3

Литва: пять простых шагов снизить уровень употребления алкоголя

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)[1] признала Литву лидером среди стран анализа по уровню потребления алкоголя. Усредненный литовец в возрасте 15+ выпивает 14,3 л 100%-го алкоголя в год.

Сразу же за Литвой в рейтинге разместилась Эстония, где на человека  приходится 11,8 л алкоголя в год. Третье место в градации по потреблению спиртных напитков заняла Чехия с показателем 11,5 л в год.

Согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованному в 2014 году (данные за 2008-2010гг.), в рейтинге стран по употреблению алкогольных напитков на душу населения Литва занимала третье место в мире (после Беларуси и Молдовы) и первое — среди стран Европейского Союза. По данным ВОЗ, на каждого жителя Литвы приходилось 15,4 литров абсолютного алкоголя.

Нужно признать, что множество политиков, общественных организаций, обеспокоенные высоким уровнем алкоголизации населения, призывали срочно ввести ряд запретов и ограничений. Но, как показывает опыт многих стран мира подобные меры, как правило, не эффективны. Поэтому правительство Литовской Республики приняло решение снижать уровень употребления алкогольных напитков иначе.

 

Власти Литвы утвердили план действий по уменьшению употребления алкоголя в стране на 2016 год.

 

Подготовленный документ состоит всего из пяти главных пунктов, соблюдение которых, по мнению правительства, покажет бОльшую эффективность, нежели введение дополнительных ограничений и запретов. Как следствие, власти надеются и на уменьшение количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Вот как выглядит предлагаемый план действий:

1. Более строгие наказания за употребление алкоголя в общественных местах.

2. Просвещение детей и подростков на тему вреда алкоголя.

3. Активный контроль продаж алкоголя.

4. Учреждение реабилитационных центров для граждан, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения

5. Маркировка всех алкогольных напитков с целью предупреждения об опасности употребления алкоголя беременными.

Проект планируется выполнять как за счёт государственного бюджета, так и за счёт поддержки от Норвегии и Евросоюза.

Как ранее сообщал BeerComments, Президент Беларуси Александр Лукашенко также не поддерживает введение ограничений на торговлю алкогольными напитками, считая, что подобные меры лишь усиливают долю теневого рынка.

*Справка BeerComments: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

В организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств — членов ЕС. На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60 % мирового ВВП.

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков