3

Кличко – фейковый борец с алкоголем

Киевские власти снова заговорили о запрете продаж алкоголя (и пива в том числе) в магазинах и киосках с 23.00 до 10.00.

Соответствующий проект «Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в г. Киеве» опубликован насайте КГГА.

Автором инициативы стал депутат Киевского городского совета В. Михайленко (БПП). По его разумению, принятие ограничения на торговлю алкогольной продукцией в ночное время в столичных торговых объектах является профилактическим мероприятием. Оно уменьшит потребление спиртного населением и решит ряд проблем: снизит уровень преступности, популяризирует здоровый образ жизни и повысит культуру потребления алкогольных напитков и пива. Интересно, как?

В европейских странах для снижения потребления правительство разрабатывает и принимает алкогольную политику государства, которая и направлена на решение данной проблемы. В Украине, к сожалению, с высоким уровнем потребления алкоголя пытаются бороться только запретами.

Как ранее писал BeerComments, запрет продаж в ночное время лишь дает стимул для развития нелегальных продаж и увеличивает количество смертей от отравлений алкогольными напитками.

Не смущает депутата и тотальное нарушение Закона Украины № 481/95 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», которым предусмотрены ограничение или запрет продаж спиртных напитков местными органами самоуправления лишь на время проведения массовых мероприятий.

 

Украинское законодательство запрещает  наделять полномочиями регионы/города устанавливать подобные ограничения

 

И в случае обращения предпринимателя в органы правосудия, последние окажутся на стороне  владельца ТО. Потому как по Закону.

Что, впрочем, уже и происходило в столице ранее. В декабре 2010 года Киеврада запретила с 31 марта продажу алкоголя и табака в киосках. А уже 4 апреля решение было обжаловано прокуратурой г. Киева за несоответствие действующему законодательству.

Глава комиссии по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский, считает, что в Киевраде у проекта много противников.

- Нужно сначала изучить, насколько это актуально для людей, что потеряет бюджет, сколько мы потеряем рабочих мест в результате такого действия, а потом принимать решение, — считает г-н Бродский. — Где мы будем трудоустраивать тех, кто может лишиться работы? Не мешало бы также узнать мнение самих потребителей. Направление, в принципе, правильное, потребление алкоголя нужно снижать. Но если предложат все свести к уничтожению малого предпринимательства в этой сфере — я лично буду против.

В Ассоциации малого и среднего бизнеса данный проект также называют прямым давлением на бизнес и не верят в благие намерения власти.

- Проект сделан в пользу торговых сетей и лишит наших операторов 25% рынка. Звучит сейчас все так, что якобы ограничат продажу алкоголя и в крупных сетях, но на деле это не так. Важно четко вычитывать проект. Там речь идет только о МАФах и их сносе за нарушения правил торговли. Большие сети такое решение обойдет, — считает глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

А вот супермаркеты ограничение на продажу алкоголя пугает несильно.

- Наши магазины не работают ночью, но все равно я считаю проект голым популизмом, — комментирует учредитель торговой сети “Фуршет” депутат Игорь Баленко. — Это приведет к тому, что продажа алкоголя уйдет в тень. Или любители выпить будут его закупать заранее. На мой взгляд, нужно ужесточать наказание за распитие спиртных напитков в неположенных местах.

Так что опять мыльный пузырь. Не борьба с алкоголем, а рассадник продаж теневой водки.

По материалам: Вести

 

Валерия Вершилова