Крафтовое пивоварение. Почему в США бизнесу хорошо, а в Украине – тоскливо

Пиво в мире Пиво Новости крафта ПИВО

Kraftovoe pivovarenie. Pochemu v SShA biznesu horosho, a v Ukraine – tosklivoЭто грустная, но поучительная история. Она основана на двух, но очень ярких примерах и доходчиво показывает, почему в Украине бизнес не развивается.

Речь пойдет о так называемом крафтовом пивоварении. А крафт, как известно – это, прежде всего, свобода. Свобода для пивовара творить, экспериментируя. С новыми, пусть и необычными ингредиентами, получая по итогу – широкое разнообразие сортов пива с немыслимыми вкусами и ароматами. Без необходимости получения технических условий и прохождения кучи других разрешительных процедур. И зачастую, не вкладываясь особо в маркетинг для создания бренда.

Глобальные компании, например, AB InBev, Heineken или Carlsberg ориентированы на масс-маркет. Поэтому работают по иным правилам. Но и они заинтересовались крафтом, как перспективным трендом пивного рынка.

 

Читайте также: 10 ключевых трендов рынка крафтового пива в мире

 

Наверное, любой пивоман, особенно бирсноб (мне этот термин больше нравится, чем «биргик») знает, что в США крафтовое пивоварение развито как ни в одной другой стране мира. И действительно, в настоящее время американский пивной крафт развит, как никогда ранее за всю историю своего становления и развития. Это касается и возросшего количества пивоварен, и влияния этого стиля на предпочтения потребителей.

 

Но за последние 20 лет, прежде, чем крафтовое пивоварение в США переросло в стабильную, прибыльную и растущую отрасль, случилось много событий, которые определили этот успех

 

Некоторые из них касаются конкретных и специфических сортов пива, которые созданы креативностью и мастерством пивоваров. Другие же — связаны с отраслевыми сдвигами на уровне государственных решений, которые и позволили пивоварам добиваться таких успехов.

 

Читайте также: ТОП – 25 ЛУЧШИХ СОРТОВ КРАФТОВОГО ПИВА 2016 ГОДА (ЧАСТЬ II)

 

Любой перечень событий, определяющих развитие крафта в США, вызовет споры. Наверное потому, что каждый любитель такого стиля имеет свое особое пиво, которое изменило его питьевые предпочтения или некоторую память о событии, которое укрепило его привязанность янтарному, произведенному независимым пивоваром. Но есть некоторые особые моменты, которые ярко выделяются в истории развития крафта в США. 

В интернете, кому интересно, можно найти перечень из 18-и таких событий. А я бы выделил только два, ибо они не связаны с возможностями и креативностью мастеров-пивоваров. В Украине с этим все в порядке. И наши пивовары так могут.

 

Но им мешает государственная «опека», его жадность и нежелание пойти навстречу малому и среднему предпринимателю. Что по итогу приводит к убыткам бюджета, зародышевому состоянию бизнеса и нищенскому существованию населения (если отвлечься от темы пива)

 

Государство и хмелеводство

 

hopsВ сельском хозяйстве хмелеводство и виноградарство считаются наиболее выгодными отраслями. Правда, они требуют благоприятных климатических условий и значительных инвестиций на начальном этапе развития бизнеса. Но, вложив средства в разведение этих культур, уже через три-четыре года можно рассчитывать на длительную и высокоприбыльную отдачу. Главное – не мешать бизнесу.

 

Вот как это произошло в США

 

1972 год: хмель «Каскад» стал доступен для бизнеса

 

В этом году сорт хмеля «Каскад» был лишен правительственной программы поддержки разведения. А до этого, бизнес к отрасли не допускали. С тех пор, он стал одним из самых популярных сортов хмеля для производителей крафтового пива. С его помощью они получили возможность придать янтарному напитку цветочный, слегка горьковатый вкус с цитрусовыми нотами. Напиток понравился потребителям и с тех пор хмель «Каскад» стал одним из самых признанных сортов хмеля в среде крафтовиков.

Благодаря этому, разведение «Каскада» и других сортов растения стало интересно и предпринимателям. И сегодня, выведение новых сортов хмеля стало большим бизнесом, хотя «Каскад» все же остается классикой для крафтовиков.

 

В Украине же хмелеводство, по сути, погубили

 

В Украине хмелеводство считалось очень привлекательным видом сельского хозяйства в период советских времен. Житомирская (на 70%) и Ровенская области обеспечивали хмелем не только потребности отечественных пивоваров, но и активно экспортировали шишки растения в Европу. По состоянию на 1970 год, например, под это растение было отведено более 7000 гектаров земли.

