0

Крупнейшие пивоваренные компании мира – 2016. ТОП-20 (инфографика)

Krupneyshie pivovarennyie kompanii mira – 2016. TOP-20Три основных тренда повлияли на успехи/неудачи крупнейших производителей пива в 2016 году:

  • Производство пива в мире продолжило снижаться. По аналитике Barth-Haas Group уменьшение выпуска хмельного за 2016 год составило 0,2%, тогда как в 2015 году – производство упало  на – 0,1%. Известная британская исследовательская группа International Wine and Spirits Record (IWSR), которая специализируется на изучении мирового алкогольного рынка, рисует более мрачную картину падения производства пива в прошлом году. По мнению их аналитиков в 2016 году пивовары сварили на 1,8% меньше пенного напитка, чем годом ранее. Падение объемов производства в 2015 год составило 0,6%.

 

Читайте также: Лучшая стратегия для пивоваров в период падения продаж пива (аналитика Rabobank)

 

 

Читайте также: AB InBev и Anadolu Efes объединяют бизнес в Украине и России

 

  • Продолжающийся рост крафтового сегмента пива. Правда, в США, где крафтовики имеют наиболее сильные позиции и занимают уже 12,3% рынка, этот тренд ощутимо замедлился в развитии. Но в странах Европы и в Австралии малые пивоварни продолжают развиваться довольно активно. Естественно, что на успехи крафтовиков обратили внимание гранды пивоварения и начался процесс приобретения «популярных ремесленников». Лидеры укрепили лояльность местных потребителей своим капиталом и мощной дистрибуцией. Поэтому, желание любителей пива пробовать разное и выбирать любимое будет утоляться еще в большем объеме и ассортименте. Но если сравнить суммарную долю производства ТОП-20 в 2015 году – 74,65% от мирового рынка, то уже в 2016 году они ужались до 71%.

 

 ТОП-20 крупнейших пивоваренных компаний в мире

 

TOP-20 krupneyshih proizvoditeley piva v mire

Источник: The Barth-Haas Group

 

Читайте также: Украинское крафтовое пиво. Есть ли перспективы?

 

В 2016 году в Украине выпущено 18,0 млн. гл пива. С насыщением хмельным нашей страны легко справились бы такие компании, как турецкая Efes Group (№13 ТОП-20) или даже китайская Gold Star (№14). Но более важно другое.

 

В бизнесе AB InBev производство украинской дочки САН ИнБев Украина занимает около 1,0%

 

При чем, благодаря «инвестиционной привлекательности страны» и «выверенной акцизной политике» украинская дочка показывает солидные убытки вот уже три года подряд.

 

Несколько лучше обстоят дела у подразделения Carlsberg Ukraine (Карлсберг Украина). Они вносят несколько более существенный вклад в свою глобальную компанию Carlsberg Group – 5% от производства при годовой прибыли на уровне 1,0 млрд. грн. +/-

 

Но, тем не менее, в сравнении с объемом инвестиций, которые были вложены в Украину с 1996 года, совокупная прибыль Carlsberg Ukraine за все годы все равно не покроет убытки и вложения средств признанного авторитета на рынке.

 

Читайте также: ТОП-10 крупнейших брендов пива (инфографика)

 

Правительству пора серьезно взяться за разработку акцизной политики по всем типам алкогольных напитков. Задача номер один – остановить стагнацию отраслей, производящих алкоголь и одновременно разработать меры по широкомасштабному уничтожению теневого рынка крепких напитков. Задача номер два – уважаемых и признанных во всем мире инвесторов нужно делами убедить, что Украина не могильник их инвестиций.

Как ранее писал BeerComments, количество пивоварен в мире превысило 19 000. Из них 17 732 (или 94%) могут называться крафтовыми.  

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

 

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков