было только для студентов Planet Z

  • Алексей

    я тоже принимал участие в этом конкурсе, но, к сожалению, не удалось выиграть. Мне интересно было бы узнать, какая у Андрея личная мотивация на данной позиции и личные цели в рамках этой работы?
    Спасибо!

    • Привет Алексей. 
      Личная мотивация это прежде всего накопление знаний и опыта в поездках, от общения с пивными энтузиастами, и от новых знакомств, которых сейчас чуть более чем хватает) Личные цели, я хочу дать людям понять, что пиво это напиток не менее статусный чем например вино, и также как вино требует правильной подачи, и гастрономических сочетаний. Таким образом вырастет культура его потребления, и нам всем любителям пива и энтузиастам станет жить легче и интереснее.

      Личные цели, пожалуй стать opinion maker’ом касательно пива в Украине и СНГ, не постесняюсь этого слова)

Карта сайта