0

Классификация пива. Виды пива

Во всем мире различают четыре вида пива : простое, разливное, цельное и крепкое. Дифференциация осуществляется с помощью определения плотности основного сусла ( водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, который предназначается к сбраживанию).

Рассмотрим каждый из видов пива

Плотность основного сусла простого пива должна быть до 7%. Оно может быть как светлым, так и темным, нет никаких отличительных признаков.

Плотность сусла разливного пива составляет от 7 до 11 процентов. К нему можно отнести Berliner Weisse (берлинское белое).

Цельное пиво. Здесь плотность сусла доходит до 16 процентов. Интересно будет узнать, что больше 90% пива, которое производится и представляется на рынке, – это именно цельное пиво. Сюда относят безалкогольное пиво, а также – пониженной калорийности.

У крепкого пива плотность сусла свыше 16%. Как правило, у такого вида пива богатый и насыщенный вкус. Оно пьется в редких случаях и считается ценным.

Впрочем, как бы там не было, в разных странах эти категории составляются в зависимости от разных факторов и не всегда одинаковы. Так, например, во Франции плотность сусла измеряется в градусах Режи, а не в процентах, как это привыкли делать мы.

Также французы различают столовое пиво, пиво бок и «роскошное» пиво, которое еще делится на отборное пиво и специальное пиво.

Классификация пива по американской ситеме

Что же касается классификации пива, то разные страны (опять таки) делают это по-разному. Однако стандартной классификацией принято считать американскую. Мнение авторов США на этот счет принято считать более-менее корректным, за исключением некоторых деталей.

Таким образом мы видим, что в американской системе пиво разделено на два основных класса – ale (эль) и lager (лагер). Первое считается пивом верхового брожения, второе, соответственно,- низового. К слову будет сказано, немцы совсем не согласны с таким разделением, имея на это свои веские причины. Дело в том, что пиво верхового брожения в Германии называют просто пивом, и уж совсем не элем. Здесь возникает необходимость разделения пива верхового брожения еще на несколько классов: британский и ирландский эль и бельгийское пиво самопроизвольного брожения.

Для начала несколько слов о самом верховом брожении. Что же это такое? Здесь применяют особые дрожжи, часто солод заменяют сахаром, пшеницей или другим зерном. Огромной популярностью эли пользуются в Ирландии, Бельгии, США, Шотландии. Но не забывайте, что с немецкими сортами верхового пива все по-другому, поэтому не стоит их путать.

Британский и ирландский эль

Этот напиток сбраживается в течение 3-5 дней, затем он томится в холодном подвале, где дображивает и осветляется, а уж потом помещается в бочки и закупоривается деревянными пробками.

Различают такие сорта британского и ирландского эля, как : биттер (bitter), майлд (mild), браун эль (brown ale), пэйл эль (pale ale), крепкий эль (strong ale), шотландский эль (scot-tish/scotch ale), барли вайн (barley wine), портер (porter), стаут (stout), красный ирландский эль (red irish ale). Среди бельгийского пива самопроизвольного брожения различают : ламбик (lambic), гёзе-ламбик (gueuze-lambic), фаро (faro), вишневый ламбик ( kriek lambic). Более того, выделяют особые сорта бельгийских элей : бельгийский крепкий эль, красно-коричневые эли Фландрии, сезонные сорта эля, траппистский эль.

Андрей Васильев