0

Минимальные цены как метод борьбы с алкоголизацией общества

Новое исследование ученых из университета Саутгемптона показывает, что государственная политика по установлению минимальной розничной цены на алкоголь больше всего нацелена  на ту часть населения, которая злоупотребляет алкоголем.

Исследователи изучали взаимосвязь между уровнем потребления и денежными затратами на алкоголь 404 пациентов с заболеваниями печени, которые имеют алкогольную зависимость. Ученые пришли к выводу, что такие пациенты выпивали в среднем эквивалент четырех бутылок водки в неделю, и покупали при этом, самую дешевую выпивку,  приблизительно по 33 пенса за порцию. В тоже время, умеренно пьющее люди предпочитали употреблять алкоголь стоимостью в среднем 1 фунт 10 пенсов за порцию, что демонстрирует отсутствие влияния МРЦ алкоголя на умеренно пьющих.

При принятии взвешенного и просчитанного решения о размере минимальной розничной цены алкоголя экономические убытки пабов и баров будут не значительными. Также не будут  затронуты интересы  умеренно потребляющего алкоголь населения.

Исследователи считают необходимым установить правильно рассчитанные минимальные цены на алкоголь, так как именно алкоголь является самой распространенной причиной преждевременной смерти трудоспособных. За последние 30 лет в Великобритании наблюдается четырехкратное увеличение смертности от болезней печени, вызванное длительным и чрезмерным потреблением алкоголя. Как утверждают эксперты, все это вызвано дешевизной и высокой доступностью алкогольных напитков.

Снижение доступности алкоголя признано на международном уровне как один из наиболее эффективных и экономически выгодных методов снижения вреда для здоровья нации, вызванного злоупотреблением алкоголем.

«Минимальная цена на алкоголь влияет только на объемы реализации дешевой выпивки и алкоголезависимых людей. Именно поэтому установление МРЦ на алкогольную продукцию является наиболее справедливым и эффективным способом решения проблем алкоголизации британского общества» – уверенны исследователи из Университета Саутгемптона.

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая