0

На Симпозиуме Пива и Здоровья оценили роль умеренного потребления пива в здоровом образе жизни человека

Каждые два-три года в Брюсселе проводится Европейский Симпозиум Пива и Здоровья, который фокусируется на новейших исследованиях о связи умеренного потребления пива с ведением здорового образа жизни. В конце сентября этого года прошел седьмой по счету Симпозиум.

Ученые из разных стран мира представили свои последние исследования о полезном влиянии пива на организм при условии его умеренного потребления. Практически все результаты исследований подтвердили, что употребление янтарного напитка в умеренных количествах отлично сочетается с ведением здорового и активного образа жизни совершеннолетним человеком.

Председатель Симпозиума доктор Рамон Эструч акцентировал: «Данный Симпозиум представляет собой важную веху для научных исследований о влиянии умеренного потребления пива на здоровье совершеннолетних людей. Я уверен, что исследования, представленные сегодня для обсуждения, сделают конструктивный и плодотворный вклад в науку».

Симпозиум состоял из трех сессий.

Первая сессия – «Пиво: что в нем?». Здесь все доклады были сосредоточены на ингредиентах пива и их роли в рационе питания взрослого человека. Ученые из разных уголков мира показывали результаты своих трудов, раскрывали потенциал отдельных составляющих пенного напитка и их влияние на организм человека. В частности, был представлен доклад о потенциале разработки и развития безглютенового пива.

 

Нет никаких научных оснований полагать, что при умеренном потреблении пиво вызывает появление “пивного живота”

 

Вторая сессия – «Роль пива в диете». Во время этой сессии были представлены доклады о роли пива и его ингредиентов во время лечебной диеты. Ученые сообщили, что потребление пива в умеренных количествах помогает улучшить пищеварение и метаболизм при соблюдении средиземноморской диеты (в рационе преобладают рыба и морепродукты), диеты, связанной со снижением уровня ожирения, лечебной диеты при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Также исследователи в очередной раз заявили, что нет никаких научных оснований полагать, что при умеренном потреблении пиво вызывает ожирение в области живота (так званый «пивной живот»).

 

 Умеренное потребление янтарного напитка полезно для защиты сердечно-сосудистой системы людей, перенесших ранее сердечный приступ.

 

Заключительная сессия Симпозиума называлась «Умеренное потребление пива и ваше здоровье». Ученые представили подробные исследования защитных функций пива для сердца и дыхательных путей человека. Рассматривая положительное влияние одного из ингредиентов пива – полифенола – исследователи обнаружили, что умеренное потребление янтарного напитка полезно для защиты сердечно-сосудистой системы людей, перенесших ранее сердечный приступ.

В рамках симпозиума также провели награждение премиями молодых ученых в возрасте до 35 лет, работающих в области исследования полезных свойств пива. В этом году премия досталась Илзе С. Счриекс, который представил проект исследования связи между умеренным потреблением пива и лечением диабета второго типа.

«Выбрать победителя было очень сложно для членов Научного комитета. Все участники делают большое дело в развитии культуры потребления» – заявил председатель Симпозиума доктор Рамон Эструч.

Анастасия Слобода