4

ЛУКАШЕНКО «ЗАМОРОЗИЛ» АКЦИЗЫ НА АЛКОГОЛЬ

А в 2016-м на крепкие спиртные напитки и вина плодовые крепленые даже снизил. Причина – сложное финансовое положение производителей.

Теперь посмотрим итоги за 2013-2015 г.г. деятельности двух из тройки крупнейших «пивных магнатов», как часто называют пивоваров популисты.

 

Читайте также: АКЦИЗ ВЫШЕ, А ДОХОДЫ БЮДЖЕТА – НИЖЕ

 

Убытки пивоваренных компаний

Плюс у «Оболони» кредит на более, чем 2 млрд. грн.! И пусть они их добросовестно обслуживают, но в чем же «надпрыбутки»?

 

Не соблазнившись красивыми цифрами фиктивных доходов, а как рачительный хозяин, Лукашенко артикулировал:

- Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом к снижению спроса на эту продукцию, а значит потере бюджета.

 

Читайте также: Падение производства пива в Беларуси в 2015 году составило 5,7%

 

И потребовал навести порядок в сфере производства и оборота алкогольного продукции в стране.

 

Ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки, плодовые вина и пиво в Беларуси останутся в 2017 году неизменными.

 

Стоит отметить, что неизменность акцизного налога для алкогольной отрасли связана с финансовым положением производителей, серьезным бременем для которых является сформировавшаяся за прошлые годы долговая нагрузка для производителей.

Последние данные о показателях деятельности открытых акционерных обществ, обнародованные ранее Минфином Беларуси, свидетельствуют, что финансовое положение производителей алкогольной продукции в первом квартале 2016 года оставалось сложным.

 

Читайте также: В кафе и ресторанах Беларуси снизят цены на отечественный алкоголь

 

Так, Климовичский ликёро-водочный завод в первом квартале не имел чистой прибыли. Убыток Гомельского ЛВЗ составлял 7,5 млрд н. руб* (здесь и далее н. руб. – неноминированные рубли. Деноминация белорусского рубля проходила 1 июля 2016 года. Новый белорусский рубль равен  10 тысячам неноминированных рублей).

 

В отчёте Минфина можно найти информацию о шести белорусских пивных предприятиях. Только два из них — «Аліварыя» и «Крыніца» — завершили квартал с прибылью: 27 347 млн. и аж 1 млн. н. руб. (около $50) соответственно.

 

Все остальные предприятия показали отрицательную динамику: убыток «Лидского пива» составил 67 215 н. млн, «Брестского пива» — 3 279 н. млн, «Речицапиво» — 773 н. млн, «Мозырьпиво» — 690 н. млн.

Стоит отметить, что два последних завода сейчас не производят пиво.  На «Речицапиво» находится склад, солодовня и центр дистрибуции концерна Heineken, а «Мозырьпиво» выпускает медовуху, збитень и безалкогольные напитки.

Ещё одно предприятие, связанное с пивной отраслью, «Белсолод», завершило первый квартал с прибылью 187 н. млн.

 

Читайте также: При выборе алкоголя белорусы предпочитают водку

 

Ранее, в начале 2016 года, белорусское правительство приняло решение снизить ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки на 7,4%, на вина плодовые крепленые — на 7,5%. Ставки акцизов на пиво не изменились.

Перечисленные меры были направлены на стабилизацию ситуации с производством алкогольной продукции в стране и улучшение финансового положения предприятий отрасли.

Как ранее отмечал BeerComments, правительство Беларуси приняло решение продлить пивоварам уплату акцизов с выручки, а не заблаговременно.

Валерия Вершилова