0

МАФы народов мира: как выглядят киоски в разных городах

Революция и выборы в очередной раз подняли на гребень тему борьбы с МАФами. Активные киевляне выступают категорически против киосков, которые портят вид улиц и мешают пешеходам. Торговцы, получившие законные лицензии, просят власть защитить их права. Чиновники же ведут свою игру: то разрабатывают план по упорядочению МАФов, то показательно с ними борются.

В мире единого решения для уличной торговли нет. В Стокгольме, Барселоне, Гонконге считают ее “изюминкой”, привлекающей туристов, а в Праге центр стремятся максимально очистить. В Японии МАФы пытаются автоматизировать, а в Париже, наоборот, проводят акции в поддержку киоскеров, считая их ангелами-хранителями непринужденного городского общения.

Дизайн малых форм также сильно разнится от страны к стране. INSIDER собрал самые интересные и необычные решения по обустройству МАФов.

 

Традиции

 

Париж

Весной прошлого года парижская мэрия проводила акцию в защиту газетных киосков. Впервые они появились на больших бульварах при префекте Сены бароне Османе в 1857 году.

Если на пике популярности в конце ХІХ века в столице насчитывалось 350 киосков, то в начале 2000-х – осталось всего 266. Кризис объясняют не только общими финансовыми трудностями, но и упадком печатной прессы в целом. Но свою немаловажную роль в жизни города киоски продолжают играть: по статистике, половина парижан назначают встречи именно рядом с ними.

Вообще, жители французской столицы трепетно относятся к привычному облику города. Так, в 2006 году они взбунтовались против решения мэрии снести 223 “тумбы Морриса” за ненадобностью и для высвобождения общественно-городского пространства.

Эти тумбы также родом из эпохи барона Османа: на них всегда клеили афиши мероприятий, а дворники прятали внутрь свой инвентарь. Чиновники свое решение аннулировали.

 

Баку

Подозрительно похожи на парижские конструкции несколько лет назад появившиеся в центре Баку. Киоски доставлены в столицу по заказу исполнительной власти города.

В этих торговых точках площадью 12 кв. м продают не только газеты, но и другие промтовары.

 

Львов

Бесконечный бой с МАФами идет во Львове – городе, на который ориентируются многие украинские областные центры. Однако навести порядок с МАФами оказалось нелегко.

Единые типовые проекты для МАФов, которые бы вписывались в облик старинной части города, были утверждены, но с внедрением решения в жизнь возникли сложности.

Тем не менее, сейчас в центральной части Львова преобладают стилизованные конструкции с куполом и часами, где продают прессу, билеты на представления и экскурсии, а также деревянные лотки под крышей-“шатром” для продуктовых ярмарок.

В марте этого года городской совет Львова принял годичный мораторий на установку любых новых МАФов.

 

Одесса

Близка и понятна проблема с МАФами в Одессе. Здесь в марте 2014-го власти заявили о грядущей замене всех киосков в исторической части города на “новые архитектурные формы единого европейского образца”.

Первый опытный экземпляр поставили на перекрестке улиц Преображенской и Греческой.

 

Осло

Зеленые киоски компании Narvesen в некоторых районах Осло стоят на своих местах более 100 лет – с 1912 года. В них торгуют не только прессой и книгами, но также товарами общего потребления, напитками и хот-догами, которые готовят прямо здесь.

И хотя зелёные киоски прекрасно вписываются в архитектуру и давно стали частью истории города, местные власти намерены их демонтировать.

На смену им должны прийти круглосуточные магазины. Да и сама компания уже давно открывает новые точки в основном в метро и торговых центрах.

 

Ретро

 

Эдинбург

А вот в Эдинбурге привычные телефонные кабинки для связи с полицией переоснастили в мини-кофейни.

В отличие от обыкновенных телефонных кабин, эти были специально оборудованы, как участки в миниатюре: здесь была и автоматическая связь с участком для патрульных, и набор первой помощи, и список телефонов экстренных служб.

Эдинбургские кабины были спроектированы в 1930-е годы городскими архитекторами с учетом особенностей застройки города.

С приходом мобильной связи кабины утратили свою актуальность и теперь многие из них выставили на продажу. Некоторые уже благополучно нашли свое новое предназначение – там продают кофе, снэки, а некоторые переоборудовали под фото-автоматы.

 

Хельсинки 

Таковы, например, работы Ярла Гуннара Таучера в Хельсинки, где он занимал должность архитектора города в 20-х годах прошлого века.

Его киоски известны в гораздо меньшей степени, чем здания школ, образовательного центра для взрослых, полицейского участка, городской больницы или водонапорной башни, но и они тоже часть Хельсинки.

“Липпакиоски” были спроектированы им в конце 1930-х и устанавливались  в течение следующих двух десятилетий. Сделанные из бетона и дерева, эти конструкции имеют одну запоминающуюся деталь – далеко выступавший козырек, который придает строениям несколько комичный вид.

И сегодня прохожие могут укрыться от дождя или зноя рядом с 19 киосками, которые дожили до наших дней. Кое-где до сих пор подают кофе, выставляя под навес небольшие столики с парой стульев, как и полстолетия назад.

 

Мюнхен

Иногда киоски становятся предметом специальных поисковых экспедиций архитекторов. Так, группа энтузиастов из Германии в 2005 году отправилась на поиски киоска модели К 67.

Его дизайн разработал ещё в 1967 году словенский архитектор Саша Мехтиг, позже форму включили в собрание Музея современного искусства в Нью-Йорке “Дизайн XX века”. Несколько таких конструкций легко объединяются в небольшие торговые комплексы.

В 1950-х их устанавливали на парковках для оплаты места, в университетских кампусах, а также для продажи газет, продуктов или лотерейных билетов. Один образец нашёлся на автовокзале в польском городе Мястко, архитекторы его выкупили, перевезли в Мюнхен.

Здесь на основе оригинального ларька собрали несколько новых конструкций и уже установили копии в городе. Встречается раритет и во многих украинских областных центрах.

 

Авангард

 

Лондон

Далеко не все муниципалитеты склонны к традиционализму. В британской столице не боятся экспериментировать с формами, учитывая новые потребности людей и специфику городского пространства.

Оригинальные уличные киоски спроектировала студия Make Architects для ледового фестиваля в Лондоне.

 

Озаботились в Лондоне и внешним видом газетных киосков. Студия Heatherwick по заказу местных властей в районах Кенсингтона и Челси разработала практичный и привлекательный дизайн для киосков прессы – Paperhouse.

Внутри ларек отделан деревом, а традиционные тяжёлые и невзрачные жалюзи заменены на скользящие секции на фасаде. Новый дизайн не только более привлекательный, но и эргономичный – киоск готов к работе в считанные минуты.

По словам дизайнера Томаса Хитервика, это было прекрасное задание для студии:

“Газетные киоски – важная часть наследия наших улиц. Они придают живости уличной жизни и предоставляют редкую возможность спонтанного общения. И это был настоящий вызов – создать объект, который с одной стороны способен выдержать условия улицы, а с другой – становится интересным дополнением городского пейзажа”.

 

Сингапур

В городе, который по праву считается одним из мировых центров современных технологий, и конструкции для торговли созданы виртуозно. В 2007 году дизайн-студия SKLIM представила уникальный проект мобильных конструкций.

В отличие от киосков, торгующих прессой, функционал конструкций для стрит-фуда гораздо шире. Приходится решать вопросы водоснабжения, электропитания, общей гигиены, удобства зон готовки, выдачи и приема пищи.

Уместить на нескольких квадратных метрах кухню, витрину и летнюю площадку, причем так, чтобы помещалось все, и всем было удобно – задача не из легких.

Одним из широко используемых решений в Северной Америке стало переоборудование контейнеров, в которых перевозят грузы по морю. На их переоснащении специализируется канадская студия Muvbox.

 

Монреаль

Шеф Даниэль Нуазо на базе того же контейнера Muvbox открыл мобильный уличный ресторанчик в Монреале, где готовят морепродукты.

В течение полутора минут контейнер преображается в мини-ресторан, где под крышей с солнечными панелями расположена кухня, а откидные стены становятся двумя летними площадками под тентами.

Красно-черный рисунок, покрывающий контейнер, при всем минимализме привлекает внимание потенциальных покупателей. Служит он не только рекламе заведения, но и прохожим – в качестве оригинального фона для фотосессий.

 

Нью-Йорк

Аналогичный контейнер использовали создатели нью-йоркского мини-кафе snackBOX. В этом киоске подают традиционную для мегаполиса уличную снедь: хот-доги, кофе, донатс, бейглы, претцели, молочные шейки и слойки.

Сама конструкция энергоэффективна – для своих нужд использует энергию солнца, аккумулированную батареями, и генератор.

Олег Усманов