Крафтовая линейка водки «Др. Житник» — осознанная провокация на рынке крепкого алкоголя (видео)

Алкоголь Интересное

Первая крафтовая водка в Украине

У производителей всех видов алкоголя — пока мрак. А потому и тесно бизнесу. Мощностей имеется в избытке, а реализация легальных алкогольных напитков, за исключением пива, продолжает падать. 

Если вспомнить близкую историю, то жестко пострадали все. Хотя пивоварам досталось несколько меньше. За период 2008-2017 г.г. они потеряли «только» 43,54% от своих максимальных объемов производства. Куда хуже обстоят дела у виноделов и производителей водки. От максимума выпущенной продукции в 2009 г., они отступили по итогам прошлого года на 61,88% и 67,71% соответственно.

За три месяца текущего года водочный бизнес потерял еще более 32% объемов своего производства по сравнению с АППГ. Как видно, даже «нулевой» прирост акциза в 2018 году водке не помог. Да он априори и не мог прекратить апокалипсис на рынке вино-водочной продукции.

Причина проста. Дичайший объем теневого рынка крепкого алкоголя. Прежде всего, вследствие непонятной и непрогнозируемой акцизной политики на фоне низкой эффективности контроля за производством спирта и оборотом «градусного алкоголя»: водки, коньяка и вина.

Когда конкуренция ожесточена до беспредела, наступает черед маркетинговых войн. В том числе, и на грани фола.

 

Представляется, что довольно рисково и поступили маркетологи  OLYMP Alcohol Company, когда в мае текущего года вывели на рынок свою новинку — первую крафтовую водку ТМ «Др. Житник»

 

Крафт («ремесло», с англ.) более привычен в применении к пиву. Это буммирующая часть сегмента на рынке хмельного, которая своей перспективностью заставила лидеров мирового пивоварения — компании AB InBev, Heineken и Carlsberg обратить на себя пристальное внимание.

 

Читайте также: AB InBev купила еще одну крафтовую пивоварню — Wicked Weed Brewing

 

По принятым самими же крафтовиками правилам, крафтовое производство должно базироваться на небольших объемах и свободном творчестве созидателей напитка. Включая даже «безумные», с точки зрения традиционного пивовара, ингредиенты в составе рецептур. 

Ведь, как известно, «на вкус и цвет — товарищей нет». Вот и рыщут крафтовики-пивовары в поисках «своих» биргиков.

 

Собственно, в уникальности, густо замешанной на непонятности, и лежит смысл доселе не очень популярного в Украине тренда на крафтовый движ

 

В отношении водки – крафтовое направление пока еще не очень распространено. А так как понятие «крафт» в нашей стране отсутствует даже на уровне неких письменных условностей, то с этой стороны претензии «крафтоведов» будут беспочвенными. Если они возникнут, конечно.

Другая потенциальная провокация скрыта в названии торговой марки. «Др. Житник» — могут истолковать как доктор. Тот, который в белом халате и лечит.  Посему, люди контролирующие или активная часть борцов за трезвость, вполне могут возбудить бурю праведного гнева вокруг темы несовместимости промоции алкоголя на фоне медицинских авторитетов.

 

Читайте также: Coca Cola купила крафтовую пивоварню Feral Brewing Company

 

Клим Житник

Клим Житник

В OLYMP это прекрасно понимают и даже «Др.» вместо «Д-р» внесли в название. Как поясняет групп бренд-менеджер компании  Ярослав Маноха, доктор Клим Житник – это реальный персонаж, известный ученый-ботаник XIX века.

Он не доктор от медицины, хотя и уделял много внимания изучению целебных свойств трав и разрабатывал на их основе рецепты разнообразных настоек. А так как в основу рецептур водок нового бренда положены наработки ученого, то и торговую марку нарекли в его честь.

Третий вызов связан с умением создавать «свою аудиторию гиков» и умело с ней коммуницировать. Сомнительно, что пивной крафт в лице лидеров сегмента допустит «чужака-конкурента» в свои бары. Крафтовики-одиночки – вполне возможно. Впрочем, здесь уже время покажет. У новинки — все это еще впереди.

 

Производство ТМ «Др. Житник» организовано, как утверждает генеральный директор компании Виталий Тищенко, в единственном в Украине крафтовом цеху при ЛВЗ PRIME

 

Свое крафтовое предложение на рынке OLYMP Alcohol Company готовила не один год. Первые шаги  были сделаны еще в 2015 году, когда специалисты компании начали изучать авторские рецептуры, подбирать оборудование и изготавливать пробные партии для дегустаций с последующими тестами в фокус-группах.

Весной 2017 года были получены охранные документы на товарный знак.

После года дальнейшей подготовки, проб и экспериментов компания и вывела на рынок свою крафтовую водку.

ТМ «Др. Житник» представлена тремя разновидностями крафтовой водки: «Др. Житник крафтовая» (классическая водка),«Др. Житник зерновая» (отличается мягким вкусом) и «Др. Житник калгановая с медом» (выделяется мягким вкусом и сложным, но довольно интересным послевкусием).

 

Читайте также: Победа крафтового джина в Великобритании (видео)

 

Запуск нового бренда, как считают в компании, должен способствовать реализации цели  OLYMP Alcohol Company: до конца 2018 года увеличить свою долю на водочном рынке Украины до 5% от текущих 2,4%. Об этом сообщил генеральный директор компании Виталий Тищенко.

— Мы намерены расширять долю на водочном рынке. У нас есть свой сформированный портфель, с которым мы сейчас работаем. Также мы планируем зайти в более дорогие сегменты. В 2018 году мы займемся выводом премиальных продуктов, не обязательно новых, — отметил он на пресс-конференции в Киеве.

По словам гендиректора, Olymp в ближайшее время намерен расширять мощности и направить инвестиции на производство напитков не водочной категории. Правда, при этом он не уточнил, о каких продуктах идет речь.

— Мы намерены сейчас бросить основные силы на развитие крафтовой водки «Др. Житник», которая была запущена на рынке Украины в мае этого года. В планах компании до сентября зайти с «Др. Житник» в 35 тыс. торговых точек страны и до конца 2018 года занять с этим продуктом 1% рынка. А до 2020 года увеличить долю до 3%, — подчеркнул г-н Тищенко.

 

 

Ранее BeerComments писал о 10 ключевых трендах рынка крафового пива в мире.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков
Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков