4

Культура потребления пива в Украине: взгляд со стороны

В день финального матча Евро-2012 между Испанией и Италией нам удалось пообщаться с двумя испанскими болельщиками, которые рассказали нам о культуре потребления пива в Англии и Испании, а также поделились впечатлениями об украинской культуре потребления янтарного напитка.

Совсем недавно Украина принимала на своей территории чемпионат Европы по футболу Евро-2012. Вопреки негативным прогнозам и стараниям недоброжелателей, иностранным туристам наша страна понравилась, а некоторые даже пообещали вернуться и прихватить с собой пару-тройку друзей. Разве не замечательно?

А вот что думают иностранцы о нашем отечественном пиве, об украинской культуре потребления и пабах мы попытались выяснить у двух болельщиков сборной Испании Тони и Давид, встреченных нами в Киеве. Молодые люди уже семь лет живут в Англии и многое знают о ее пивных традициях, как и о традициях родной Испании. Так что им есть с чем сравнить.

 о культуре потребления пива

Испанские болельщики о культуре потребления пива

Beer Comments (BC): Ребята, ни для кого не секрет, что в Англии существует древняя культура потребления пива. А как насчет вашей родной страны – Испании, и что можете сказать об украинской культуре потребления?

Тони: Так исторически сложилось, что в Англии пиво пьют исключительно в пабах. Они собираются там чуть ли не каждый день и выпивают иногда до 10(!) пинт пива (прим. автора: бокал, объемом 568,26 мл) за вечер. Это очень много! В Испании столько не пьют.

Давид: В Испании чаще всего люди пьют пиво на улице. Покупают его в супермаркете и идут себе в парк или еще куда-то. В Испании пить пиво в баре довольно дорого, поэтому большинство делает это на свежем воздухе. Это, конечно, не поощряется правительством но и наказания не применяются (прим. автора: в Украине согласно закону №481/95 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 распивать алкогольные напитки и пиво в общественных местах запрещено).

Тони: У нас в Испании, в отличие от Украины и Англии, пить начинают не раньше 23.00, когда рабочий день уже окончен, а впереди выходные. Тогда люди собираются, покупают пиво или другой алкоголь (в Испании очень популярно вино, ведь стоит оно довольно дешево) и устраивают вечеринку. В Украине нас удивило то, что люди начинают пить пиво чуть ли не с самого утра, и это считается нормальным. У нас так не принято. В Украине вообще пьют довольно много, по сравнению с Испанией. Хотя, в Англии пьют еще больше.

Культура потребления пива в Украине

Культура потребления пива в Украине

BC: Расскажите о знаменитых английских пабах, чем отличаются от испанских баров.

Тони: Лично мне английские пабы не очень нравятся. Мне не нравится, что для того, чтобы заказать пиво надо каждый раз идти к бару. Это не позволяет окончательно расслабиться, нужно постоянно ждать счет, а потом еще и сдачу.

Давид: В некоторых английских пабах даже придумали карточную систему: ты пополняешь счет, как только приходишь в бар, и заказываешь, сколько тебе влезет, а на выходе расплачиваешься карточкой за все сразу. Это несколько облегчает задачу.

Тони: В США, к примеру, официант подходит к тебе 10 раз в минуту и спрашивает, не угодно ли тебе что-нибудь. Это хорошо, но такое внимание тоже иногда раздражает. Для меня идеальным обслуживанием остается испанское: официант подходит к тебе только тогда, когда ты его позовешь, но при этом не заставляет себя ждать.

BC: А что скажете об украинских заведениях?

Давид: Ну, в Украине нам не много где удалось побывать. Но там, где мы были, сервис не понравился.

Почему?

Тони: Пришлось долго ждать сначала официанта, который не совсем понимал, что мы хотим (смеется), а потом заказ. И сама атмосфера… суматошная. Может, это все большой наплыв болельщиков, не знаю.

BC: Есть ли в Англии и Испании какие-то особенности в потреблении пива? Что необычного заметили в Украине?

Тони: О, в Испании очень любят мешать алкоголь, создавая разнообразные миксы. Очень популярно смешивать пиво с лимонадом, добавляя в него дольку лимона. Это здорово освежает в жару. А вино, например, часто мешают с лимонной фантой и фруктами. Этот напиток у нас называют «Сангрия» или «испанская кровь».

Давид: В Англии пиво пьют пинтами. Причем довольно часто на пинтах обозначена линия, до которой следует наливать пиво. Так что если вам принесли пиво, налитое ниже этой линии, вы можете требовать, чтобы стакан наполнили до черты либо и вовсе не платить за него.

Тони: Для нас стало странным, что в Украине в алкогольные напитки не добавляют лед. У вас его даже купить негде (улыбается)! В Испании без него пить не станут. У нас лед продается в любом супермаркете в пакетах, и его всегда можно купить. Любой алкогольный напиток всегда должен быть со льдом.

Давид: А еще в Украине мы не нашли сидр. Испанцы очень любят сидр (прим. автора: в Украине сидр производит Carlsberg Ukraine и Украинская алкогольная компания Олимп).

Тони: Кстати, мало где сидр разливают так, как в Испании. В Англии, например, его наливают так же, как пиво: открывают кран, подставляют стакан и ждут, когда он наполнится. Напиток получается плотным и не таким вкусным. У нас это целое искусство! Сидр наливают с большой высоты, около 1,5 метра, под углом 45 градусов. Получается такой себе водопад. Когда сидр попадает в стакан, образуется большое количество свежих пузырей и надо пить быстро-быстро, пока они не исчезли. Это очень веселит и освежает.

BC: Что можете пожелать украинским любителям пива?

Тони: Пусть приезжают в Испанию, у нас хорошее пиво и люди хорошие (улыбается).

Давид: А я пожелаю не злоупотреблять алкогольными напитками, ведь это плохо влияет на здоровье.

Надеемся, пожелание касательно ответственного потребления алкоголя будет принято украинцами на заметку, а иностранные туристы и в будущем приедут в Украину.

Валерия Вершилова

  • у нас лед уже продается, в Сильпо видела ))

  • Аня

    да, лед в супермаркете меня тоже удивил ))

  • Инна

    жалко, что наши заведения не понравились. хотя я
    слышала и другие отзывы от немцев)

  • andrii44

    “Сидр наливают с большой высоты, около 1,5 метра, под углом 45 градусов” – стоит попробовать