3

Кто ответит за дискриминацию пива и уничтожение пивоваренной отрасли?

Министерство доходов и сборов Украины хочет зарегистрировать для рассмотрения в Верховной Раде проект закона «О внесении изменений в Налоговом кодексе Украины и других законодательных актах ставок акцизного налога на пиво».


Законопроектом предлагается пиво, в том числе и безалкогольное, отнести к алкогольной продукции, которая подлежит маркировке. Иными словами, на каждой бутылке пива должна быть наклеена акцизная марка!

Складывается впечатление, что выдвигая подобную бредовую идею, авторы не имеют ни малейшего представления о пивной индустрии и даже не удосужились посетить хотя бы один из пивоваренных заводов для ознакомления с процессом налива хмельного напитка в тару.

Современные линии для налива пива в тару, которыми оснащены крупные пивоваренные компании, довольно скоростные. В виду этого, при наклеивании акцизных марок предприятия будут терять приблизительно 50% мощностей на скоростных линиях (около 50 тыс. единиц/час) и порядка 30% на других линиях (около 22 тыс. единиц/час).

Приравняв пиво к алкогольным напиткам, Миндоходов ставит под угрозу существование МАФов. Как показывает опыт России, многие предприниматели, не сумев найти способы перепрофилироваться, закрывают свои торговые точки.
При закрытии малых архитектурных форм в Украине без работы останется около 80тыс. человек.

Еще одним пунктом законопроекта является обязательное введение лицензирования на производство и продажу пива. 

Пивовары имеют абсолютно легальный рынок производства и сбыта своей продукции. В отличие от производства крепкого алкоголя, контрафакт которого по оценкам экспертов составляет до 40% рынка. Использование акцизных марок на пиве просто становится бессмысленным, разве что Министерством доходов преследуется цель «заработать» на акцизных марках и тем самым «снять» еще больше денег с потребителей.

Инициативу внесения пива в реестр алкогольных напитков и поднятия акцизной ставки в 3 раза (до 2,43грн. за литр) Министерство аргументирует следующим нелепым выводом: «пиво является одним из главных «конкурентов» и заменителей ликеро-водочной продукции».

Напомним, что ранее в Парламенте уже были зарегистрированы законопроекты №2876, под которым подписались 34 депутата из разных фракций и №2876-1 (автор н.д. С. Терехин), предлагающие повысить акциз на пиво в 3 раза. http://beercomments.com.ua/pivo-mozhet-podorozhat/

Нельзя отрицать, что согласно данным ВООЗ, в перерасчете на чистый спирт Украина занимает пятое место в Европе по уровню употребления алкоголя населением. Однако в объяснениях разработчиков не акцентируется, что из 15,6 литров чистого алкоголя на душу населения 61,4% приходится на крепкий алкоголь, 31,7% на пиво и около 7% на вино.

Такой паттерн потребительских пристрастий характерен странам так называемого «северного» типа потребления. К таким государствам также принадлежит Россия – 64,7%, четвертое место в списке; Белорусь – 60,7%, десятое место. Подобный чрезвычайно высокий уровень употребления крепких алкогольных напитков и является главной причиной вреда для потребителя.

Для сравнения, Чехия, которая занимает второе место в рейтинге по уровню потребления чистого алкоголя (16,6 л/ч) благодаря несущественной, на уровне 24% части употребления крепких алкогольных напитков имеет вдвое меньше проблем с вредным влиянием алкоголя на здоровье и смертность населения. При этом чехи в сравнении с украинцами выпивают пива больше чем в 2,5 раза.

Стремительное развитие пивоваренной отрасли и как следствие – замещение структуры потребления алкогольных напитков населением Украины наглядно демонстрируют позитивные последствия уменьшения вреда здоровью населения от негативного влияния алкоголя.

Так, в период с 2000 по 2011 год, когда доля пива в общей структуре потребления алкогольных напитков в перерасчете на чистый спирт увеличилась с 17% до 28%, количество смертей, случившихся вследствие отравлений или интоксикаций крепким алкоголем, уменьшилось с 10,8 тыс. до 4,3 тыс. человек.

К сожалению, экономически неоправданное повышение акциза на пиво в 2009 году прервало позитивную динамику развития отрасли. Производство пива сократилось на 6,2% в сравнении с 2008 годом, хотя потребление пива на уровне 60 литров на человека в год значительно ниже от среднего уровня (практически на треть), существующего в странах ЕС.

Экономический анализ финансовых последствий для предприятий отрасли наглядно свидетельствует, что троекратное увеличение ставок акцизов приведет в 2013 году к росту розничной цены на пенный напиток на более 3,0грн за литр. В свою очередь производство и рынок пива упадет на 24%, будет сокращено более 10 тыс. рабочих мест, прямо и опосредованно связанных с производством и реализацией пива.

За счет уменьшения поступлений по другим видам налогов реальное увеличение годовых поступлений в государственный и местный бюджеты составит 6,5% или 800,5млн. грн.

Рентабельность прибыльных предприятий САН ИнБев Украина и Карлсберг Украина уменьшатся до уровня не более 2,0%. 

Компания «Оболонь», которая по состоянию на 01.01.2013г. имела обязательства по кредитам на сумму 1,5млрд. грн. , компания «Эфес Украина», которая хоть и уменьшила убытки в 2012 году до 20млн.грн. с 121млн. грн. , окажутся в состоянии банкротства, как и большинство малых и средних предприятий отрасли. Как заявил Президент компании «Оболонь» Александр Слободян, в случае принятия повышения акциза на пиво, компания будет вынуждена перевести часть бизнеса за границу.

Дальнейшее падение производства в 2014 году повлечет увольнение более 35 тыс. работников.

Экономические последствия подсчитывать не имеет смысла, так как пивоваренная отрасль практически прекратит свое существование.

Так кто же ответит за дискриминацию пива и уничтожение пивоваренной отрасли?

Олег Усманов