0

Корпоративная социальная ответственность пивоваров. “Отсутствие меры вредно во всем! “

В мировой практике корпоративная социальная ответственность (КСО) довольно распространенное явление. В особенности, широко развита в компаниях, занимающихся производством продукции, которая может в определенных условиях нанести вред организму или угрозу жизни. К сожалению, в Украине подобная практика у алкопроизводителей почему-то не вызывает энтузиазма.

Исключением стали пивоваренные компании “САН ИнБев”, “Карлсберг” и “Эфес”.

Исполнительный директор ЧАО “Укрпиво” Игорь Товкач в своем интервью журналу “АКЦИЗ” рассказал о социальной ответственности пивоваренных компаний и проектах, направленных на ответственное отношение к употреблению алкогольных напитков.

AZ: Нередко в антиалкогольных кампаниях используют формулировку «чрезмерное потребление». Как вы думаете, насколько оно верно?

И. Т.: О чрезмерности. Разве она не относится к водке, вину и другому, если имеется в виду наличие алкоголя, напитку? «Чрезмерность» вредна и в других продуктах: жирных, соленых, острых, сладких, да и не только в них.

«Отсутствие меры вредно во всем» — так видимо следует правильно писать даже на лекарствах! Соль, например, в ВОЗовском рейтинге привычек наносящих вред здоровью населения занимает более высокое место, чем алкоголь. Но кто слышал, чтобы законодатели обязывали солепроизводителей указывать на упаковках соответствующее предупреждение о рекомендованной норме?

AZ: На ваш взгляд предупреждающие надписи о вреде алкогольных напитков эффективны?

И. Т.: Очевидно — не работает. Даже в сопровождении с фото-ужастиками. Разве в Украине (ряде других стран) десятилетиями не требуют на упаковках, этикетках или в ходе рекламных проявлений обязательно предупреждать, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья? И насколько оно в чистом виде помогает? Или размер предупреждающей надписи, о котором время от времени вспоминают законодатели, имеет значение?

Ответ очевиден. Как, впрочем, и запреты на рекламу, которая якобы втягивает подростков во «все тяжкие» никогда не искоренят социальных проблем, связанных с алкоголем. Стоит ли, если ничего из вышеперечисленного не эффективно, опустить руки и ничего не делать? И здесь ответ очевиден.

Просто существует огромная разница между простым, якобы «инновационным изыском» — ограничить, запретить, увеличить площадь предупреждения и сложным, комплексным и программным, требующим времени, средств и совместных усилий государства, производителей и общества решением по противодействию рисковому употреблению алкоголя.

AZ: Каким на ваш взгляд должно быть информирование потребителей о разумном потреблении алкогольных напитков?

И. Т.: Информирование потребителей о потенциальной угрозе продукта или товара — это совместная, обязательная и первоочередная задача производителей и государства. В нашем случае, информирование о «безопасном» количестве спиртного для потребителей.И вот здесь начинается самое непонятное.

Мы столкнулись с этой проблемой, когда готовили ролик социальной рекламы «Норма». Дело в том, что в государствах, где реально работают над снижением уровня злоупотреблений алкоголем эта «норма» четко определена. Ее измеряют в юнитах.

 

Информирование потребителей о потенциальной угрозе продукта или товара — это совместная, обязательная и первоочередная задача производителей и государства.

 

Но для разных стран, исходя из традиций, сопротивляемости организма на генетическом уровне, безопасная норма отличается, как и по количеству абсолютного алкоголя, который определяет юнит.

Скажем, в Великобритании, например, один юнит равен 10 мл абсолютного спирта. Для мужчин количество употребляемых в неделю юнитов не должно превышать 21, а для женщин — 14. В большинстве стран ЕС эта норма несколько ниже. Поэтому в условиях законодательной неопределенности нормы нам пришлось «выкручиваться». Мы ее передали только звуком единократного соприкосновения бокалов.

AZ: Поможет ли такая реклама уменьшить злоупотребление?

И. Т.: Не уверен на полную, как не верю и в то, что даже в случае четкого «узаконивания» нормы в Украине исчезнет проблема рискового употребления алкоголя.

Но потребитель как минимум имеет право, а по максимуму обязан быть информирован производителем — сколько выпить безопасно. Как дорожный знак «Ограничение скорости» предупреждает о «норме» скорости, так и количество не рекомендованных юнитов должно информировать потребителя — «Это норма, и хватит!».

