0

Контроль за рецептурой пива

В России уже с начала июля этого года правительством будет контролироваться содержание солода в составе ингридиентов для приготовления напитка. Росалкоголем было постановлено, что первое время эта норма должна составлять не менее 50% от общего объема, а уже через год – не менее 80%.

До этого момента правительство России не регулировало процесс приготовления напитка и пивовары утверждают, что такое вмешательство может привести к повышению цен на пиво от 10% до 15%. Однако они также соглашаются, что новое постановление сделает пиво более качественным и здоровым продуктом, так как при содержании в напитке 80% солода, брожение происходит естественным путем. Но есть и другие точки зрения, например, что ассортимент пива в связи с такими требованиями, может резко сократиться.

По мнению правительства, такие меры приблизят отечественных производителей к таким «пивным государствам», как Германия и Чехия. У немцев до сих пор в составе пива не содержится ничего кроме солода, хмеля и воды, а в Чехии содержание солода в напитке должно быть не меньше 2/3 от общего состава. В России с этим существуют определенные трудности, и для экономии пивовары нередко заменяют солод рисом или кукурузой.

Вместе с введением правил по рецептуре пива, государство собирается также осуществлять контроль за их соблюдением. На данный момент разрабатываются методики, при помощи которых можно будет выявить технологические нарушений в производстве пива.

Все эти нововведения вызывают у участников рынка скептицизм. Они не верят, что этот вопрос можно решить за несколько месяцев, полагая, что на это могут уйти десятилетия.

Валерия Вершилова