0

Классификация пива. Низовое пиво – лагер

Удивительно, но когда-то давно пиво было только верховым. Все началось с монахов из южной Германии, которые и догадались производить пиво по-другому, а именно – выдерживать в холодных пещерах и подвалах, где температура приблизительно равнялась нулю.

Чем отличается низовое пиво от верхового

Первое, и самое главное, это то, что выпить его можно намного больше, оно лучше хранится и, соответственно, замечательно транспортируется. Наверное, поэтому на мировом рынке пива низового представлено аж 90%, а это о чем-то говорит. Стоит заметить, что большую часть представляет та или иная разновидность пльзенского, хотя можно встретить и другие сорта, как венское, мюнхенское, дортмундское, бок и двойной бок.

Низовое пиво Pilsner

Итак, пльзенское (pilsner) – безупречно прозрачное пиво золотистого цвета. Наверное, поэтому именно оно породило традицию пить не из деревянных кружек, а из стеклянных. Название произошло от места, где оно производится: Пльзен. В Германии его сократили до Pils, а само пиво составляет две трети производства. Некоторые, преданные традициям пивоманы, ездят в Чехию, чтоб попробовать напиток на его географической родине.

Для тех, кому до Чехии далеко, тоже не составит большого труда попробовать пльзенское, например, у себя в стране. Среди стран-производителей этого сорта – Мексика, Китай, Австралия, Япония, страны Европы.

Низовое пиво - лагер

Пиво пльзенское (pilsner)

Мартовское, октоберфест и венское пиво

Далее следует выделить три сорта пива: мартовское, октоберфест и венское. Все они схожи по своему вкусу, чувствуется солодовая сладость, все три замечательно транспортируются. Мартовское и октоберфест – крепкие сладковатые на вкус сорта  янтарно-медового цвета. Венское же варят все меньше и меньше, даже в Австрии. Оно немного схоже с октоберфестом, но не такое крепкое, хотя и имеет в своем составе достаточно хмеля.

 

Пиво G?sser Beer

Пиво Doppelbock

Двойной бок (или доппельбок) – это гордость мюнхенских пивоваров, несмотря на то, что придумали его итальянские монахи. Названия баварских марок Doppelbock обязательно заканчиваются на –ator, как например Salvator, Triumphator, Animator и так далее. Варят его на севере Баварии, а наиболее известные представители этого сорта: Paulaner Salvator, L?wenbr?u Triumphator, Augustiner Maximator, Spaten Optimator.

Низовое пиво Eisbock

Еще одним видом бока является Eisbock (ледяной). Он отличается употреблением отдельной технологии, в которой повышается концентрация алкоголя. 

Низовое пиво Eisbock

Низовое пиво Eisbock

Мюнхенское низовое пиво

Варят, конечно же, в Баварии. Бывает оно двух сортов: светлое (helles) и темное (dunkel). Сначала мюнхенское было только темным, а уж потом в 1928 году компания Paulaner предложила сделать его посветлее. Для последнего сорта используются специальные сорта солода.

Мюнхенское низовое пиво

Мюнхенское низовое пиво

Баварское пиво Schwarzbier

Еще одним традиционным баварским пивом можно назвать Schwarzbier (черное пиво), которое имеет характерный, соответствующий названию темно-коричневый  или черный цвет. Готовят его из поджаренного солода, но не в коем случае не пережженного, а то запах горелого будет чувствоваться в пиве. 

Баварское пиво Schwarzbier

Копченое пиво Rauchbier

А вот пиво, для приготовления которого используют копченый солод, называется rauchbier (копченое пиво). Пьют его с традиционными франконскими мясными блюдами (к слову будет сказано, родина самого пива – Франкония, что на севере Баварии), а также с острыми сырами. 

Копченое пиво Rauchbier

Копченое пиво Rauchbier

Диетическое пиво

Для приготовления этой разновидности пива берутся дрожжи большей активности, которые ферментируют все сахара, что содержатся в сусле. В итоге получаем легкий вкус пива с невысоким содержанием углеводов, что очень хорошо для больных диабетом.

Сухое пиво

Сухое пиво также является разновидностью диетического. Придумали его японцы в середине 80х годов. Американцам понравилась идея, и они скопировали, правда, немного изменив. Оно популярно среди людей, которые заботятся о своем здоровье и нравится спортсменам.

Ледяное пиво

Технология приготовления этого пива была разработана в Канаде в начале 90х годов. Процесс заключается в сбраживании пива при низкой температуре, которая вполне стандартна для низового брожения, после чего напиток охлаждают до температуры замерзания. На последнем этапе ледяные кристаллы, которые образовались, удаляют специальными фильтрами.

Андрей Васильев