0

Кризис заставил россиян перейти с водки на “фунфырики” и “чиканчики”

ДТП, произошедшее в апреле с губернатором Кировской области Никитой Белых, побудило журналистов изучить рынок “фунфыриков” и выяснить, что пьют россияне, которым из-за кризиса перестало хватать денег на легальный алкоголь.

Белых опубликовал видеозапись, на которой видно, как его служебный автомобиль сбивает переходившего трассу в неположенном месте пешехода. Пострадавший отделался синяками – какая-то неведомая сила иногда бережет пьяных. Зато, сползая с капота, бедняга “растряс из карманов все 100-граммовые бутылочки, за которыми его погнали под вечер кореша”. Губернатор убедился - стоимость бутылочки с тоником для волос “Медовый”, содержание спирта в котором составляет 75%, стоит 14 рублей. То есть в переводе на водку – 40 рублей за пол-литра.

А у нас такие называют “чиканчики”, – рассказал Евгений, житель Свердловской области. В разных регионах в ходу свои “нежные” названия бытовых жидкостей “двойного назначения”из отделов бытовой химии или аптек. Сам Евгений, представитель местного среднего класса, “чиканчики” не употребляет, но знает, как достать казахскую водку за 120 рублей.

Владимир, владелец мелкооптовой базы по продаже алкоголя из Курской области, говорит: в его городке с населением в 50 тысяч человек из всего выпиваемого алкоголя легальна только половина. А в деревенских магазинчиках легальная водка и вовсе стоит только на витрине. В подсобке же – бутылки со “вторым тиражом” акцизных марок или вовсе без них. Разница между ними может состоять лишь в том, были ли уплачены налоги государству, поскольку себестоимость заводской поллитровки, включая спирт, воду, стекло, пробку и этикетку, составляет около 25 рублей.

Объем рынка “фунфыриков” аптечного происхождениябутылочек с этикетками “Настойка боярышника” или других ягод и трав с содержанием спирта от 70 до 90% – директор Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз прошлой осенью оценивал в 120-150 млн литров в год, то есть 10% от всего выпитого страной алкоголя.

При этом, по подсчетам Минздрава, официальный показатель среднедушевого потребления алкоголя в России снизился и в 2014 году составил 11,78 литра в год. В 2013 году показатель составлял 11,87 литра, а в 2008 году – 16,2 литра.

В то же время по итогам прошлого года в России вдвое снизились объемы импорта спиртного и рекордно сократилось производство  водки – на 22,3%. Однако специалисты предупреждали: это не пить стали меньше, а из-за дорогого акциза легальный алкоголь вытесняется нелегальным. Власти отреагировали на проблему своеобразно – снизив минимальную розничную цену на крепкий алкоголь. С 1 февраля минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки составила 185 рублей против прежних 220 рублей.

Добавим, до сих пор примеров эффективной борьбы с “фунфыриками” отмечено не было. Так, в Ульяновской области, когда спиртовые настойки исчезли из аптек, малоплатежеспособные пьяницы переключились на лосьоны, антимозольные жидкости и прочую бытовую химию.

Издание FTimes, опубликовавшее исследование о связи “нестандартного” алкоголя с учащением случаев белой горячки и эпилепсии, утверждает, что самыми вредными, но популярными “альтернативами” заводскому алкоголю являются средства для роста волос и чистки ванны.

А “Московский комсомолец” отмечает рост спроса на самогонные аппараты. На продажу гнать самогон в России запрещено, а вот производить для собственных нужд – запросто. Себестоимость одного литра, по подсчетам издания, не превышает 40 рублей.

Источник: http://www.newsru.com/

Виктор Бойчук