0

Лучшее рождественское пиво к праздникам

Джошуа М. Бернстайн в журнале Imbibe рассказывает о тенденциях в производстве праздничного пива и о том, что же это такое – американское рождественское пиво.

The Mad Elf («Безумный эльф») был безумием с самого начала. Братья – основатели пивоварни, Крис и Джон Трогнеры, к Рождеству решили выпустить эль в бельгийском стиле, с медом и вишней, придающей ему соответствующий сезону красный цвет, пишет Profibeer.

В 2002 году пиво впервые было представлено на кранах, но, из-за дорогого сырья и трудной варки, его было мало, так что Санта не смог развезти его на санях всем желающим. Как оказалось, братья-пивовары, добавив в пиво фрукты и мед, оставили его бродить на несколько дней. Вернувшись, они почувствовали в воздухе мощный фруктовый аромат, подбежали к бродильным танкам и увидели, что весь пол залит пеной – половина варки просто вылилась.

Безумный эльфУцелевший Mad Elf тронул сердца жителей Пенсильвании — и моментально закончился. 11-градусное пиво веселило душу, как праздничная иллюминация, а во вкусе его размывались грани между пивом и вином.

 

 

Читайте также: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПИВО: ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ

 

 

По словам Джона Трогнера, пиво нравится всем. Когда в 2003 году «Эльфа» разлили в бутылки, вся партия была раскуплена, даже не успев покинуть пивоварню.

То, что закон штата Пенсильвания позволяет пивоварням напрямую продавать пиво только ящиками, неожиданно пошло на пользу популярности «Безумного эльфа». Покупая рождественское пиво ящиками по 24 бутылки, люди делятся им с друзьями и семьёй, и в праздники Mad Elf пьют даже те, кто обычно не пьет пиво.

Juicy Tree от Short’sУ жителей Пенсильвании Mad Elf быстро стал сезонным обычаем, традицией, которую всячески поддерживают. Крис Трогнер вспоминает, как в прошлом году он помогал старушке погрузить в машину несколько ящиков Mad Elf.

Она рассказала пивовару, что в её семье есть традиция – собираться у камина, наряжать ёлку и пить Mad Elf. Но семья переехала в Западную Виргинию, куда пиво Tröegs не поставляется, и теперь ей приходится привозить его нелегально, чтобы продолжить семейную традицию. 

 

Читайте также: ПИВНЫЕ ТРЕНДЫ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Праздничная пора – марафон вечеринок, обмена подарками и семейных встреч – и веселит, и сводит с ума. В общем, это идеальное время года для пива Juicy Tree от Short’s, экспериментального IPA с клюквой и еловыми веточками, до St. Bernardus Christmas Ale, крепкого бельгийского квадрюпеля, благоухающего темными фруктами.

Бельгийский крепкий эль— Редко какая пивоварня не варит рождественское пиво, — говорит Дон Расселл, автор книги «Рождественское пиво».

— В 2008 году мне пришлось потрудиться, чтобы найти пиво для книги, а сегодня я легко бы купил 200 рождественских сортов в магазине на углу.

 

Читайте также: Фруктовое и корневое пиво снова в тренде

Как и первый снегопад и фильм «Рождественская история» на бесконечном повторе, появление праздничного пива – это признак смены сезона, своеобразный жидкий адвент-календарь, который отмечает приближение праздника.

Любители Great Lakes Christmas Ale посвящают ему стихи, а жители города Бенд, штат Орегон, готовы ехать на лыжах через весь город в паб Deschutes за Jubelale. Другие любители пива затариваются  Anchor Our Special Ale и Sierra Nevada Celebration, откладывая их на далёкое будущее – или хотя бы на лето, чтобы в разгар жары вспомнить о прохладе праздничного сезона.

Anchor Our Special Ale

 

 

НАСТАЛО ВРЕМЯ РОЖДЕСТВА

 

Исторически с зимой ассоциировались крепкие, долго хранящиеся эли, подходящие для медленного потягивания у камина. В Англии в XVIII-XIX веках варили богатое солодовое пиво, старые эли и барливайны, плотные и роскошные, как пудинг.

Основу сегодняшнего праздничного пива положили именно эти «винтер-вормеры» — зимние согревающие напитки.

В Британии тон задают выпускаемый с 1990 года карамельный Samuel Smith’s Winter Welcome и St. Peter’s Christmas Ale, напоминающий сливочную ириску. В США с 1988 года варят Full Sail Wassail Winter Ale и  Deschutes Jubelale.

— Мы хотели сварить зимнее пиво с американскими хмелями, — говорит бывший пивовар Deschutes Джон Харрис, который позднее основал Ecliptic Brewing.

Читайте также: Какое пиво в тренде в ноябре?

— Во вкусе Jubelale смешиваются инжир, сливы и землистая горечь, а этикетка ежегодно обновляется – каждый год ее рисует новый художник, — говорит помощник генерального директора Deschutes Мелисса Тэлботт, которая более 25 лет проработала в брюпабе в Бенде.

Первые несколько лет приход сезона Jubelale отмечали громко: пивовары выкатывали первый кег и били в колокол. Хотя сегодня так больше не делают, первый бокал Jubelale для жителей Бенда знаменует приход зимнего сезона.

— Это официальное начало зимы, — говорит Тэлботт. — Как на автограф-сессию популярного артиста, к нам выстраиваются очереди.

- Jubelale выходит как раз тогда, когда жители Бенда ждут снега и начала лыжного сезона. Бывало такое, что снег засыпал весь город, но люди приходили к нам на лыжах, чтобы попробовать Jubelale – как в старые добрые времена, когда жители отрезанного от мира снегопадом города надевали снегоступы или лыжи и отправлялись в паб.

Читайте также: Рейтинг самых “пьяных” горнолыжных курортов

Другие пивоварни ассоциируют свои сезонные релизы не со снижением температуры воздуха, а со вкусной едой, которую готовят к празднику мамы и бабушки. В декабре мы наслаждаемся имбирными печеньями, эгг-ногом с мускатным орехом и кексами с цукатами – и эти же вкусы повторяются в зимнем пиве.

Harpoon варит Winter Warmer с добавлением корицы и мускатного ореха, Schlafly предлагает Christmas Ale крепостью 8%, с можжевеловыми ягодами, имбирем, кардамоном, гвоздикой и медом. Корица и имбирь создают вкус и Great Lakes Christmas Ale.

Читайте также: ТОП – 5 самого необычного пива в мире: пиво из бороды или со вкусом свинины

 

Как рассказывает пиар-менеджер Great Lakes Марисса ДеСанти, люди,  которые раньше жили в Кливленде, говорят, что не чувствуют приближения Рождества, пока не приедут на праздники домой и не попробуют первый бокал Christmas Ale.

Этот мягкий и в то же время неожиданно крепкий эль, который варят с 1992 года, стал своеобразной достопримечательностью Кливленда. Ему посвящают шутливые песни о том, как кто-то в погоне за рождественским элем потерял работу и жену, и сочиняют стихи к конкурсу, который пивоварня проводит каждый год в честь релиза этого сорта.

Праздничное пиво— Когда люди приходят на экскурсию по пивоварне, первое, о чём они спрашивают – готов ли уже Christmas Ale? — говорит Марисса ДеСанти.

Пивовар Great Lakes Марк Хангер добавляет, что такая популярность Christmas Ale обусловлена идеально смешанными вкусами натуральных ингредиентов.

— Он не слишком пряный, — говорит он. — Некоторые сорта пива с пряностями напоминают ароматические саше, но наш Christmas Ale не такой – он нравится даже любителям легких лагеров.

