Можно ли cтрогим веганам пить пиво

Пиво в мире Пиво Интересное

vegan and beerВегетарианцы – жестокие люди. Отказывать себе в сочном кусочке шашлычка или смачном морском моллюске – дело не простое. Но, еще более суровые люди веганы. Ни тебе мяса (птицы, рыбы), ни яиц, ни молочного.

Тем не менее, веганство сегодня в моде. Диета, будь она не ладна. Но о веганах чаще упоминают в привязке к пище (что можно есть или нельзя) и меньше говорят об алкогольных напитках. Какие пить допускается, а какие нет. Так вот, можно ли веганам пить пиво. И если да, то какое?

Казалось бы, традиционное пиво, будучи алкогольным напитком, априори не может содержать мяса, молока или яиц. Поэтому, если веган хочет сопроводить свою довольно скучную пищу этим напитком, то все нормально. Это же алкогольный продукт, который сварили и дали ему выбродить. Значит с янтарным все в порядке и можно порадовать себя бокалом-другим.

 

Читайте также: Органическое пиво: вкусно и полезно

 

Но на самом деле, если быть строгим, то все не так просто и не все сорта пива можно отнести к веганским.

Фактически, наиболее распространенные сорта пива веганскими не являются, если принять во внимание технологию их приготовления. И многие об этом не знают.

Большинство сортов пива — это всего лишь комбинация воды, солодового ячменя, дрожжей и хмеля. Проблем нет.

 

Тем не менее, есть ингредиент, который часто используется пивоварами и он определяет веганскую/не веганскую природу пива

 

Этот компонент — желатин. По сути — это высушенные и переработанные плавательные пузыри из рыб. Его применяют в качестве осветлителя в конце процесса брожения определенных сортов пива или вина.

Особенно необходимо осветлять пиво, которое производится по ускоренной технологии. И этим страдает большинство коммерческих брендов. И даже фильтрация не до конца «убирает» этот ингредиент.

 

Читайте также: Лучшие сорта безглютенового пива

 

Крошечные частицы «рыбы» остаются в пиве после завершения процесса пивоварения. Вот поэтому и получается, что такое пиво не подходит для веганов и строгих вегетарианцев.

В настоящее время многие бренды, например, Fosters, Kronenbourg и Carling, а также пивовары Sharp’s или John Smiths не поддерживают вегетарианское начало в пиве.

 

Но вместе с тем, уже сейчас появляются «веганские» пивоварни и бары, где предлагают пиво для веганов

 

Скажем, компания Guinness, еще в 2015 году решила отказаться от желатина для осветления своего пива

Если Вы новичок в мире веганского пива, всегда стоит попросить коллег порекомендовать веганские сорта. Однако, если неудобно спрашивать персонал бара о веганском пиве в баре, то есть специальные сайты на которых можно найти нужную информацию.

 

Читайте также: Классификация пива. Гибридные сорта

 

Так что и веганам самых строгих правил пить пиво можно. И аудитория пивоманов-веганов растет. Вот только не все сорта подходят истым веганам для употребления.

Ранее BeerComments писал, какое пиво принято называть столовым

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков