0

Количество рекламы алкоголя в США за последние 40 лет выросло в 4 раза, но американцы пить больше не стали

Согласно результатам недавно проведенного исследования учеными из Университета штата Техас во главе с профессором Гэри Уилкоксом,  реклама алкогольных напитков не влияет на количество потребляемого алкоголя населением.

В ходе исследования ученые проанализировали объемы продаж алкогольной продукции в период с 1971 по 2011 годы, и выяснили, что за сорок лет потребление алкоголя на душу населения в США осталось практически на том же уровне. При этом, за это же время количество рекламы алкогольных напитков  в Штатах увеличилось более чем на 400%.

«Делая выводы по результатам исследования можно утверждать, что рекламная и маркетинговая деятельность не влияет на объемы продаж алкоголя, либо имеет незначительное влияние», – говорится в докладе. «За проанализированный период четко видно, что с начала 1990-х годов продажи пива в США начали падать. В тоже время, вино и крепкие спиртные напитки увеличили свою долю в общем объеме продаж алкоголя. И это не смотря на увеличение расходов на рекламную деятельность по всем трем категориям напитков».

Исследователи утверждают, что реклама не влияет на количество выпиваемого алкоголя, но при этом является эффективным инструментом при управлении выбором бренда напитка. С помощью рекламной и маркетинговой деятельности можно повлиять на предпочтения потребителя при покупке алкогольной продукции.

«Потребитель может начать колебаться при выборе пива Budweiser или Heineken после просмотре рекламного ролика, который его зацепил. Но это не означает, что человек специально после просмотра рекламы пойдет покупать алкогольные напитки и употреблять их в большем количестве, чем хотел бы это сделать», – уточняют ученые.

Исследователи поддерживают мнение многих своих коллег и предшественников, которые уже занимались подобного рода исследованиями, о том, что реклама просто является эффективным инструментов конкуренции на рынке и лучшим способом информирования потребителей о новинках, ценах, изменениях и т.д.

Также ученые добавили, что полученные в ходе исследования данные ставят под сомнение идею эффективности ограничения рекламы алкогольной продукции как метода борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя и алкоголизацией общества.

«Наше исследование показало изменения в структуре потребления по категориям алкогольных напитков за последние сорок лет. Изменения в потреблении достоверно коррелируются с колебаниями в демографии, изменениями режимов и правил налогообложения и уровнем доходов граждан. Однако при этом, корреляция с количеством рекламы или затратами на неё отсутствует», – заявил один из участников исследования.

«Не смотря на то, что критических замечаний к рекламным методам предостаточно, запрет рекламы алкогольных напитков или её чрезмерное регулирование, как правило, не имеет желаемого эффекта снижения потребления алкоголя», – добавил доктор Уилкокс. «Более логичной альтернативой запретам является контроль. Необходимо просто донести до общества важность рационального выбора и ответственного потребления алкоголя. Это даст ожидаемый результат».

В Америке большинство ограничений рекламы алкоголя регулируются представителями отрасли и самими производителями алкогольных напитков. Именно поэтому, большое внимание в маркетинговой деятельности уделяется правилам ответственной продажи и потребления алкоголя. Компании, в этом смысле, используют и «хитрые» скрытые посылы. Например, большинство рекламных роликов о пиве позиционируют его как напиток для наслаждения, а не для вечеринок и «попоек».

Однако, Федеральная комиссия по связям, контролирующая рекламный рынок США, не имеет каких-либо установленных правил регулирующих рекламу алкоголя. Вместо этого, отраслевым ассоциациям, таким как Институт пива, поручено контролировать рекламу своих членов с помощью собственных рекламных норм и правил.

Согласно руководящим рекламным принципам Института пива, в своих рекламных кампаниях пивовары ни при каких обстоятельствах не могут использовать сцены безрассудного потребления алкоголя, студенческих вечеринок и развлечений с помощью алкоголя, таких как игра в «Бир понг», например. Также пивовары считают неприемлемым вождение алкоголя в нетрезвом виде и употребление алкоголя людьми уже находящимися в состоянии алкогольного опьянения или детьми.

Исполнительный директор Института пива Джим МакГриви сообщил, что пивовары полностью согласны с результатами исследования ученых из Техасского университета, и считают, что совместная работа всех заинтересованных лиц поможет найти эффективные методы снижения уровня чрезмерного потребления алкоголя без запретов рекламы.

Валерия Вершилова