0

Краткая история бирмиксов

Бирмиксы в Украине появились относительно недавно. И пусть эта ниша все еще не сильно охвачена вниманием потребителей (на уровне 4,0% от рынка пива в Украине) производители пива Украины ежегодно выводят на рынок все новый сорта пива, экспериментируя с приданием к традиционному вкусу пива разнообразных привкусов. Тем самым, они стремятся расширить эту потенциально интересную для продаж категорию. И у них есть все основания для этого.

Фруктовое пиво или бирмиксы с каждым годом завоевывает все большую популярность также и в Европе,  США, Японии и других странах во всем мире. Так, к примеру, за последнее время уровень продаж фруктового пива в Чехии вырос на 119%.

С целью расширения потребительской аудитории и разнообразия ассортимента продукции пивоваренные компании и владельцы мини – пивоварен экспериментируют с выпуском новых сортов пенного напитка, зачастую с довольно оригинальным вкусом. Пивовары, демонстрируя изобретательность и выпускают пиво со вкусом пиццы, бекона, молока, вишни, шоколада, сирени и т.д.

Еще в XVII веке посредством добавления в пиво лимонного сока держатели пабов Соединенного Королевства пытались завуалировать кисловатый запах у не совсем качественного хмельного напитка. Однако эксперты считают настоящей родиной фруктового пива Германию. Именно в этой стране рождались лучшие сорта и технологии пивоваренного искусства.

Согласно легенде, появление пивного микса с лимоном связано с именем Франца Ксавьера Кюглера – находчивого владельца одного из британских пабов. Мысль добавить лимонный сок в янтарный напиток возникла при обнаружении дефицита пенного продукта для посетителей. Дабы не разбавлять пиво водой, находчивый предприниматель предложил гостям заведения подобный вариант решения проблемы.

Довольно рискованный эксперимент принес неожиданно хороший результат, и у новоиспеченного сорта появилось много поклонников. Пивной коктейль получил название «радлер». Исследователи пивной культуры предполагают, что название произошло от баварского «радлер» – «велосипедист», так как именно горожане – велосипедисты стали первыми дегустаторами и поклонниками лимонадного пива.

Изначально для радлера использовали только темные сорта пива и лимонад. Со временем ингредиенты несколько изменились и для напитка стали использовать светлое либо пшеничное пиво, лимонный ликер, разнообразные лимонады: апельсиновый, грушевый, вишневый, манго.

Довольно в короткие сроки радлер стал популярен в различных странах мира. Каждая нация добавляла все новые составляющие в напиток, варьируя вкусовое разнообразие новомодного коктейля.

Так, например, во Франции, Италии и Швейцарии бирмиксы называют «панаш» («смешанный»), а лидирующие позиции занимает «кислый панаш» – напиток на основе минеральной воды и светлых сортов пива. Баварцам и бельгийцам по вкусу больше пришелся так называемый «русский радлер» (именуемый еще «сажей»), в состав которого входят пшеничное пиво и лимонад. Довольно широкое распространение в Германии получили пивные коктейли «утка в пруду», состоящие из темного пива и малинового лимонада и «колбасная вода» –  на основе апельсинового сладкого напитка.

Популярен в Германии и «экстра – темный радлер», изготовленный из темных сортов пива и кока-колы. В Австрии этот коктейль получил название «дизельное топливо» и широко распространен среди любителей езды на велосипеде.

Очевидно, что история бирмиксов еще не завершена. Пивовары и сейчас продолжают экспериментировать с разными привкусами в надежде создать свой, «идеальный» напиток» под ту категорию потребителей, которая остается не охваченной их вниманием.Ведь известно, что «на вкус и цвет – товарищей нет».

Олег Усманов