Пусть отношение к акцизам на алкогольные напитки и пиво в Беларуси не авторитетно для отечественного Минфина. Но, тогда, может быть, мнение генерального секретаря The Brewers of Europe (Европейская ассоциация пивоваров) Пьера-Оливера Бержерона будет авторитетным.

О европейском опыте повышения акцизов, рекламе, «пивном алкоголизме», основных трендах  пивного рынка ЕС – в интервью г-на Бержерона информационному агентству ЛИГА.net.

 

- Чем ознаменовался для европейских пивоваров прошлый год? С какими вызовами вы сталкивались и как с ними боролись?

 

– Пивная отрасль для Европы – своеобразный барометр. Когда в 2008 году в экономике начался кризис, позиции отрасли сильно пошатнулись, ее вклад в экономику уменьшился в разы. Стагнация затянулась до 2014 года, и только в последние несколько лет мы наблюдаем восстановление пивоваренной отрасли.

 

Читайте также: ВВП Испании на 1,5% состоит из пива

 

В целом европейский пивной рынок развивается сегодня с помощью двух основных трендов.

 

Один из основных трендов ранее казался анекдотом – развитие небольших пивоварен даже в странах, где традиционно предпочитают вино. Популярность крафтовых пивоварен растет в типичных винных регионах Европы – на юге: в Италии, Испании, Греции.

 

Читайте также: Итальянцы стали пить меньше вина, отдавая предпочтение пиву

 

Читайте также: Во Франции растет спрос на пиво

 

Второй тренд, который повлиял на восстановление отрасли, – несмотря на экономический кризис, крупные пивоваренные компании не прекратили инвестировать в еврозону. Могу отметить, что благоприятный инвестклимат создан благодаря правильному регулированию отрасли.

 

Читайте также: Итальянские мини-пивоварни получили преференции от правительства

 

Государство, несмотря на кризис, создает среду, в которой крупным международным инвесторам комфортно инвестировать в экономику того или иного государства.

 

- О каких инструментах регулирования идет речь? Ведь, как известно, в нашей стране, наоборот, подакцизные отрасли, в частности пивоваренная, зарегулированы всевозможными ограничениями.

 

Читайте также: Опять вернемся к стеклянным банкам и пивным генделыкам? (часть I)

 

– Я говорю о комбинации нескольких факторов – от акциза до рекламы. Когда экономика в части пивной отрасли зарегулирована и отсутствует возможность рекламных проявлений, интерес к развитию у бизнеса пропадает.

 

В качестве примера приведу Великобританию, рынок которой несколько лет тому назад очень был похож на украинский.

 

Экс-премьер-министр Великобритании Дэвид КэмеронВ Британии акциз был привязан к инфляции – работал принцип так называемого налогового лифта, индексации. Поскольку львиная доля пива потребляется в пабах, британские пабы стали массово закрываться после повышения акциза. Тогда пивовары пришли к правительству, рассказали о своих проблемах, и на уровне государства было принято решение не коррелировать ставку акциза с уровнем инфляции.

 

Читайте также: Великобритания снова снизила акциз на пиво

 

Их фактически просто заморозили – акцизы в Британии не будут повышать до 2020 года. Сейчас отрасль возрождается, объемы продаж пива восстанавливаются.

 

Читайте также: Опыт UK: пабы и пиво, как позитив для страны

 

По нашим прогнозам, такая политика поможет создать дополнительных 33 000 рабочих мест в отрасли. Сейчас в Евросоюзе 6 500 работающих пивоварен. И 900 из них открыты в последние три года.

 

- Согласно директиве ЕС, на которую сегодня ориентируется и Украина, мелкие пивоварни (до 200 000 гл) могут платить практически в два раза меньше налогов, чем большие производители. Не обижаются ли крупные транснациональные пивовары на льготное налогообложение для маленьких пивоваров?

 

Налогообложение для малых пивоварен в Евросоюзе- Во многих странах эта градация соблюдается, но допустимы и исключения из правил. Несмотря на это, крупные пивовары поддерживают такой режим, поскольку у них есть общая миссия – работать на развитие пивной отрасли.

Конечно, многие бы хотели платить меньше налогов, но есть понимание того, что за счет небольших пивоварен развитие отрасли будет более динамичным – для небольших производителей порог входа на рынок довольно низкий.

 

Читайте также: В Чехии каждую неделю открываются новые малые пивоварни

 

Однако здесь важно отметить, что льготы для небольших пивоваров ни в коем случае не компенсируются за счет крупных.

 

- В Украине снижение стоимости лицензий для крафтовых пивоваров как раз и думали компенсировать за счет крупных.

 

– У нас этого нет. Не агрессивная, а продуманная налоговая политика становится драйвером развития отрасли. Это одна из главных причин, по которой отрасль сегодня сумела восстановиться и развиваться.

Приведу еще один пример.

 

Так же, как и Великобритания, в последние несколько лет акцизы перестали поднимать Румыния и Дания.

 

Читайте также: Благодаря снижению акцизов в Дании выросли продажи пива

 

Власти этих стран аргументировали такой ход тем, что если отрасли удастся выравняться, оздоровиться, ее польза для бюджета в будущем будет больше, чем полученные при высоких ставках акциза поступления сегодня. То есть, если пивовары сформируют свою базу, нарастят мощности, то через несколько лет они будут производить гораздо больше продукции и общие поступления увеличатся не за счет повышения ставки, а за счет увеличения объемов производства.

 

Читайте также: Привлекательность сбалансированного акцизного налогообложения

 

Всегда есть выбор между тем, чтобы набить карманы сейчас, и тем, чтобы через пару лет собирать намного больше.

 

- Такой аргумент приводят и украинские пивовары, но в общении с властью он не работает.

 

– Голландские власти акцизы замораживать не стали – пошли на повышение. В Нидерландах в 2012 году повысили акциз на 10%: государство хотело собрать больше. После повышения власти задекларировали, что эффект от повышения акцизов составил 39 млн евро. При этом рынок упал на 3%.

По подсчетам статистического института, 30% потеряно на НДС вследствие сокращения объемов производства, а отрасль потеряла 300 рабочих мест. Также возрос частный импорт: пиво из Германии после повышения было везти дешевле.

 

Высокая стоимость пива в некоторых других странах с высоким уровнем налогообложения подтолкнула потребителей приобретать более дешевое пиво в соседних странах, от чего страдают местные производители.

 

Алкотуры Читайте также: У соседа датчан дешевле

 

Эта ситуация касается стран Балтийского бассейна (Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония), а также Норвегии, и, как я говорил ранее, Нидерландов. Высокие налоги на пиво поощряют незаконную торговлю, контрабанду и дальнейшее сокращение доходов.

 

Читайте также: Алкогольная политика Швеции. Успех или все же провал? Часть 2: Проблемы противодействия алкоголизму в связи с присоединением к Евросоюзу

 

Ежегодно жители скандинавских стран приобретают около 330 млн л пива (1 млрд евро) за пределами своих стран. Потери поступлений НДС и акцизных ставок в скандинавских странах, связанные с приобретением пива за рубежом, составляют около 545 млн евро.

 

- Украинские чиновники зачастую мотивируют поднятие ставок акциза тем, что потребление пива нужно сокращать, поскольку чрезмерное потребление приводит к пивному алкоголизму.

 

Читайте также: Украина – среди лидеров по самому рИсковому стилю потребления алкоголя, – эксперт

 

– Пивной алкоголизм? Что это? В Европе такого понятия нет. У нас такой аргументации нет – акцизы повышают не с целью снижения потребления, а с целью заработка.

 

Но некоторые страны пытаются регулировать потребление пива с помощью рекламы.

 

Читайте также: Неверное предположение искажает алкогольную политику или данные те же, а результат разный

 

Например, в 1992 году Франция признала, что в стране есть проблемы с потреблением алкоголя, и решила сократить количество рекламных проявлений в медиа, чтобы проблему не усугублять. В 1960-х годах, по статистике, было 5 млн злоупотребляющих алкоголем, в 1992 году – те же 5 млн алкоголиков, хотя потребление упало. И когда замер сделали в 2016-м, выяснилось, что потребление упало еще больше, но количество алкоголиков осталось тем же – 5 млн человек.

 

Читайте также: Запрет рекламы пива: неожиданные последствия

 

Следовательно, на ответственного потребителя реклама не влияет, не побуждает к увеличению потребления алкоголя, и пива в частности.

 

- Как имплементацию европейской директивы в части регулирования акцизной политики пережили новые члены Евросоюза – Болгария, Румыния? К чему готовиться Украине? Ведь сегодня основной аргумент для повышения акцизов со стороны украинских властей – “привести в соответствие с требованиями ЕС”.

 

– Есть рамочное требование ЕС – принятый в 1992 году регламент, на который ссылается Соглашение об ассоциации. Согласно этому документу, устанавливаются только минимальные ставки – то есть ниже, чем прописано в регламенте, ставка акциза в странах – членах ЕС быть не может.

 

- У нас это прописано в Соглашении об ассоциации с ЕС, но сроки имплементации не оговорены.

 

– Насколько мне известно от украинских коллег, с 1 января 2016 года Украина уже вышла на минимальную ставку акциза для пива, в отличие от других подакцизных товаров. Но каждая страна может устанавливать ставку и выше. Брюссель не может диктовать Киеву, какую ставку установить, может лишь регламентировать нижний предел.

 

Ставки акциза на пиво ЕС VS Украина

 

Точно так же действовали Болгария и Румыния – они взяли переходный период и в течение нескольких лет достигли минимального значения акциза.

 

- Но Украина пока не является членом Евросоюза.

 

– Верно. Повышение акциза и достижение минимального регламентированного в ЕС значения акциза – это решение Украины. Румыния и Болгария этого не делали заблаговременно.

 

- Если я правильно понимаю, ваша организация отстаивает интересы европейских пивоваров. Насколько сложно лоббировать интересы бизнеса в Европе? В Украине здорового лоббизма нет, как, собственно, и нормативного акта, который мог бы этот процесс регламентировать.

 

– У нас есть закон о лоббизме, который регламентирует так называемый реестр прозрачности, т.е. список официальных лоббистов – людей, которые могут принимать участие в продвижении интересов бизнеса.

 

Читайте также: Пивной лоббизм, каким он должен быть

 

Здесь все происходит легально и прозрачно – миссия в том, чтобы донести пожелания бизнеса до власти и не усложнить работу компаний, а наоборот, подтолкнуть к развитию.

 

- Могли бы вы дать несколько рекомендаций для Украины в части акцизного регулирования?

 

– Я бы посоветовал обратить внимание на пример Румынии. Несколько лет тому назад в Румынии производителей пива, которых и без того было немного, задавили акцизом. Пивовары не справлялись с налоговой нагрузкой, что стало причиной падения внутреннего производства и роста количества импортного товара.

 

Читайте также: Акцизы на пиво и алкогольные напитки снова повысят?

 

Несмотря на сопротивление со стороны Международного валютного фонда и Всемирного банка, румынское правительство понизило акциз, что помогло стабилизировать отрасль. Более того, впоследствии МВФ одобрил такие действия.

 

Карта сайта