0

Компания AB InBev намерена к 2020 году увеличить выручку до $100 млрд.

Бельгийский производитель пива Anheuser-Busch InBev (AB InBev) прогнозирует, что выручка компании к 2020 году составит $100 млрд. А это в 2 раза больше, чем в 2015 году.

Об этом говорится в документе по планам стимулирования менеджмента, сообщают Ведомости.

Выручка AB InBev за 2015 финансовый год составила $43,6 млрд. Вместе с выручкой британской SABMiller, о слиянии с которой AB InBev договорилась в ноябре прошлого года, выручка объединенной компании составляет до $65,7 млрд.

Согласно документу, 65 старших менеджеров AB InBev получат выпущенные компанией в декабре 2015 г. опционы на акции, если им удастся повысить консолидированную выручку компании больше чем на 50% к 2020 году.

По самому консервативному прогнозу, менеджмент может получить около $350 млн, но если цена акций вырастет в два раза к 2020 г., как это произошло за последние 5 лет, то менеджеры смогут заработать около $625 млн, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Руководство AB InBev всегда ставит перед компанией высокие цели, но его последний прогноз – это явная натяжка, пишет WSJ. Чтобы их достичь, AB InBev придется или значительно увеличить скорость роста, или пойти на очередное приобретение.

Прогнозы, приведенные в документе, – это амбициозные цели компании для внутреннего пользования, заявила представитель AB InBev изданию. На вопрос, почему в опционную программу не включены 16 топ-менеджеров компании, среди которых гендиректор компании Карлос Брито и финдиректор Фелипе Датра, она ответить отказалась.

AB InBev чаще зарабатывала за счет поглощения других компаний или сокращения расходов, чем роста выручки.

После поглощения Anheuser-Busch в 2008 г. компания добилась значительного роста прибыли за счет сокращения штата и увеличения цен. Тогда менеджмент был вознагражден по опционной программе за быстрое сокращение долга.

В ноябре 2015 г. после объявления о сделке с SABMiller Брито заявил, что компания выведет бренды Bud, Corona и Stella Artois на рынки Латинской Америки и Африки, на которые приходится 68% выручки SABMiller.

Ежегодный рост рынка пива до 2020 г. в Африке составит 3,7%, приводит WSJ данные аналитического агентства Plato Logic. При этом на крупнейшем для AB Inbev американском рынке выручка компании сократилась на 2% в 2015 фингоду.

Для финансирования покупки SABMiller AB InBev разместит облигации со сроками погашения от 4 до 20 лет на сумму не менее 11,75 млрд евро, сообщал Financial Times (FT). Это рекордное размещение евробондов в истории, замечала FT.

Очень сложно представить, что компания достигнет такого результата без сделок по слиянию и поглощению, приводит WSJ слова аналитика Stifel Nicolaus & Co Марка Швартсберга. В поле зрения AB InBev может оказаться Coca-Cola, Diageo или пивные компании в Африке и Азии, считает он.

Автор: Анастасия Демидова

Анастасия Слобода