Читайте также: 15&30 – новый сорт пива со вкусом хереса

Марк Хангер вспоминает: когда он только начинал работать на Great Lakes, он устроил дома вечеринку и выставил Christmas Ale, а его друзья, которые не пили ничего, кроме лёгкого пива, принесли Miller Lite. Но к концу вечеринки оказалось, что Miller Lite остался нетронутым, а Christmas Ale весь выпили.

ГОРЬКИЙ ПОДАРОК

 

Рождественское пивоКому-то нравятся солодовые бомбы, присыпанные мускатным орехом или душистым перцем, а кто-то предпочитает уютные, как свитер, стауты, стандартные и имперские, и IPA. Они тоже могут быть сезонными.

Обратим внимание на хмель. На Тихоокеанском Северо-Западе ароматные зелёные шишки хмеля созревают в конце лета, потом их собирают, обрабатывают и отправляют на пивоварни – как раз чтобы к праздникам пивовары успели выпустить IPA, хвойной свежестью напоминающие рождественскую ёлку. Первым на ум приходит Sierra Nevada Celebration Ale.

К 1981 году IPA был забыт, как телеграф, но в этом году основатель Sierra Nevada Кен Гроссман обнаружил отличное поле цветочно-цитрусового хмеля Cascade, который позже стал настоящий звездой. Хотя Celebration Ale не имел на этикетке слова IPA, по сути он соответствовал всем стилистическим характеристикам – тонкая горечь, грейпфрутово-хвойный аромат и не слишком сладкая солодовая база.

Читайте также: Пиво с афродизиаками – альтернатива «Виагре»?

— Не знаю, на самом ли деле потребители считают его IPA, — говорит пивовар Стив Дреслер. — Это всегда был просто Celebration Ale. Он выше категорий.

Со временем рецепт Celebration изменился: в него добавили новые сорта хмеля – интенсивно цветочный Centennial и свежесобранный хвойно-травянистый Chinook (сегодня Celebration маркируется как «свежий IPA»). Богатый вкус и интенсивный аромат иногда обманывают чувства.

— У меня постоянно спрашивают – что за специи в этом пиве? Ароматика свежего хмеля создает пряное впечатление, — говорит Дреслер.

В пивном мире, которым движет страсть к новому и инновационному, Celebration Ale продолжает процветать и остается самым ожидаемым релизом Sierra Nevada.

— Люди ждут выхода Celebration Ale с большим нетерпением, чем любого другого нашего релиза, – говорит Дреслер.

Читайте также: Лучшее оформление пива со всего мира

— Все мои знакомые пивовары тут же бегут покупать Celebration, как только он поступит в продажу, — добавляет Дон Расселл. — Один мой друг покупает по 15 ящиков – ему нравится хмелевой вкус.

Неизбежно среди американского IPA-разнообразия появились и специальные IPA для холодной погоды. В Saranac West End Winter IPA на карамель наслаивается сосновая смола, Reuben’s Brews предлагает ржаной Roasted Rye IPA с шоколадными нотами, а Faction в своем Winter IPA сочетает тропический хмель Citra с пряным Olympic.

Читайте также: Sam Adam’s Infinium Ale — то ли пиво, то ли шампанское

Tröegs, помимо Mad Elf, варит мягкий, как снег, Blizzard of Hops, с пшеницей и хмелем El Dorado, напоминающим леденцы. Пшеница же используется в зимнем Accumulation IPA от New Belgium.

Зимнее пивоДжон Харрис, основатель Ecliptic Brewing, раньше успел поработать на Deschutes и Full Sail, поэтому, создавая зимний IPA на собственной пивоварне, он пошёл от противного и вместо солодового эля в английском стиле, в духе Jubelale или Wassail, сварил яркое золотистое пиво, напоминающее о солнце и лете.

Filament Winter IPA стал одним из первых IPA со словом «зимний» в названии – это был солнечно-золотистый эль с медовым вкусовым профилем, подсвеченным цитрусами и хвоей.

Виктор Бойчук