2

Лукашенко: Заоблачные цены на алкоголь вынуждают людей пить бормотуху

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал правительство не повышать акцизы на алкоголь, чтобы не допустить трагедии, которая произошла в Иркутске.

Так, в декабре, в результате употребления концентрата для ванн «Боярышник» в Иркутске отравилось 120 человек. 74 случая закончились летальным исходом. Жидкость содержала метиловый спирт, употребление которого приводит к потере зрения, а в бОльших количествах – к смерти.

Свое требование Лукашенко озвучил на совещании правительства, на котором, в том числе, обсуждались вопросы безопасности в период новогодних и рождественских праздников.

 

Читайте также: Беларусь уже не лидер по употреблению алкоголя в мире

 

- И смотрите, чтобы не произошло как в России. Они начали поднимать акцизы на алкоголь, сделали заоблачные цены на спиртные напитки и люди начинают пить бормотуху, как это было у нас в советские времена, — сказал президент, имея в виду массовые отравления в Иркутске.

 

РАНЕЕ ЛУКАШЕНКО УЖЕ ВЫСКАЗЫВАЛСЯ ОБ ОПАСНОСТИ ЧРЕЗМЕРНОГО ПОВЫШЕНИЯ АКЦИЗОВ

 

В августе, на совещании по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, глава государства потребовал до конца года навести жесткий порядок в этой сфере.  Г-н Лукашенко выразил обеспокоенность объемами поставок в республику контрафактного алкоголя из России и других стран и подчеркнул необходимость защитить внутренний рынок от контрафактной продукции из России и других стран, которые «задавили страну», и придерживаться взвешенной акцизной политики.

 

Читайте также: В Беларуси контрафакт вытесняет легальный алкоголь. При этом потребление остается на прежнем уровне

 

- Акцизы привели к увеличению цены и вместе с контрафактом к снижению спроса на эту продукцию, а значит, потере бюджета, — отметил президент. В ходе августовского совещания Лукашенко потребовал «разобраться с алкогольной отраслью» и тем самым защитить, как белорусских производителей, так и потребителей.

Следует отметить, что в 2016 году Лукашенко «заморозил» акцизы на алкоголь. А на крепкие спиртные напитки даже снизил.

28 октября 2016 г. президент Беларуси подписал указ, согласно которому ставка акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 7% и более установливалась в размере 13,45 руб/л 100%-го спирта. Также  был снижен акциз на наптки крепостью 4,6%. Тем самым, он практически приблизился к ставкам акциза второго полугодия 2014-го года.

 

В 2017 ГОДУ СТАВКИ АКЦИЗОВ НА КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ, ПЛОДОВЫЕ ВИНА И ПИВО В БЕЛАРУСИ ОСТАНУТСЯ НЕИЗМЕННЫМИ

 

Президент Беларуси ранее неоднократно критиковал акцизную политику в алкогольной отрасли.

Также Александр Лукашенко выступил против существования временных ограничений на продажу спиртных напитков (с 22.00 до 9.00 в магазинах была запрещена реализация спиртного). Запрет продержался два месяца и десять дней. Решение о снятии ограничений было принято по итогам того же совещания в августе 2015 года. 

Анастасия Слобода