 

Пресловутая Горбачевская война с алкоголизмом сильно подкосила как хмелеводов, так и виноградарей. Независимость, в ранние ее годы, тоже не обеспечила условий для возрождения отрасли

 

А с 1996 года в Украину вошли сильные инвесторы, которые начали устанавливать новое, современное пивоваренное оборудование. Хмель в шишке перестал быть интересным. Технологии предусматривали использование гранулированного хмеля или его экстрактов.

 

Читайте также: ЛУЧШИЕ СОРТА ХМЕЛЯ 2016 ГОДА

 

И вот, когда уже заработали первые модернизированные пивзаводы, нужно было коренным образом вносить изменения в будущее хмелеводства. Менять сорта на те, которые использовались в раскручиваемых пивных брендах, ставить грануляторы и экстракторы. Но на это хмелеводы внимания не обратили и начали терять свои позиции.

Раз хмелеводам стало плохо, то, как часто это случается, на «помощь» поспешило государство.

 

В 1999 году вводится сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Это беспрецедентный налог, которого нет ни в одной стране мира. Его суть: дистрибьютор и розница отчисляет по 1% от совокупной стоимости приобретенных алкогольных напитков и пива

 

Дистрибьютор – от цены производителя, а розница – от стоимости партии продукции по цене дистрибьютора.

Эти средства направлялись в специальный фонд, из которого впоследствии и должна была осуществляться поддержка соответствующих отраслей. Хмелеводам должно было направляться 15% от собранных средств.

 

Читайте также: Хмелеводство: дотационная отрасль и нерациональные расходы

 

Вместе с ростом цены и объемов производства пива и алкогольных напитков увеличивались и суммы отчисляемых средств в спецфонд. Более того, в 2012 году была увеличена ставка отчислений с 1% до 1,5%. И в 2014 году, накануне замены сбора аморальным 5%-ым акцизом на розничные продажи, в спецфонд было перечислено 1,7 млрд. грн. И это при том, что эффективность собираемости этого налога составляла всего 38%!

 

Сбор влиял на рост розничной цены, а значит, по итогу — за все заплатил потребитель

 

Как и следовало ожидать, наполняемый вне четкой программы реформирования отраслей фонд – эти же отрасли и затормозил. Стало выгоднее не думать об урожае и его последующей переработке и продаже, а о том, как правильно «выбить и освоить средства фонда».

 

Вот иллюстрация, почему хмелеводческая отрасль не развивалась

 

Хмель

 

Т.е. «освоить» средства фонда для хмелеводов было в 50 раз выгодней, чем думать об урожае и его последующей реализации!

 

В 2015 году сбор отменили. Земли под хмель распаеваны. А население этих областей сегодня, как известно, охвачено «янтарной» лихорадкой. Многим не до хмеля, хотя в отдельных хозяйствах есть движение, есть и успехи. Можно ожидать, что если решится вопрос с земельной реформой, то хмелеводство найдет мощных инвесторов и встанет на ноги.

 

Истоки развития крафта в США

 

1978: Джимми Картер легализовал домашнее пивоварение на федеральном уровне

 

Вместе с «сухим законом» в США пришел и запрет на домашнее пивоварение. Тем не менее, даже после того, как запрет на алкоголь в США закончился, оставался еще в силе федеральный закон, запрещающий пивоварение не в промышленных условиях. 

Президент Картер изменил его (хотя последние законы против домашнего пивоварения в Алабаме и Миссисипи не были отменены вплоть до 2013 года). И теперь, даже бывший президент США Б.Обама присоединился к движению крафтового пивоварения. Благодаря Картеру, в среднем, открывалось по одной новой пивоварне в неделю. Появилась потребность в квалифицированных пивоварах.

 

Читайте также: Президент США Барак Обама проиграл на спор два ящика пива

 

Пропала необходимость варить пиво в домашних условиях нелегально. По состоянию на конец 2016 года в США насчитывалось 1,1 млн. любителей изготавливать пиво в домашних условиях. 40% из них начали заниматься домашним пивоварением в течение последних четырех лет.

Количество минипивоварен, как ожидают эксперты, возрастет с 5300 по состоянию на конец 2016 года до 6000 по результатам текущего года. Доля крафтового пива составляет 12,3% от общего рынка и показывает рост на фоне снижения интереса американцев к масс-маркету.

