0

Литва не поддержала ограничение продаж алкоголя

Кабмин Литвы не утвердил инициативы об ограничении доступности алкоголя  путем повышения возрастного ценза до 20 лет и о реализации алкоголя исключительно в специализированных магазинах. 

 

 

История вопроса

 

Пакет инициатив о введении дополнительных ограничений на продажу спиртных напитков (запрет рекламы алкоголя, повышение минимального возрастного ценза до 20 лет и продажа алкоголя исключительно в специализированных магазинах) был направлен на рассмотрение в Сейм после сбора подписей общественным движением «Už blaivią» («Трезвое поколение») в поддержку вышеперечисленных инициатив.

По утверждению активистов группы, результатом повышения возрастного ценза до 20 лет станет переформатирование  возраста, с которого начинает пробовать алкогольные напитки латвийская молодежь, с 15 до 17 лет. К сожалению, сам механизм «переформатирования» не указан.

 

Рекомендации ВОЗ

 

Заявление координатора трезвого движения об эффективности данной меры носит явно популистский характер. Потому как Всемирная организация здравоохранения  в «Европейском плане действий по сокращению вредного потребления алкоголя на 2012-2020 гг.»[1] рекомендует повышать возрастной ценз до 18 лет (!) лишь в тех странах, в которых покупка спиртных напитков разрешена с более раннего возраста.

Еще одной эффективной мерой, рекомендованной ВОЗ является усиление контроля за соблюдением уже существующих требований к минимальному возрасту (например, с использованием «Контрольной покупки»).

 

Аргументация Правительства Литвы

 

По словам министра экономики, Эвалдаса Густаса, 18-летний человек считается полностью ответственным за свои действия.

- Правительство не поддерживает такие радикальные предложения, как торговля (алкоголем) в специализированных магазинах. Не поддерживает повышение возрастного ценза до 20 лет, потому что тогда возникнет вопрос об адекватности, потому что 18-летний гражданин является абсолютно дееспособным в соответствии с нашими правовыми актами, – прокомментировал г-н Густас после заседания Кабмина.

Правительство также не поддержало и сокращение времени торговли алкоголем на 4 часа (сейчас действует с 22.00 до 8.00), потому что это предложение не было аргументировано, заявил Эвалдас Густас.

Выводов правительства просил Сейм Литвы, где обсуждались поправки к закону, ограничивающие доступность алкоголя.

 

Меры борьбы со злоупотреблением алкоголем

 

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)[2] признала Литву лидером среди стран анализа по уровню потребления алкоголя. Усредненный литовец в возрасте 15+ выпивает 14,3 л 100%-го алкоголя в год.

 

Исследование ОЭСР

 

Однако власти Литвы не спешат с введением радикальных мер, не доказавших свою эффективность. Вместо введения новых ограничений доступности алкоголя, правительство утвердило План действий по уменьшению употребления алкоголя в стране на 2016 год.

Также, крупный ритейл подписал Меморандум доброй воли, согласно которому продажа спиртных напитков в Литве будет осуществляться исключительно по паспорту.

В то же время, Министерство здравоохранения Литвы внесло на согласование поправки о запрете на рекламу алкогольных напитков в интернете и мобильных программах для смартфонов и планшетных компьютеров. Зарегистрированные поправки предусматривают, в частности, запрет скрытой рекламы.

Также предполагается ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним – до сих пор штраф за это составлял от 289 до 868 евро, а теперь предлагается установить его пределы от 1 448 до 2 896 евро.

 

Валерия Вершилова