Малоизвестные факты о великих инвенторах и популяризаторах пива

Пиво Интересное

Пётр I и пивоВ наши дни по своей популярности в мире пиво уступает лидерство только воде. И это закономерно. Утонченный вкус и аромат хмельного, разнообразие стилей и сортов взращивались тысячелетиями.

Немного малоизвестных исторических фактов становления пива. Чтобы было кого вспомнить, поднимая бокал напитка дружбы и умиротворения.

Но популярность пива на столько велика, что не смотря на почтенный возраст пенного, современные пивовары не прекращают колдовать над изобретением «своей» уникальной рецептуры идеального напитка.

Среди первопроходцев почетную роль сыграл египетский фараон Хеопс. Солнцеликий был не только настоящим поклонником пива, но и способствовал взращиванию злаков для его производства. К слову, фараон предпочитал лишь светлые сорта пива.

Жителям Вавилона (их цивилизация возникла практически одновременно с египетской) также пришелся по вкусу хмельной напиток. Так, вавилонский царь Навуходоносор II, неоднократно завоевывавший Иудею, за что и был  назван Библией «нехорошим человеком», во время завоевательных походов постоянно питался «жидким хлебом».

Не смотря на исчезновения древних государств и народов, секрет пива магическим образом переходил из рук в руки новым поколениям приходящим царства, а его рецептура постепенно совершенствовалась и обогащалась новыми проявлениями вкуса, цвета и аромата под влиянием предпочтений и особенностей региона, где производился напиток.

Античность также восхваляла не столь традиционный для Эллады напиток как пиво. Великий древнегреческий драматург Софокл для поддержки крепкого здоровья рекомендовал питаться хлебом, мясом, овощами и пивом. С ним были солидарны и два других великих драматурга Древней Греции – Эсхил и Еврипид.

По соседству, в Римской Империи, Гай Юлий Цезарь, отправившись войной на Галлию, не только сам стал большим поклонником местного пива, но и приучил к хмельному своих солдат.

После, на заре средневековья, один из императоров «Священной римской империи», которая занимала тогда пол-Европы, Фридрих I Барбаросса, любил пиво на столько сильно, что в своих законах XII века причислял янтарный напиток к основным продуктам питания. Во время Крестовых походов вместе с английским королем Ричардом Львиное Сердце Фридрих частенько наслаждался кружкой прохладного хмельного.

 

Царственные другие и прочие титулованные особы Европы всегда серьезно заботились о развитии пивоварения, потому как сами любили пенный напиток. Но еще больше их радовал высокий налог, который справлялся с продажи пива

 

При чем исторический достоверный факт, что некоторые августейшие особы только и попали в историю благодаря производству пива.

Король Пруссии Фридрих Великий, полководец, музыкант и философ, воевавший со всей Европой, заявлял: «Все пьют кофе. Это должно быть по возможности прекращено. Мои люди должны пить пиво». Фридрих Вильгельм I, как и его отец, был человеком достаточно экономным. И потому считал, что местное пиво (которое, кстати, очень любил) обходится гораздо дешевле, чем заморский кофе.

Не меньшими любителями пива были и религиозные деятели. Знаменитый деятель Реформации Мартин Лютер, создавший лютеранскую церковь его имени – лютеранскую, был очень большим поклонником темного пива из города Айнбек, о котором даже стих написал:

«Напитка лучше нет, о диво,

Чем ковшик айнбекского пива!»

 

На Руси к пиву относились не всегда однозначно. Цари то разрешали народу варить пиво, то запрещали, однако свои собственные царские «сытные дворы» содержали в порядке

 

Ситуацию с российским пивом кардинально изменил великий реформатор Петр I, пивший по утверждению историков, почти исключительно пиво.

В 1715 году он выписал из-за границы солодовников и пивоваров, и пиво стало вариться по европейским рецептам и стандартам. С тех пор, опять же по приказу Петра, пиво вошло в обязательный ассортимент угощений на праздниках в честь памятных дат и военных триумфов.

Дальше – больше. После смерти Петра I царизм в России приобрел явно немецкий оттенок, так что пиво стало бороться за звание «второго национального русского напитка».

Олег Усманов