0

На сколько серьезно регулятор взялся за рынок нелегального алкоголя

Na skolko serezno regulyator vzyalsya za ryinok nelegalnogo alkogolyaВ последние месяцы ГФС приступила к реализации масштабной спецоперации по противодействию теневому рынку спирта и алкоголя. В июле месяце ее сотрудниками был проинспектирован 41 спиртзавод ГП «Укрспирт». Сейчас же 300 сотрудников выехали с проверками и обысками на заводы-производители алкогольных напитков.

Первый заместитель главы ГФС Сергей Билан сообщает:

- Сотрудники налоговой милиции продолжают масштабную спецоперацию по противодействию теневому рынку спирта и алкоголя. В рамках ее второго этапа проводится ряд обысков на территории заводов – производителей алкогольных напитков практически по всей территории Украины.

По его словам, более 300 сотрудников налоговой милиции сейчас проводят обыски на заводах, расположенных в 15 областях: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской и Черниговской.

 

Читайте также: Баттл-2017 сильнейших алкогольных и пивных брендов. ТОП-20 (инфографика)

 

- Обыски проводятся по результатам анализа криминогенной ситуации в сфере производства и оборота алкогольных напитков и с целью проверки имеющейся информации о неучтенном производстве этой продукции на легальных заводах. Об этом свидетельствуют и многочисленные факты изъятия работниками налоговой милиции из незаконного оборота водки с этикетками и под марками известных украинских производителей. Таким образом, обыски на ликеро-водочных заводах являются устранением причин, а не последствий незаконного оборота алкогольных напитков, – отметил Сергей Билан.

GFS proveryaet zavodyi-proizvoditeli alkogolyaПри этом он подчеркнул, что обыски проводятся на основании соответствующих постановлений суда в рамках расследования уголовного производства по ч.2 ст.204 «Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров» УК Украины.

Как сообщалось ранее, по результатам обысков спиртзаводов ГП «Укрспирт» было изъято спиртосодержащей продукции на сумму более 180 млн. грн., на которую Шевченковским районным судом города Киева наложен арест.

 

Как сообщал ранее BeerComments, последнее международное исследование ВООЗ уровня потребления алкогольных напитков населением в возрасте 15+ зафиксировало, что в 2016 году на одного жителя Украины приходилось 12,8 литров употребляемого условного 100%-го алкоголя. Из них, легально производимых, выпито пять литров. Таким образом, теневой рынок алкогольных напитков в 2016 году превысил 60% от всего алкоголя, который был употреблен.

 

TOP-10 stran v mire po urovnyu potrebleniya alkogolya na dushu naseleniya

 

За первое полугодие текущего года производство водки в Украине уменьшилось на существенных 19,8%, а коньяк уступил 21,7% произведенных объемов к ААПГ. Это свидетельствует о дальнейшем росте теневого рынка – главного конкурента легальных игроков рынка.

 

Читайте также: ИСПОВЕДЬ ФАЛЬСИФИКАТОРА АЛКОГОЛЯ

 

В то же время пивовары не сильно уменьшили выпуск продукции – на 3,9% за семь месяцев. Это один из аргументов, что теневое производство пива если и существует, то в очень мизерных количествах. Преимущественно на минипивоварнях, которым все еще сложно сертифицировать производство и получить на него лицензию. Только обещанная дерегуляция даст существенный толчок к легализации минипивоваров и развитию крафтового пивоварения в Украине.

А вот на сколько серьезно налоговики взялись за теневой рынок покажут и результаты обысков, и последующее состояние легальных производителей. Если спад выпуска алкогольных напитков сменится бурным их ростом – значит действительно поработали успешно. Если же только отчитаются о санкциях,  а отрасль и далее не сможет противостоять теневикам, то весь проект “масштабная спецоперация по противодействию теневому рынку” – не более, чем PR-повод для “белого шума” в СМИ.

По материалам службы ГФС

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков