Лучшее крафтовое пиво 2017 года (часть I)

Пиво в мире Новости крафта Интересное

Лучшее крафтовое пиво 2017 годаЖурнал DRAFT традиционно опубликовал список «Лучшее крафтовое пиво 2017 года».

В реестр вошли сорта хмельного, представляющие самые яркие тренды крафтового рынка.

Портал Profibeer опубликовал перевод материала.

Мастерство хмеля

 

Finback Brewery

Stellar Wind

Stellar Wind

 

Finback Brewery (Квинс, штат Нью-Йорк, США)

Тройной IPA

Каждый год мир видит новые тройные IPA. Часто они слишком крепкие или слишком горькие, или и то, и другое сразу.

Но Stellar Wind — другое дело: влияние NEIPA сохраняет горечь (и тело) мягкой, а 10 процентов алкоголя обжигают меньше, чем вы ожидаете.

Ароматы мускатной дыни, персика, свежескошенной травы, тёплого флёрдоранжевого мёда и сладких глазированных пирожных сохраняют связь с NEIPA.

 

Читайте также: ТОП — 25 ЛУЧШИХ СОРТОВ КРАФТОВОГО ПИВА 2016 ГОДА (ЧАСТЬ I)

 

Все эти ноты ощутимы и на языке перед глотком, в котором на передний план выходят ваниль, пшеница и сливочные леденцы, остающиеся на фоне согревающей алкогольности. Это пиво, вместо того чтобы атаковать рецепторы, ощущается мягким, как пух.

 

Cloudwater Brew Co.

NW DIPA Citra BBC Simcoe

NW DIPA Citra BBC Simcoe

 

Cloudwater Brew Co. (Манчестер, Великобритания)

Имперский IPA

Будет ошибкой сказать, что IPA в стиле Новой Англии ограничены географией. Может, этот стиль и зародился на северо-востоке США, но теперь он распространился по всему миру.

По мнению экспертов DRAFTмало какие американские пивоварни варят NEIPA лучше, чем Cloudwater. И этот двойной IPA, возможно, лучшее достижение британской пивоварни.

 

Читайте также: ТОП — 25 ЛУЧШИХ СОРТОВ КРАФТОВОГО ПИВА 2016 ГОДА (ЧАСТЬ II)

 

С каждым глотком язык охватывает ураган вкусов — мускатная дыня, ананас, сырая трава, легчайшие нотки голубого сыра.

Первоначальная травянистость взрывается мандаринами и манговым пюре, а к финишу подступает горечь, и хотя она сильнее, чем обычно для этого стиля, она не кажется лишней.

 

Hop Butcher for the World

Grid

Grid

 

Hop Butcher For The World (Чикаго, штат Иллинойс, США)

Американский бледный эль

Пивовары последние несколько лет оттачивали и улучшали IPA, а пейл-эль был немного заброшен.

Но Hop Butcher показали, что классический американский стиль всё ещё может удивить. Citra и Mosaic насыщают пиво мощным ароматом, в котором смешиваются марихуана и свежескошенная трава, а также карамелизованный лук, грейпфрутовая корка и мягкие ноты манго.

 

Читайте также: Лучшее крафтовое пиво, которое перестало быть крафтом

 

Пиво меняется с каждым глотком. В одном глотке можно ощутить пахучие ноты лука, в другом — кислый мандарин, который уступает дорогу ананасу и персику. Во рту остаются травянистые вкусы, по бокам язык пощипывает грейпфрутовая мякоть, а в финише — лёгкая сладость, напоминающая крекеры с травами.

Конечно, слабо верится, что такой сильный вкус (и прекрасную текстуру — мягкую, как гусиный пух) удалось воплотить в пейл-эле, но каждый глоток это подтверждает. Вероятно, это лучший образец стиля, который  пробовали эксперты DRAFT в этом году.

 

Burial Beer Co./Interboro Spirits & Ales

Stay G-O-L-D

Stay G-O-L-D

 

Коллаборация Burial Beer Co./Interboro Spirits & Ales (Ашвилл, штат Северная Каролина/Бруклин, штат Нью-Йорк, США)

Американский IPA

В июне специалисты провели масштабную слепую дегустацию IPA. Из 386 образцов, которые были присланы нам со всех концов страны, лучшим оказался Stay G-O-L-D. Как кстати, что слово «золото» есть в его названии.

Это коллаборация не просто между пивоварами, но между пивоварами и музыкантами — Run the Jewels, которые дали пиву название трека с их нового альбома.

 

Читайте также: Украинское крафтовое пиво. Есть ли перспективы?

 

Но первое место Stay G-O-L-D занял не благодаря своему музыкальному бэкграунду — дело во вкусе. Пиво такое же сочное, как свежевыжатый мандариновый сок с манго и персиком, с мягкой хлебностью и оттенком ванили, напоминающим молочный коктейль. В дальнейших глотках проявляются пирог с джемом, сосновые иголки и даже немного ананаса.

Охмеление Citra и Mosaic плюс двойная доза сухого охмеления лупулиновым порошком Mosaic (тренд этого года) дали калейдоскопический хмелевой характер. Пиво горькое, но горечь такая чистая и мягкая, что она едва заметна.

В Stay G-O-L-D всё — хмелевой вкус, горечь, солодовая база, тело, алкогольность — сбалансировано и на своём месте. И дегустация показала, что такое равновесие встречается редко. Не так часто находишь золото, но когда оно попадается, его нужно держать при себе.

 

Noble AleWorks

Nuclear Haze

Nuclear Haze

 

Noble AleWorks (Анахайм, штат Калифорния, США)

Имперский IPA

Мутность продолжает доминировать в IPA, и в этом году было выпущено ещё больше мутных сортов в духе Новой Англии.

Этот двойной IPA с Citra, Mosaic, Idaho 7 и Ekuanot, тем не менее, сокрушил всех остальных, как 50-мегатонная боеголовка. В этой мутной жидкости взрываются лук, витграсс и мандарин, а среди продуктов распада — ананасовая корка, мягкий персик и сушёная ваниль.

 

Читайте также: Пивовары AB InBev отреагировали на логотип Ассоциации крафтовых пивоваров (видео)

 

В следующих глотках обнаруживаются кислый цитрус и сосновые иголки, финиш в основном сухой и травянистый с ломтиками пшеничного хлеба и мягкой луковой шкуркой. Мягкое и сочное тело насыщено хмелевым вкусом, а, почти капсаициновый огонь пощипывает язык, как радиация. Не забудьте надеть защитный костюм.

 

SØLE Artisan Ales

Mosaic Nerd

Mosaic Nerd

 

SØLE Artisan Ales (Питтстон, штат Пенсильввания, США)

IPA с охмелением Mosaic

Хмель Mosaic используют уже давно, сначала его для аромата стали использовать в традиционных IPA и пейл-элях, а теперь он даёт сочную фруктовость IPA в стиле Новой Англии.

Хотя Mosaic часто играет второстепенную роль в дополнение к Citra или Simcoe, но он способен выйти и на первый план, что и происходит в этом синглхопе SØLE Artisan Ales.

Это пиво — образец характера Mosaic, наполненный до краёв сочными апельсинами, кислыми цитрусами и свежим грейпфрутом. Именно ради такого пива хмелеводы отводят всё больше площадей под Mosaic.

Надеемся, они будут успевать за спросом пивоваров.

 

Allagash Brewing Co.

Brett IPA

Brett IPA

 

Allagash Brewing Co. (Портленд, штат Мэн, США)

Бреттовое пиво

В этом году пивовары нашли новые интересные способы совместного использования хмеля и пахучих дрожжевых нот, но никому не удалось это лучше, чем Allagash.

Охмеленный Amarillo, Bravo, Cascade, Centennial, Citra и Galaxy, этот бреттовый IPA манит тёплым вкусом сладкого ананаса, меренги, флёрдоранжа и личи, за которыми следуют легчайшие ноты скотного двора.

Хрустящая солома и корочка багета соседствуют с дынными и травянистыми нотами хмеля, финиш практически сухой и лишь слегка перечный, с умеренной лёгкой горечью.

 

Читайте также: Необычное пиво США. ТОП-7

 

Это пиво выдающейся сложности и изысканности. Плюс к тому, часть от прибыли будет направлена в адрес приюта для животных.

 

Переосмысление IPA

 

Пивовары продолжают экспериментировать с индийскими бледными элями, принося новые ингредиенты и новую перспективу, чтобы создать что-то совершенно новое и новое.

 

Reuben’s Brews/Siren Craft Brew

Home From Home

Home From Home

 

Коллаборация Reuben’s Brews с Siren Craft Brew (Сиэтл, штат Вашингтон, США/Беркшир, Англия)

Кофейный IPA

Кофейные зёрна новой волны дают пивоварам такую же обширную вкусовую радугу, как хмель. А если их соединить, то целое может оказаться больше, чем сумма частей.

Таков этот кофейный IPA в новоанглийском стиле — идеальное слияние фруктовых кенийских кофейных зерен с трио хмелей Galaxy, Mosaic и Motueka. Овсяный солод и лактоза скругляют пиво, и на их фоне ярче проявляются хмель и кофе.

 

Читайте также: Крафтовое пивоварение. Почему в США бизнесу хорошо, а в Украине – тоскливо

 

Сладкая, напоминающая круассан солодовость переходит в холодный кофе со сливками, лёгкие оттенки грейпфрутовой корки освежают, а в финише проявляют себя ноты мокко. Каждое техническое решение здесь тщательно продумано, вам остаётся только наслаждаться каждым глотком.

 

Modern Times Beer

Triton Project

Triton Project

 

Modern Times Beer (Сан Диего, штат Калифорния, США)

Двойной IPA с южноафриканским хмелем

Кто бы мог подумать год назад, что о южноафриканском хмеле будут так много говорить? В мае Anheuser-Busch InBev (AB InBev) обвинили в ограничении доступа малых пивоваров к южноафриканскому хмелю, а гигант ответил, что всё дело в невысоком урожае.

Теперь SAB Hop Farms принадлежит AB InBev, а значит, транснациональная компания получила доступ к сортам, которые недавно полюбили в США — Southern Star, Southern Passion и African Queen.

 

Читайте также: Итальянские мини-пивоварни получили преференции от правительства

 

Последние два, вместе с экспериментальным сортом XJA2/436, успешно использовала Modern Times. Эта тройка даёт вкусы манго, сладкого грейпфрута, лимона и лайма, а также приятные травянистые ноты свежескошенной травы.

Смогут ли крафтовые пивовары приобретать южноафриканский хмель в 2018 году? Будем надеяться.

 

Идеальные портеры

 

Ecliptic Brewing

Capella Porter

Capella Porter

 

Ecliptic Brewing
(Портланд, штат Орегон, США)

Крепкий портер

С каждым годом пиво становится всё более странным: появляются экспериментальные стили, необычные ингредиенты, неиспробованные техники.

Всё это интересно, но иногда утомляет, и хочется простого портера, сваренного точно в стиле — и тут приходит время главного пивовара Ecliptic Джона Харриса.

Как один из основателей Deschutes Brewery, Харрис создал Black Butte Porter, образец стиля, остающийся одним из бестселлеров. Capella, который присутствует в ассортименте Ecliptic с самого начала, с 2013 года, впервые разлили в бутылки лишь в этом году.

 

Читайте также: Пивоваренный сектор обеспечил 1,8% от ВВП Хорватии

 

По словам Харриса, рецепт был полностью изменён, но подход остался тем же — «креативно традиционным». Небольшие изменения (мюнхенский солод для усиления тостового и бисквитного характера, безоболочный шоколадный солод для снижения терпкости и более мягких жареных нот) создали характер пива.

Capella — с оттенками какао, жареного арахиса, жжёного сахара и дроблёного чёрного перца, сухим финишем и долгими нотами лакрицы и жжёных тостов — это лучший образец стиля из тех, что мы пробовали в этом году.

 

Abnormal Beer Co./J. Wakefield Brewing

All of the Lights

All of the Lights

 

Abnormal Beer Co./J. Wakefield Brewing (Сан-Диего, штат Калифорния/Майами, штат Флорида, США)

Имперский портер с кофе, лактозой и лесным орехом

Так называемые «сдобные стауты», напоминающие по вкусу торт, пончики и другие десерты, стали в этом году очень популярны. И мало кому удалось сварить что-то лучше, чем этот молочный имперский портер, который четыре дня рециркулировал на какао-бобах из Ганы и лесных орехах, и ещё день — на бразильском кофе.

В аромате насыщенный лесной орех почти неотделим от кофейных зерен мокко. Другие ноты столь же прекрасны — карамельный соус, кремовая арахисовая паста, молочный шоколад и почти бурбоновый ванильный характер.

 

Читайте также: Наибольшую роль при выборе крафтового пива играет пивная упаковка

 

Во вкусе кофе немного более выражен: лидирует снова орех, но кофе быстро захватывает власть и проявляет ноты какао, ежевики и даже перца.

Глоток сладкий и мягкий, напоминающий шоколадный сироп и сладкие крекеры с ещё одной ноткой ореха прямо перед мягким и сладким финишем. Алкоголь хорошо скрыт, и пиво кажется немного легче, чем почти 11% — идеально, если вы хотите оставить его на десерт.

Продолжение следует…

Как ранее сообщал Beercomments, американский пивоваренный гигант Molson Coors начал поставлять крупнейший бренд пива в мире  — Snow — в Великобританию.

Виктор Бойчук