0

Классификация пива. Гибридные сорта

Даже если вы отлично разбираетесь в сортах пива и мгновенно на вкус сможете отличить красный ирландский эль от биттера, какой-то из гибридных сортов пива может разнести ваше сознание в пух и прах.

Зачем они существуют и откуда взялись? Все элементарно. Пивовары иногда проводят маленькие эксперименты, которые, кстати, пользуются большим успехом. К примеру, проводя низкотемпературную ферментацию, они используют дрожжи верхового пива. Или же совсем наоборот.

Так как всякий такой новый придуманный сорт сложно отнести к какой-то из уже существующих систем, придумали новую – и гордо поместили туда альтбир, кёльш, паровое пиво и американский кремовый эль.

Пиво Altbier

Альтбир в переводе – “старое пиво”. Но это совсем не значит, что оно старое потому что созревает годами. Совсем нет. Старым является именно способ ферментации сусла. Последние два столетия в Германии использовали способ низового брожения, альтбир же ферментируется при высокой температуре, а потом в холодном погребе дозревает. Сначала – как эль, потом – подобно лагеру.

Таким образом, цвет альтбира может меняться от янтарного до темно-коричневого. И поскольку это гибридный сорт пива, значит можно экспериментировать! Не странно, что у разных производителей количество хмеля (или смеси разных его сортов) может быть разным.

Плюс этого сорта в том, что фруктовый привкус, характерный для верхового пива, сглаживается вследствии вторичной ферментации. Пьют его холодным.

гибридные сорта пива

Виды пива: пиво альтбир (Altbier)

Классификация пива – пиво k?lsch

Кёльш – уникальное пиво, которое варится по традиционной технологии, что была разработана в Кёльне, что находится на западе Германии. Согласно немецкому закону, только те пивовары, которые состоят в Кёльнском пивоваренном союзе, имеют право использовать название  K?lsch, все остальные производители должны указывать название своего города под маркой.

У этого гибридного пива очень устойчивая шапка пены, но самое главное – его не фильтруют, а во вкусе чувствуется молочная кислинка. Обычно кёльш относят к летнему типу сортов пива.

гибридные сорта пива

Классификация пива: гибридное пиво кльош (k?lsch)

Гибридный сорт пива – steam beer

Паровое пиво (steam beer), как и все гибридные сорта пива, несмотря на то, что сбраживается паровое при температуре верхового брожения, при его производстве используют дрожжи низового брожения. Во время производства используется прием, который называется krausening  ( в переводе с англ «шапка пены»), который заключается в добавлении молодого сусла в уже перебродившее с целью вызвать вторичную ферментацию. В настоящее время мало кто выпускает паровое пиво, оно уже практически вышло из употребления. Одна-единственная пивоварня, которая выпускает паровое пиво под торговой маркой Steam Beer, называется Anchor Steam Brewing Company.

Такой сорт гибридного пива имеет янтарный цвет, сильно выраженный хмелевой вкус, а также 4,7% оборотов алкоголя. Название связано с тем, что в бочках  углекислый газ находится под высоким давлением, и когда в нее забивали кран, газ шипел.

Гибридные сорта пива: паровое пиво (steam beer)

Гибридные сорта пива: паровое пиво (steam beer)

Гибридное пиво – American cream ale

Американский кремовый эль – это светлое пиво, которое легко пьется. У него плотная пена и очень своеобразный вкус – горьковатый  с фруктово-хмелевым ароматом. И почему ему включили в раздел гибридных сортов пива, спросите вы. Все потому, что в ферментации участвуют два типа дрожжей – верхового и низового брожения, и очень часто добавляют кукурузу и рис.

Андрей Васильев