 

Читайте также: Украинское крафтовое пиво. Есть ли перспективы?

 

В денежном выражении успехи минипивоваров выглядят еще более привлекательными.

 

Если весь рынок пива США оценивается в 107,6 млрд. дол, то на долю крафтовых пивоваров приходится 23,5 млрд. долл. США. Количество созданных рабочих мест с полной занятостью перевалило за 456 тысяч человек

 

И это только в самом сегменте. Не считая занятых опосредованно.

Если Сенат США снизит ставки акцизов для малых, независимых пивоваров (с годовым объемом производства до 176,6 тыс. дал пива в год. 1 дал=10 литров), что вполне реально в ближайшем будущем, то можно ожидать – успехи в этом сегменте пивоварения будут еще более впечатляющими.

На успешность и перспективность минипивоваров обратили внимание даже признанные гиганты пивоварения. Так, мировой лидер на рынке пива компания AB InBev за последние несколько лет потратила более 200 млн. долл. США на приобретение малых пивоварен. В августе этого года японская пивоваренная компания Sapporo заплатила около 85 млн. долл. США за Anchor Brewing (Сан Франциско).

 

Читайте также: Шесть секретов преуспеть в крафте

 

«Зародышевое» состояние крафта в Украине

 

craft_beer_in_Ukraine

В Украине на сегмент минипивоварения обратили внимание только в 2015 году. И то, в связи с тем, что пиво было включено в состав категории «алкогольные напитки».

Поспешное решение не учитывало огромные отличия в организации производства ферментированных напитков и, по сути, поставило всю отрасль «вне закона». Ибо технологически выполнить требования по учету потерь спирта, например, и многие другие абсолютно абсурдные и не нужные условия, прописанные для производства крепкого алкоголя, было не возможно или сложно.

 

А необходимость приобретения лицензии на оптовую торговлю за 500 тыс. грн/год была финансово разорительной для зарождающихся производителей крафтового пива

 

В конце концов интересы пивоваров, в том числе и крафтовиков частично учли. Хотя законопроект 2971-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования производства и обращения пива» от 01.07.2015 года так и не был принят Верховной Радой. Не смотря на то, что с 29.03.2016 года профильный Комитет утвердил таблицу поправок, учитывающих все отраслевые нюансы и проект полностью готов к рассмотрению во втором чтении.

 

Читайте также: Где в мире цена на пиво дешевле, а где – жить лучше (инфографика)

 

Категория минипивоваров в Украине безосновательно сильно ограничена по объему производства. Только пивзавод с годовыми объемами выпуска продукции до 30 тыс. дал пива имеет льготу на стоимость лицензии на оптовую торговлю (ее обязаны приобретать все производители вместе с лицензией на производство, которая стоит 780 грн/год). Стоимость «льготной» лицензии обходится крафтовику в 30 тыс. грн/год.

 

В странах ЕС, например, малым пивоваром считают производителя с годовым объемом производства до 2000 тыс. дал. Т.е. почти в 70 раз больше по объему, чем в Украине

 

И таким производителям дозволяется решением соответствующих органов страны-члена ЕС уменьшать ставки акциза в два раза ниже, чем для крупных компаний. Остальные же требования по организации производства, которые предъявляются к малым пивоварам в нашем государстве, не отличаются от тех, которые накладываются на крупных игроков рынка.

Пройти забюрократизированную систему получения разрешительных документов для пивовара не просто. И если лидеры рынка имеют для этого достаточное количество квалифицированного персонала, то крафтовику – сделать это очень не просто. Именно по этой причине, в основном, время от времени в новостные ленты попадает информация об аресте очередного производителя пива, нарушившего те или иные нормы законодательства или регламента.

 

Читайте также: Евгений Шевченко: приравнивание пива к алкоголю ввело 17 новых ограничений

 

Сколько в Украине производителей крафтового пива? Тоже сказать сложно, потому что многие из них работают не официально. И в целом, погоды на рынке пива минипивовары не делают. От силы они занимают до 0,5% от его общего объема. А их количество по разным оценкам не превышает 170 пивоварен.

Хотя интерес к сегменту есть и при благоприятных условиях в Украине также может организоваться довольно мощное движение крафтовиков, особенно если они объединятся в единое движение по защите своего бизнеса.

Как ранее сообщал BeerComments, BrewDog выпустили новый сорт пива, в котором за счет ингредиентов в рецептуре и упаковке предполагается повысить осведомленность о негативном влиянии изменения климата.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков