Классификация пива. Особые сорта

Пиво

К категории особых сортов пива относятся странные напитки, произведенные на основе брожения, или же результат всяческих экспериментов с пивом. На каждый товар найдется свой купец – поэтому количество всевозможных вариаций впечатляет. Рассмотрим самые известные из таких сортов «особого» пива.

Русское пиво (russbier), как его называют немцы. Пользуется в Баварии несказанной популярностью среди … детей! Да, именно так. Пока родители пьют обычное пиво, детям наливают смесь светлого пива с лимонадом. Самое то!

Медовое пиво (honigbier) – уникальная вещь, которая содержит в себе овсяные хлопья, теплое светлое пиво и, конечно же, мед. Иногда туда добавляют совсем немного крепкого спиртного.

Медовое пиво (honigbier)

Медовое пиво (honigbier)

Черный бархат (black velvet) – пиво, которое в Англии получают из смеси шампанского и стаута. Как правило, подают его к устрицам. Не нравится с шампанским – не проблема, и для вас у нас есть альтернативное решение. Попробуйте портвейн вместо шампанского! Такая разновидность “черного бархата” называется Brown Velvet.

Черный бархат (black velvet) – пиво

Пиво Черный бархат (black velvet)

«Рыжая Бетти» (brown Betty)- так в Англии давным-давно назвали смесь бренди и эля. Удивительно то, что пили его теплым, а к самому напитку вкушали поджаренный хлеб со специями.

Уосейл (wassail) – особый сорт пива, который пьется исключительно по поводу какого-нибудь праздника, Рождества или прочих особых дат. Сам по себе напиток – стандартный традиционный британский эль. Но не был бы он особым, если бы в него не добавляли еще сахар, херес, фрукты, специи и прочие пряности.

Уосейл (wassail) – особый сорт пива

Уосейл (wassail) – особый сорт пива

Фруктовое или овощное пиво. Очень популярный напиток во многих странах Европы, что напоминает бельгийские фруктовые ламбики, но в то же время – совершенно разные сорта пива. Особенность приготовления фруктового и овощного пива состоит в использовании натуральных ягод и фруктов. Что же касается овощей, экстрактов из них не делают, поэтому берут в натуральном виде.

Каждый пивовар придумывает свой собственный способ приготовления такого пива. Например, фрукты или овощи помещаются в сусло в полотняном мешочке, а после завершения брожения удаляются.

Фруктовое или овощное пиво

Фруктовое или овощное пиво

Пиво с травами, пряностями и специями. Ясное дело, тут экспериментировать можно как угодно, лишь бы фантазии на все хватило! Здесь остается только назвать некоторые травы, которые добавляют в пиво: шиповник, корни растений, кориандр, имбирь, кардамон, хвоя и прочее-прочее. Также очень часто добавляют зерно разного рода злаков ( ячмень, рис, кукуруза и тд).

Для того, чтоб пиво обрело дымный аромат, часть зерна может поджариваться на открытом огне.

Пиво с травами, пряностями и специями

Пиво с травами, пряностями и специями

Сакэ – всем известный традиционный японский напиток. Но несмотря на всеобщее ошибочное мнение о том, что это рисовая водка или рисовое вино, можно смело заявить, что это своеобразная разновидность пива, поскольку производится на основе дрожжевой ферментации.

Готовится сакэ около полугода. Интересно, что привезли этот напиток в Японию китайцы, оставалось только усовершенствовать его.

Открытую бутылку напитка нельзя держать больше 4-5 дней, а закрытую желательно хранить в вертикальном положении. Кстати, в Японии есть и похожий на сакэ «амазаке», что значит «сладкое сакэ». Процесс приготовления ничем не отличается, кроме того, что в состав входит и имбирь.

Сакэ – традиционный японский напиток

Сакэ – традиционный японский напиток

Квас. Такой безалкогольный напиток был известен еще со времен Киевской Руси и стал синонимом пива. Сейчас ситуация, правда, несколько изменилась. Чем он хорош – так это тем, что можно легко сделать его самостоятельно и дома. Алкоголя в нем 0,2-2% об.

Квас - безалкогольный напиток

Квас — безалкогольный напиток

Медовуха. Еще один чудо-напиток, который получается из перебродившего раствора пчелиного меда в воде. Все владели секретом его приготовления: от древних египтян до ацтеков. Соответственно, каждый называет по-разному. На Руси так и осталось: мёд, медовуха, брага.

Медовуха

Медовуха

Сидр. Почти яблочное пиво. Сидр – результат сбраживания яблочного сока. Может совсем не содержать в себе углекислого газа, а может быть наоборот очень шипучим. Есть еще одна разновидность сидра – perry, грушевый сидр. Делают напиток из уже несъедобных яблок и груш, которые уже нигде нельзя будет использовать.

Сидр. Почти яблочное пиво

Сидр. Почти яблочное пиво

Сколько еще интересного в мире пива? Читайте на нашем сайте и вы обязательно сделаете для себя новые открытия.

Андрей Васильев