4

МРЦ на алкоголь: хорошо или плохо?

30 июня Высший административный суд Украины удовлетворил иск ЧАО “Люботинский завод “Продтовары” (Харьковская обл.) к Кабинету министров Украины и признал недействительным постановление №426 о минимальных розничных ценах (МРЦ) на алкоголь (за исключением пива, где тень незначительна).

Заявителем с просьбой об отмене МРЦ  выступил Люботинский завод “Продтовары”, локальный производитель алкогольных напитков.

 

Основная претензия инициаторов – нарушение процедуры принятия постановления №426, а именно, при расчете МРЦ на алкогольную продукцию не были учтены интересы мелких представителей отрасли.

 

В том числе и завода “Продтовары”.

По мнению заявителя, установленная до сегодняшнего дня МРЦ была завышена. Так как включает в себя, в том числе, расходы на рекламу, национальную дистрибуцию, вхождение в торговые сети. А по итогу – за все это платит потребитель.

Но небольшие производители этих трат не несут. И их единственное конкурентное преимущество – более низкая цена напитка на полке.

 

Таким образом, со вступлением в силу решения ВАСУ, отменяющего Постановление КМУ №426 МРЦ пол-литровой бутылки водки снизится до 39,9 грн.

 

В то же время, по расчетам экспертов Ассоциации «Укрводка», которые оппонировали заявителю, с новыми акцизами только налоговые обязательства в настоящее время составляют около 30 грн на ту же емкость.

По последним подсчетам Минфина, в которых также учитывалась позиция ЧАО “Люботинский завод “Продтовары”, чтобы обеспечить прибыльность водочного бизнеса МРЦ 0,5-литровой бутылки водки не может быть меньше 68 грн.

Таким образом, МРЦ не отменена по сути, но существенно занижена и ее как бы нет по факту.

 

Возвращаясь к истории введения МРЦ, то ее необходимость аргументировалась противодействием рынку незарегистрированного алкоголя. Хотя эффективность этой меры довольно сомнительна.

 

Начиная с 2009 года рынок алкоголя сильно лихорадит, а реального противодействия теневому рынку со стороны контролирующих органов нет. Акцизы выросли в разы, а легальное производство к 2014 г. уменьшилось на 33% по крепкому алкоголю. В прошлом году рынок ЛВИ потерял 12,4% к ААПГ, а крепленого вина – 31%.

В отсутствие долгосрочных программ по уменьшению злоупотребления алкоголем говорить, что украинцы стали меньше употреблять спиртного не приходится. Да, АТО, оккупация Крыма также негативно повлияли на рынок. Но все же, главными факторами резкого увеличения тени за счет легальных производителей стали непоследовательная акцизная политика и неэффективный контроль оборота напитков.

Можно и нужно бороться с производителями незарегистрированного алкоголя. Но, вместе с этим, проще, быстрее и наименее финансово затратно – перекрыть основные каналы его дистрибуции: продажу через Интернет (если нет лицензии на оптовую продажу), мелкооптовую реализацию на рынках.

Также, представляется эффективным запретить розлив алкогольных напитков в любую тару за исключением стекла и юбилейной упаковки (фаянс, глина, например). Ограничить объем тары, положим до 2,5 л. (может и меньше).

Увеличить в разы штрафы за изготовление, дистрибуцию и реализацию незарегистрированного алкоголя. Передать судам право лишать лицензий нерадивых бизнесменов.

Мне могут возразить, что уже вот-вот введут электронную акцизную марку, о чем рапортует руководство ДФС. Но действенность этой меры еще нужно доказать. А предлагаемые выше, простые и действенные инициативы легко реализовать уже сейчас. Приняв необходимые поправки в базовый Закон и Криминальный кодекс.

Поэтому, МРЦ не панацея. Вместе с ростом акцизов крупные производители давили на КабМин, чтобы увеличить МРЦ. Взлетала розничная цена и барыши на «левом алкоголе» становились еще больше. А значит, росла опережающими темпами и «тень».

 

*Справка: правительство последний раз повысило минимальные розничные цены на отдельные виды алкогольной продукции в июне 2015 года. До отмены судом постановления №426 30 июня МРЦ на 0,5-литровой бутылки водки составляла 54,9 грн.

С 1 сентября 2015 года розничные цены на вина в стеклянной таре (объем 0,7 л) или другой таре (1 л) составляют 27 грн, на вина игристый и шампанское в стеклянной таре (0,75 л), а также на некоторые вина (0,7 л) – 49,9 грн. МРЦ на бутылку коньяка (бренди) 3 звезды объемом 0,5 л составляет 84 грн, на бутылку 5 звезд – 94 грн.

 

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков