0

Классификация пива. Пшеничное пиво

Говорят, что пшеничное пиво лучше всего пить летом. Но как бы там не было, приятно выпить бутылочку такого в любую пору года. Где оно наиболее популярно? Один из сортов варят в Австрии и на Юге Германии и называют Weissbier, тоесть «белое».

Бельгийские сорта

Стоит отметить еще бельгийское белое пиво bi?re blanche, в котором выделяют два вида: Bi?re blanche de Hoegaarden и Bi?re blanche de Louvain. Выпив немного такого пива, можно почувствовать вкус кориандра, апельсиновой кожуры и тд., которые добавляют в основной состав.

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво Bi?re blanche de Hoegaarden и Bi?re blanche de Louvain

Еще один вид пшеничного пива – Weissbier. Так называют его баварцы, собственно, сами производители пива. Белое – значит непрозрачное, нефильтрованное.  Пшеничного солода в таком пиве зачастую не меньше 50%. Во вкусе чувствуется слабая хмелевая горечь и ароматы гвоздики, чернослива и яблока, ванили.  Если в пиве содержатся дрожжи, это указывается на бутылке Weizen mit Hefe, Hefe-Weizen(bier) или Hefeweissbier. Если же их нету – Hefefreiweizen(bier).

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво Erdinger

Но несмотря на то, что жители Баварии так любят пшеничное пиво, есть и такое, которое они пьют только по праздникам. Это дункельвайцен (Dunkelweizen) – темное пшеничное пиво, поэтому и крепость его немного выше, чем у белого. В этом сорте можно уловить вкус банана и гвоздики, и все это благодаря шоколадно-карамелевому солоду.

Пшеничное пиво Dunkelweizen

Пшеничное пиво Dunkelweizen

Пиво, которое варят круглый год – вайценбок (Weizenbock) – «пшеничный козел», если переводить дословно. Это пиво очень насыщено углекислым газом и имеет солодовый вкус и запах. Различают helles (светлый) и dunkel (темный) сорта пива, которые заметно отличаются по цвету.

Есть и более крепкий сорт этого пива – Weizen-Doppelbock. Кроме того, что оно бывает светлое и темное, оно еще может быть прозрачное и немного мутное, в его вкусе чувствуется ячменный солод и хмелевая горечь. Как и большинство сортов пшеничного пива, его желательно подавать в стеклянном бокале тюльпановидной формы.

Пшеничное пиво Gutmann

Пшеничное пиво Gutmann

Как вы смотрите на пшеничное пиво с красным малиновым сиропом? Именно так подают берлинское белое (Berliner weisse). Туда также можно добавить свежевыжатый лимонный сок, а можно даже и несколько видов сиропа сразу для любителей соригинальничать.

Пьется это все через соломинку. Учитывая, что пиво безалкогольное, можно и побаловаться.

Но не только жители Германии и Бельгии радуют нас пшеничным, но и японцы в последнее время начали производить пиво, которое ничем не хуже всех остальных. Ginga Kogen Beer производится уже больше 10ти лет и по своим характеристикам догоняет бельгийский витбир, хотя пивная шапка не такая большая, как у предшественника.

Пшеничное пиво

Пиво Ginga Kogen Beer

Условия местности, как говорят, очень схожи с теми, что в Баварии. Состав продукта ничем не отличается – тот же ячмень, пшеница и вода. Никакие добавки типа риса, кукурузного крахмала и других аналогов не используются. В Украине, к примеру, пшеничное пиво выпускают Уманьский пивзавод Миллер Брендз Украина, «Радомышль»,  «Рідна Марка», «Оболонь», а также частная мини-пивоварня в Одесской области «Мюнкер».

Андрей Васильев