7

Киевсовет и вовсе запретил продажу пива в ларьках. Что делать, дабы не закрыться киоскеру

Сегодня стало известно, что Киевский городской совет принял решение о запрете продажи алкоголя (читай – пива) во временных сооружениях торгового и культурно-бытового назначения (сокращенно – МАФы. Торговая площадь менее 20 м. кв.). За соответствующий проект решения проголосовали 88 депутатов. 

Ранее киевские власти говорили о запрете продаж алкоголя (и пива в том числе) в магазинах и киосках с 23.00 до 10.00. Но решение, к счастью, для здоровья киян пока не принято. 

 

Не секрет, что братья Кличко, во времена своей безмерной популярности в Германии подняли деньги немалые на рекламе пива Warsteiner. 

 

Кличко в рекламе пива

 

А чего, это же пресытившимся бюргерам янтарное продвигать, не своим. Они же, нация не здоровая, но сознательная. А дабы к гаштету пивоварам добираться было сподручнее, то особо отличившимся пивоманам еще и Мерседесы выдавали в придачу.

Украинец же, тем более для политика, а не спортсмена – народ другой. Тут уж деньги, вроде, как и по боку. Потому, «спиввитчызнык», тем более, киевлянин – уже и не народ вовсе, а электорат. Значит потребует особой мерской опеки. Ибо, каждый от первого до последнего  выборца в столице, без «кличковского пенделя» двигаться к счастью своему, ну никак, не сможет.

О.К., что сделано, то сделано. К законам, власть их творящие, относятся очень фривольно. Мы же творцы правил, воспринимают они сермяжную долю законосозидателя, а потому – смысл их соблюдать? Земных и законопослушных – это, конечно, несколько коробит от случая к случаю. От того и радуются такие всемерно, когда небожителю штраф полицейский выпишет или на очередной взятке чиновника прихватят (правда, там и там, без реальных последствий законоположенных обходится. А впрочем, чего кривляться, так  и ранее было. Хаваем и сейчас).

 

Но вот в России, подобное решение в течение полугода привело к закрытию порядка 70 тысяч торговых объектов.

 

В киосках, по статистике, особенно в летнее время порядка 50% реализации приходится на пиво и сопровождающие его потребление продукты: чипсы, рыбки и т.п. От того и закрываются.

В Киеве, до этих брачных игр со сносом неугодных и открытием новых, власть-преклоненных мафовских объектов насчитывалось под 20 тысяч киосков, которые легально продавали из алкогольных напитков только пиво. Другой алкоголь продавать по закону нельзя.

С 1 июля для пива вступило в силу регулирование как и для крепкого алкоголя. А вместе с этим введение лицензирования розничных продаж в размере 8 тыс. годовых, обязательная установка кассовых аппаратов для реализаторов пива в киосках вывели с рынка порядка 10 тысяч точек. Это по всей Украине, как пивовары оценивают.

 

Новое противозаконное решение подкосит под половину ныне существующих МАФов. На их место вернутся «бабушки», т.е. нелегальная торговля.

 

Эти то, вряд ли будут переживать за нарушения правил торговли. Значит и подросткам проще будет приобретать хмельное. Но это - экономика и здоровье будущего нации. Реальных и комплексных программ по преодолению обеих проблем пока нет и, в ближайшей перспективе, вряд ли предвидится. Поэтому, включается ПОПУЛИЗМ. Детальнее, см. статью “Отравить три сотни киевлян – это просто“.

 

А что дальше? Да ничего страшного. Время зря потратили депутаты, не более. 

МАФы в Киеве

  1. Во-первых, решение Киевсовета противоречит Закону Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»Согласно этому закону, местные власти имеют полномочия вносить ограничения на реализацию пива только в местах реализации напитка в ходе массовых мероприятий и то, за исключением, продажи пива в ПЭТ-упаковке.
  2.  Хозяевам. Если стремно по личным мотивам противиться «мерским оздоровительным инициативам» – продавайте спички, например, а лучше презервативы с пивом в довесок. Древесина на фоне роста цен на энергоносители вполне может подняться в цене законным и экономически обоснованным образом (ну, как нам выдали раскладку по новому ценообразованию платы за электричество и газ) до 12-и и более гривен. А противодействие СПИДу продвижением кондомов, как социальная инициатива по снижению рисков “радикально заболеть” после употребления спиртного, так и вообще может претендовать на грантовую поддержку наших забугорных друзей.
  3. Но если не повезло и «нарушение» зафиксировано – не стоит особо переживать. Держите вышеозначенный Закон № 481/95 под рукой. А если контролера и это не убедит, то  суд  оправдает. Подобные прецеденты уже были. Все законно, санкции копеечные и мафовский, блошиный бизнес судьям не интересен. Время – дороже.

А по итогу, конечно, очень огорчительно. Страну с реальной проблемой крайне высокого уровня употребления алкоголя пользуют популисты, как чеховскую Каштанку куском привязанного на веревку мяса. Вроде и запах есть, а желудок не насыщает.

 

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков