Лучшее крафтовое пиво 2017 года (часть II)

Пиво в мире Новости крафта Интересное

The best craft beer 2017BeerComments продолжает публиковать список «Лучшее крафтовое пиво 2017 года», составленный журналом DRAFT. 

 

 

Блестящие бочки

 

Medianoche Reserve

 

WeldWerks Brewing Co.

Medianoche Reserve

WeldWerks Brewing Co. (Грили, штат Колорадо, США)

Имперский стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона с ванилью, кокосом и какао

Еще до золотой медали на Great American Beer Festival о Medianoche много говорили. Вариация Reserve повышает ставки — здесь добавлены ваниль, какао и кокос.

Пиво взрывается ароматом теста для брауни, влажных бочек из-под виски и слегка подсушенной кокосовой стружки. Вкус создаёт впечатление жидкого шоколадного батончика.

В солодовом характере проявляется сладкая нота вишни, а капелька бурбона в конце помогает очистить рецепторы.

 

Читайте также: Пиво с афродизиаками – альтернатива «Виагре»?

 

Это пиво заслуживает звания «эпичное излишество».

 

Three Matt’s Barrel-Aged Reserve Blend (AKA M3 Barrel Magic)

 

Fremont Brewing Co.

Three Matt’s

Fremont Brewing Co. (Сиэтл, штат Вашингтон, США)

Купажированное пиво с бочковой выдержкой

Уже почти десяток лет бочковое пиво крайне популярно у потребителей. Но в этом году появилось нечто новое — нюансы. Многие образцы с выдержкой в бочке теперь не пропитаны бурбоном, а имеют лишь легкий его оттенок.

Three Matt’s — это образец совершенства. Для создания этого пива три Мэтта (владелец пивного бара Toronado Мэтт Бонни, основатель пивоварни Fremont Мэтт Линсекум и ее главный пивовар Мэтт Линкольн) объединили четыре сорта Fremont: Rusty Nail (имперский стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона), B-Bomb (зимний эль, выдержанный в бочках из-под бурбона), Bing Cherry Stout (стаут с вишней) и Brew 2000 (барливайн, выдержанный в бочках из-под виски Westland Peated). 

 

Читайте также: На Всемирной выставке Экспо-2015 представили «Пиво из тумана»

 

Казалось бы, такое характерное пиво в столь тесной близости должно забивать друг друга, но нет — Мэтты создали идеальный купаж.

В аромате есть из чего выбрать: кисло-сладкие мараскиновые вишни, сливы, нуга, крошки крекера, кокосовая стружка и темный шоколад, а под ними — лёгкие нотки корочки стейка и соевого соуса.

В начале глотка ощутимы карамель, ириска и маршмеллоу, дальше проявляет себя сильно высушенный дуб, подчёркнутый мягким коричневым сахаром и виски. В сладком фруктовом финише липкие вишни и шоколадные трюфели захватывают каждый миллиметр языка, прежде чем на выдохе проявит себя нота копчёной свинины. Между глотками проявляются дополнительные вкусы — шоколад, тост и эспрессо.

 

Читайте также: Пиво Corona с марихуаной?

 

Тело среднее и мягкое, 13,7% алкоголя крайне хорошо скрыты, а бочки идеально интегрированы и служат акцентом к сложной солодовой засыпи.

Это образец мастерства купажирования и выдержки в бочках.

 

BARIS

 

War Horse Brewing Co.

BARIS

War Horse Brewing Co. (Женева, штат Нью-Йорк, США)

Русский имперский стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона

Сегодня в США около 6 тысяч пивоварен — больше, чем когда-либо. Пивоварение привлекло людей из разных сфер деятельности — в том числе и бывших виноделов.

War Horse — это побочное ответвление Three Brothers Wineries and Estates, а BARIS (Big Ass Russian Imperial Stout — «Большой охрененный русский имперский стаут») сварен к первой годовщине пивоварни.

 

Читайте также: Победа крафтового джина в Великобритании (видео)

 

В пиве, выдержанном год в бочках из-под бурбона, кленовый сироп и арахисовое масло наслаиваются на хлеб с корицей и изюмом, а за всем этим следует насыщенное горячее какао с маршмеллоу.

Эти вкусы, казалось бы, сладкие, но жжёный солод даёт финишу необходимую горечь, которая балансирует каждый глоток, а 14% алкоголя не разят как сабля, а, напротив, удивительно мягки.

