3

Когда что-то пошло не так: 10 сортов пива, которые получились случайно

Журнал DRAFT составил подборку сортов пива, которые получились в результате различных нестандартных ситуаций, возникших в процессе варки пива.

Столкнувшись с нехваткой сырья, поломками оборудования или неблагоприятными погодными условия, пивовары скреативили – и создали при этом новый рецепт пива, сообщает Profibeer.

 

Oskar Blues BreweryDeviant Dale’s (Oskar Blues Brewery)

 

Этот агрессивный имперский IPA родился, когда для варки Dale’s Pale Ale взяли несколько мешков солода с неправильной маркировкой – это был экстра-темный и экстра-сладкий карамельный солод. Но пивовары не вылили получившееся сусло, а охмелили его по самые гланды. Получившееся пиво завоевало «серебро» на Great American Beer Festival 2011 года.

 

Fat Head's BrewerySemper FiPA (Fat Head’s Brewery)

 

Дефицит хмеля в 2015 году привел к тому, что у Майка Хансейкера, пивовара Fat Head’s, не было достаточно Simcoe и Citra для охмеления флагманского сорта Head Hunter IPA. Поэтому Майк составил рецепт с совершенно другими хмелями, и он сработал. «Он не только спас нас тогда, но и стал нашим постоянным сортом», — говорит Хансейкер.

 

New Glarus Brewing CompanySerendipity (New Glarus Brewing Company)

 

Когда сильной засухой был уничтожен почти весь урожай вишен в штате Висконсин, пивовар Дэн Кэри не и смог сварить Wisconsin Belgian Red. К счастью, с урожаем яблок и клюквы все было в порядке, поэтому Кэри соединил их с вишнями, которые ему все же удалось собрать, и отправил пиво на выдержку в дубовую бочку. «Фруктовый эль счастливого случая» со вкусами клюквенного сока и пряного яблочного сидра сегодня входит в постоянную линейку пивоварни.

 

Saint ArnoldBoiler Room (Saint Arnold Brewing Company)

 

В 2014 году больше тонны солода высыпалось на землю и не попало в ближайшую варку Fancy Lawnmower. Пивовары не растерялись: они смешали «ополовиненное» сусло с ламбиком и оставили его в бойлерной для подкисания. В итоге из этого легкого сусла получился берлинер-вайссе.

 

Port City Derecho Common (Port City)

 

29 июня 2012 года пивоварня Port City пережила удар шторма «деречо» — такие шторма могут вызвать грозы, торнадо и наводнения. Под ударом стихии на пивоварне вырубилось электричество, в итоге повысилась температура брожения лагера, находившегося в танках, и он превратился в калифорнийское обычное. Главный пивовар Джонатан Ривз до сих варит Derecho Common тем же способом – теперь уже специально поднимая температуру, и ежегодно выпускает его к годовщине шторма.

 

The BrueryBlack Tuesday (The Bruery)

 

Утром вторника, когда варили этот 19-градусный имперский стаут, все пошло не так: сначала потек насос, затем переполнился заторный чан, потом забился фильтр, а потом горячее сусло и вода начали расплескиваться во все стороны… Пивовары решили наказать пиво и больше чем на год заключили его в бочки из-под бурбона, дав готовому пиву соответствующее название – «Черный вторник».

 

Innis & GunnOriginal (Innis & Gunn)

 

Когда Дугал Шарп, тогдашний главный пивовар Caledonian Brewery в Эдинбурге, в 2002 году впервые варил этот шотландский эль для производителя виски William Grant & Sons, он думал, что пиво будут использовать только для подготовки бочек, а затем выльют в канализацию. Но работникам вискикурни пиво так понравилось, что они стали утаскивать его домой в бутылках и пустых ведрах. Поняв, что он случайно сварил очень удачное пиво, Шарп основал пивоварню Innis & Gunn, которая до сих пор варит выдержанный в дубовых бочках эль.

 

Right Brain BreweryDead Kettle (Right Brain Brewery)

 

Когда при варке первой партии этого IPA «квакнул» котел, ничто не могло вернуть его к жизни. Но владелец Right Brain Расс Спрингстин нашел решение – он продлил время пребывания пива в вирпуле и добавил хмель во время брожения. Сегодня пиво варится как обычно, но по-прежнему получает большую порцию сухого охмеления.

 

Lagunitas Brewing CompanyLagunitas Sucks (Lagunitas Brewing Company)

 

Нашпигованный сахаром крепкий браун-эль Brown Shugga’ делается долго – так долго, что в 2011 году пивовары отказались от него, потому что не хватало ферментеров. Вместо этого они сварили пиво со скромным названием Sucks (Lagunitas Sucks). Его тропические и травянистые хмелевые вкусы завоевали сердца поклонников, а сорт стал постоянным.

 

Shmaltz Brewing CompanyHe’Brew Funky Jewbelation (Shmaltz Brewing Company)

 

Jewbelation Ale версии 2008 года стал катастрофой: ожидалось, что дрожжи будут работать, пока пиво не наберет 15% алкоголя, но они отказались идти дальше уже на 11%. В итоге пиво осталось невозможно сладким, и пивовары решили смешать его с порциями тех сортов, которые находились на выдержке в бочках. Этот сорт стали варить ежегодно, на World Beer Cup 2014 года он завоевал «серебро», а в винтаже 2016 года соединились восемь различных сортов He’Brew, выдержанных в бочках из-под бурбона и ржаного виски. В итоге – буйство вкусов кислой вишни, ежевичного джема, кофейных зерен и выдержанной в дубе колы.

Виктор Бойчук