Если бы вместо огромной надписи о вреде чрезмерного потребления на контрэтикетке четко отображалась «норма» (визуально, например) — пользы было бы намного больше. Как ленточка-указатель юнитов, которую наклеивают в «правильных» ресторанах — для подсчета количества выпитого.

AZ: В социальных роликах часто звучит формулировка «ответственное потребление». Разъясните, пожалуйста, ее значение?

И. Т.: Термин «ответственное употребление» пивовары рассматривают значительно шире, чем просто ограничение количества употребляемого алкоголя взрослыми и здоровыми людьми. Не имеет значения, качественные ли это коньяк, водка, вино или пиво. В это понятие мы также вкладываем ответственность по отношению к себе и окружающим: «Удержи подростка от алкоголя», «Я сажусь за руль только трезвым», «Я не продаю алкоголь несовершеннолетним» и т.д.

Наиболее эффективными с точки зрения охвата аудитории и быстрого продвижения короткого сообщения являются ТВ и борды. Их мы и используем для информирования об «ответственном употреблении».

Три ТВ-ролика соцрекламы  на наиболее просматриваемых каналах, более 3000 бордов по всей стране, более 100 000 стикеров в местах продаж: «Совершеннолетний — докажи!», и т.д. довольно быстро стали заметны и узнаваемы в среде реализаторов и потребителей.

 

Термин «ответственное употребление» пивовары рассматривают значительно шире, чем просто ограничение количества употребляемого алкоголя взрослыми и здоровыми людьми. Не имеет значения, качественные ли это коньяк, водка, вино или пиво.

 

Мы начинали информационную работу фактически с нуля, с практически полной безнаказанности торговли. Сейчас видно, что такой подход работает, так как количество нарушений при продаже алкоголя в киосках и магазинах довольно быстро сокращается. При заметных штрафах, которые установлены Законом (до 1700 грн с продавца и до 6800 грн с собственника) ужесточение контроля и информирование о реальных случаях наказаний за нарушения правил торговли работают очень эффективно.

AZ: Есть ли у пивоваров программы, направленные на взаимодействие с «группой риска» — молодежью и подростками?

И. Т.: Работа с молодежью — самое эффективное, но затратное по средствам и времени. В первую очередь, информирование подростков о безусловном вреде употребления алкоголя несовершеннолетними. Три года назад пивовары инициировали и начали финансировать информационный проект Семейный разговор.

Это восемь факультативных занятий для школьников седьмых классов, направленных на информирование подростков о вреде алкоголя на организм человека, не достигшего 18-летнего возраста. Особенность курса в том, что домашние занятия выполняются совместно с родителями.

Занятиями было охвачено более 30 тысяч подростков. Сравнение результатов входного и выходного контроля в ходе обучения показало, что информированность подростков о вреде алкоголя выросла более чем на 15%. После усовершенствования программы, которое происходило в ходе анализа предложений школьных психологов, «боевой» вариант был обкатан в тех же городах и в АР Крым.

Программа признана Министерством образования как «Лучший инновационный проект» в сфере образования и приказом министра введена в факультативный курс обучения во всех школах страны.

Читайте также: Программа «Семейный разговор набирает обороты»

AZ: Пивовары действуют сообща, что мешает сегодня достичь максимальной эффективности их усилий по реализации социальных проектов?

И. Т.: Изначально исключив отраслевое паблисити, мы реализуем социальные проекты исходя из принципов корпоративной ответственности компаний («САН ИнБев Украина», «Карлсберг Украина» и «Эфес»), которые утверждены на глобальном уровне материнских структур и реализуются во всех странах, где представлен их бизнес.

Производя не самый опасный с точки зрения влияния на здоровье потребителей продукт («Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012-2020 гг.», Европейское региональное бюро ВОЗ), пивовары финансируют социальные проекты.

Поэтому мы не понимаем, почему к подобным активностям не подключаются производители крепкого алкоголя и вина в Украине. И еще — куда деваются отчисления в размере 5% от рекламных бюджетов производителей алкоголя?

Согласно действующему законодательству эти средства должны направляться на социальную рекламу. Может, так и есть, ибо не смотрю телевизор? Только социальная реклама, направленная на предотвращение безответственного употребления алкоголя мне пока не встречалась. Может, я не те каналы смотрю, или не в том городе живу?

Реальное решение социальных проблем, связанных с алкоголем возможно лишь в случае разработки и принятия на законодательном уровне алкогольной политики государства. Ее составной частью должна стать политика в сфере акцизов.

Олег Усманов