 

Okie Paradise

 

Prairie Artisan Ales

Okie Paradise

Prairie Artisan Ales (Талса, штат Оклахома, США)

Купажированное пиво с бочковой выдержкой

Возьмём пополам Okie (имперский браун-эль с двухлетней выдержкой в бочках из-под виски) и Pirate Paradise (сиропно-плотный имперский стаут, выдержанный в бочках из-под рома с кокосом и ванилью) — и получится один из бочковых фаворитов этого года.

В каждом сладком глотке ощутимы подсушенный лесной орех, нуга и крекеры, иногда проявляются ноты арахисовой пасты.

 

Читайте также: 10 ключевых трендов рынка крафтового пива в мире

 

Вкус раскрывается нотами ириса, темной вишни и ванили, а на финише врываются анис и пряная древесина. Оба пива так хорошо уравновешивают друг друга, что 12% алкоголя едва заметны.

Если цель купажирования пива — создать нечто большее, чем сумма слагаемых, то Okie Paradise — это ошеломительный успех.

 

High Country Cocktail Series: Sazerac

 

Haw River Farmhouse Ales

High Country Cocktail Series: Sazerac

Haw River Farmhouse Ales (Саксапахо, штат Северная Каролина, США)

Трипель, выдержанный в бочках из-под ржаного виски, с фенхелем, бадьяном и душистым перцем

Пиво, вдохновлённое коктейлями, постепенно набирает обороты, особенно в свете амбициозных экспериментов с бочками из-под крепкого алкоголя.

Этот бельгийский трипель не имитирует давший ему имя коктейль «Сазерак», а вдохновляется им: он сварен с рожью и выдержан в бочках из-под ржаного виски — получается сложное многослойное и опасно питкое пиво.

 

Читайте также: Ассоциация пивоваров запускает кампанию «Верните крафт обратно» (видео)

 

Бельгийские дрожжи дают ноты белого перца и золотистого изюма, которые перемежаются оттенками тёмной вишни и апельсиновой корки в аромате.

Во вкусе на первом плане апельсиновая корка и шкурка вишни, за ними следуют сладость виски и лёгкая землистость фенхеля, балансирующие друг друга в мягком округлом пиве. Пряности, вдохновлённые абсентом, не ошеломляют и не отвлекают, а напоминают о коктейле.

 

Прекрасные лагеры

 

Между сдержанными примерами классических стилей и новыми интерпретациями никогда не было подходящего времени для наслаждения лагерами.

 

Three Fates

 

Holy Mountain Brewing Co.

Three Fates

Holy Mountain Brewing Co. (Сиэтл, штат Вашингтон, США)

Богемский пильзнер

Мы с радостью приветствуем возрождение любви к лагерам: множество чистых харáктерных пильзнеров — это всегда хорошо.

Holy Mountain следует традиционным характеристикам стиля (мягкая вода, солод пилс, жатецкий хмель, лагерные дрожжи с расположенной поблизости Chuckanut Brewery and Kitchen), но пренебрегает прозрачностью — это нефильтрованный пильзнер.

В результате получается одновременно насыщенное и питкое пиво с прототипичным ароматом — сухие крекеры, нотки слегка подсушенного дрожжевого хлеба и очень мягкая маслянистая сладость.

 

Читайте также: Наибольшую роль при выборе крафтового пива играет пивная упаковка

 

Во вкусе доминирует мягкий крекерный характер, сначала свежий, но становящийся более тостовым по мере нагревания пива во рту. Хмель сначала раскрывается нотами чёрного перца и лёгкой травянистой горечи, а затем вкусом трав — петрушки и сухого орегано.

Свежая горечь даёт идеально сбалансированный финиш — остаётся только лёгкий налёт крекеров. Этот пильзнер не из тех, что можно выпить и забыть.

 

Both Ways

 

Burial Beer Co./Threes Brewing

Both Ways

Коллаборация Burial Beer Co. и Threes Brewing (Эшвилл, штат Северная Каролина/Бруклин, штат Нью-Йорк, США)

India Pale Lager

Можно считать экспертов DRAFT поклонниками тренда на мутные сочные IPA, которые распространились по всей стране с северо-востока. Однако, они придерживаются мнения, что будущее стиля — за таким бархатным негорьким пивом с мощным хмелевым вкусом и ароматом.

Идея распространилась на другие стили пива (например, охмелённые лагеры), и это к лучшему.

 

Читайте также: Пиво Guinness – 14 интересных исторических фактов (видео)

 

Both Ways создан Burial из Северной Каролины и Threes из Нью-Йорка, но его характер — чистая Новая Англия.

Пиво мутное, как ананасовый сок, с пышной белой пеной.

В аромате сливаются свежий лук и чеснок, лимонный сок и солёные крекеры, а во вкусе — персик, ананас и апельсиновая фруктовость, которая быстро переходит в сухую траву. За ними следует мягкий и чистый хлебный финиш, слабая и мягкая горечь.

Это IPL в стиле Новой Англии, и специалисты надеются, что скоро их станет больше.

 

Heyzeus

 

Melvin Brewing

Heyzeus

Melvin Brewing (Алпайн, штат Вайоминг, США)

Мексиканский лагер

Будь тому причиной культурные связи или то, что некоторые любители крафта устали от сокрушающих рецепторы стаутов и IPA и хотят пить простое, но вкусное пиво, — лагеры в мексиканском стиле набирают популярность у пивоваров и потребителей.

 

Читайте также: Рождественское пиво — это история и праздник в одном бокале

 

Heyzeus — лучшее, что попробовали эксперты DRAFT в этом году. Узнаваемые ароматы премиум-лагера (зерновая оболочка, сушеная кукуруза, выраженная нота серы) и интересные вкусы — ноты яблока, перца и базилика, раскрывающиеся на фоне сухого финиша.

Безумно свежее, чистое и питкое пиво.

 

Bavarian Pils

 

Ayinger

Bavarian Pils

Ayinger (Айинг, Германия)

Пилз

Американские пивоварни наконец-то начали выпускать хорошо сваренные сдержанные лагеры, но в Германии этот стандарт освоили и малые, и крупные пивоварни.

Как показывает Ayinger Bavarian Pils, сложно опередить пивоварню, имеющую сотни лет опыта.

 

Читайте также: Определен лучший в мире лагер

 

В аромате — ноты мёда и свежего хлеба, во вкусе к ним присоединяется травянистый и лимонный хмелевой характер.

Хотя оно слишком питкое, если вам всё же удастся сделать паузу, вы обнаружите утончённое  и глубокое пиво.

 

Vienna Lager

 

pFriem Family Brewers

Vienna Lager

pFriem Family Brewers (Худ-Ривер, штат Орегон, США)

Венский лагер

Начинающие пивные сомелье, желающие изучить характерные вкусы каждого стиля, могут просто продегустировать все сорта pFriem: почти каждое их пиво можно назвать одним из лучших в в стране образцов того или иного стиля.

Таков и венский лагер: здесь есть определяющие стиль лёгкая тостовость, мягкая карамельная сладость и элегантное тело, а также более глубокие ноты карамельных яблок и ириски.

 

Читайте также: Новый вид алкоголя не только найдет своих поклонников, но и поможет бороться с загрязнением окружающей среды (видео)

 

В глотке раскрываются мягкие ноты пасты из кешью, а сладковатый финиш сбалансирован травянистым хмелем.

Мало кто, кроме мексиканских крупных пивоварен, варит пиво в этом стиле постоянно, поэтому венские лагеры на американском рынке редки, мало их даже на родине — в Австрии. pFriem — отличный образец этого стиля.

 

Деревенская элегантность

 

Saisons и farmhouse ales оставались игровой площадкой для пивоваров в 2017 году, причем они были одними из самых инновационных и интересных в этом году.

 

de la Senne Biere de Coupage

 

Jester King Brewery

de la Senne Biere de Coupage

Jester King Brewery (Остин, штат Техас, США)

Купажированный фермерский эль с сухим охмелением

Американские пивовары ближе, чем когда-либо, подошли к стандартами фермерских элей, установленным бельгийскими пивоварами.

Неудивительно, что один из лучших образцов Jester King выпустила совместно с брюссельской de la Senne. Это купаж Jester King SPON (полностью спонтанного брожения) и молодого фермерского эля, слегка охмелённого чешским жатецким хмелем.

 

Читайте также: Порошковое пиво и этика журналиста

 

Аромат мягкого лемонграсса и клевера напоминает о пасторальных весенних пейзажах; во вкусе сначала ощущается солнечная кислотность, напоминающая юзу, а затем, вместе с тонкой деликатной карбонизацией, приходит спокойная землистость жатецкого хмеля.

 

Gigantic Phuket; It’s Not That Far From Laos

 

Jolly Pumpkin Artisan Ales

Gigantic Phuket; It’s Not That Far From Laos

Jolly Pumpkin Artisan Ales (Декстер, штат Мичиган, США)

Сэзон со шкуркой лайма и пальмовым сахаром

Этот кислотный сэзон демонстрирует мастерство обращения с ингредиентами и раскрытия лучших их аспектов, которые усиливают, а не забивают друг друга.

Рис жасмин и пальмовый сахар, добавленные при затирании, высушивают текстуру, а лаймовая корка и хмели Cascade, Chinook и Jarrylo деликатно проявляют себя на периферии пива, давая вкусы жимолости, цитрусовой корки и мелегетского перца.

 

Читайте также: «Челада» и «Мичелада» — огненный ураган по-мексикански

 

Каждая добавка выглядит продуманной и, бесспорно, вносит свой вклад в подходящее к еде пиво со слегка кислым, сухим и горьким финишем с лёгкими нотами зелёной груши и гевюрцтраминера.

«Тропический», пожалуй, стало словом года на пивном рынке. И это пиво — образец элегантной стороны этого тренда.

 

Our 200th Brew

 

The Ale Apothecary

Our 200th Brew

The Ale Apothecary (Бенд, штат Орегон, США)

Американский дикий эль

Пивовар Пол Эрни удачно использовал в этом диком эле богатые американские традиции выращивания яблок.

Пиво сброжено вместе с соком яблок четырёх традиционных сортов, выращенных на острове Сови на границе Вашингтона и Орегона. Сок был сброжен дрожжами, присутствующими на шкурке яблок.

 

Читайте также: Баттл-2017 сильнейших алкогольных и пивных брендов. ТОП-20 (инфографика)

 

Сваренное для купажирования пиво после первичного брожения было объединено с соком. Смесь до розлива около 15 месяцев выдерживалась в бочках из-под пино-нуар Domaine Drouhin.

Влияние яблок на готовое пиво было тонким, но характерным — они дали фруктовую пахучесть, узнаваемую любителями французского и испанского сидра.

 

In the Pocket

 

Crux Fermentation Project

In the Pocket

Crux Fermentation Project (Бенд, штат Орегон, США)

Американский дикий эль

Хотя на форумах, где биргики торгуют пивом, ценится стирающая зубную эмаль кислотность, мы по-прежнему предпочитаем пахучесть со множеством нюансов. Ни в одном другом пиве из продегустированных специалистами DRAFT в 2017 году, пивовару не удалось лучше совладать с бреттами и бочками, чем в Pocket — купаже молодого сэзона, сброженного двумя штаммами бреттов, и старого сэзона, выдержанного 16 месяцев с бочках из-под красного вина с дрожжами для сэзона и с бреттами.

 

Читайте также: В США ВЫПУСТИЛИ ПИВО «ПУТИН БЕЗ РУБАШКИ ОБНИМАЕТСЯ С ДЕЛЬФИНАМИ»

 

Его приятный сложный аромат соединяет мощные ноты ананаса, данные бреттами, с нотами ванильного крема от бочек, и получается нечто вроде ананасовой меренги с оттенками свежей кокосовой мякоти, клубничного джема и налётом фермерского сена.

Во вкусе — ананас, а за ним — фруктовый пино-нуар (что-то вроде клубники и вишни), затем свежая груша, а при глотании ощущается суховатая пыльность сена.

Насыщенная кремовость сохраняется на языке после каждого глотка, а мягкая кислотность яблочного уксуса идеально сбалансирована с фруктовой сладостью.

 

Читайте также: Utopias — новая лимитированная версия запрещенного в 12 штатах пива

Это многослойное пиво отлично выдержано и ничуть не затхлое, а главное — оно не наскучивает: последний глоток так же интересен, как первый. 

Как сообщал BeerComments, датская пивоваренная компания Carlsberg для разработки новых сортов пива будет использовать искусственный интеллект.

Также мы ранее публиковали рейтинг «Лучшее крафтовое пиво 2016 года часть I» и часть II.

Виктор Бойчук