0

Мосгордума планирует обсудить вопрос ограничения продажи безалкогольных энергетических напитков

Мосгордума в осеннюю сессию может обсудить вопрос ограничения продажи безалкогольных энергетических напитков. Пока неофициально рассматриваются разные способы ограничений, при этом учитывается и зарубежный опыт. Об этом рассказал глава комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Кирилл Щитов.

Мы с коллегами обсуждаем различные возможности, но не в формате круглых столов или слушаний. Возможно, осенью появятся какие-то инициативы“, – подчеркнул Щитов. Он сообщил, что есть несколько вариантов ограничений. Может быть учтён опыт Московской области, где существует ограничение продаж безалкогольных энергетиков по возрасту (18 лет). Либо будет учтён опыт Франции и Дании, где энергетики продаются в аптеках и отпускаются при наличии соответствующего документа от врача. “Если аптекарь продаст человеку энергетик, а у него начнутся проблемы со здоровьем, то продавец будет отвечать за пагубные последствия“, – сказал Щитов, добавив, что интуитивно поддерживает именно этот подход.

По словам Щитова, идея с ограничением продаж безалкогольных энергетиков возникла в ходе подготовки законопроекта о запрете продажи алкоэнергетиков в Москве. “Мы общались тогда и с наркологами, и с экспертами здравоохранения, – пояснил Щитов. – Нам говорили, что обычные энергетики тоже наносят вред – в случае бесконтрольного потребления. Вреден их химических состав, вредно их воздействие на организм.Вред алкоэнергетиков очевиден, а обычные энергетики нужно ещё раз изучить, после чего можно принимать ограничительные решения”.

Кирилл Щитов также сообщил, что идею поддерживает Комитет по здравоохранению Москвы.

Врач-нарколог, эксперт по вопросам здравоохранения Артём Гиль считает, что любое ограничение энергетических напитков пойдёт во благо, поскольку они наносят большой вред здоровью. “Любое ограничение по энергетикам – положительная инициатива, – отметил эксперт. – Можно действительно продавать их через аптеки. Аптек в любом случае меньше, чем розничных магазинов, так что такая мера уменьшит физическую доступность энергетиков. Подобное ограничение – наиболее эффективный метод, согласно международному опыту. Также можно увеличить цену на энергетики“.

Гиль пояснил, какой вред наносят энергетики. “В них много сахара, консервантов, окислителей, веществ, которые негативно влияют на кишечную микрофлору, – сказал эксперт. – Энергетики могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания у людей, у которых есть изменения в сосудистой стенке – атеросклероз, например. Людям среднего возраста не рекомендуется употреблять энергетические напитки. В этом случае увеличевается употребление сердцем кислорода, поскольку увеличивается частота сердечных сокращений под воздействием энергетических субстанций (таурина итд). Это может привести к аритмии, инфаркту миокарда, и даже к внезапной смерти, если, например, есть ишемическая болезнь сердца. Что касается молодежи, то у них возникает такая проблема – энергетики притупляют чувство голода, из-за чего человек может резко похудеть или у него вообще разовьётся анорексия. Так, девушки часто пьют энергетики для того, чтобы похудеть. Сердце у молодых людей тоже изнашивается. У этого органа есть определённый запас, и если в молодом возрасте израсходовать его, то сердечная мышца может быть истощена. Кроме того, к энергетикам может возникнуть привыкание, хоть и не такое сильное, как к алкоголю или табаку“.

Эксперт считает, что без ограничений на продажу безалкогольных энергетиков введение запрета на алкоэнергетики не так эффективно. “Молодежь иногда смешивает алкоголь с энергетическими напитками, – отметил Гиль. – В этом случае усиливается “эффект алкоголя”, появляется пристрастие. Вообще, я против всех газированных напитков в принципе. Известно, что газированные напитки, к которым относятся и энергетики, увеличивают риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. На Западе уже обсуждают возможность запрета сладкой газированной воды“.

Источник: http://www.metronews.ru/

Елена Дорошина

Елена Дорошина