0

Каждый третий норвежец согласен покупать контрабандный алкоголь

Согласно данным исследования YouGov, проведенного по заказу Норвежской Ассоциации пива и алкогольных напитков, одна треть жителей Норвегии согласны покупать контрабандный алкоголь, если его цена будет ниже официальной продукции. Также, 1,3 млн. норвежцев сознались, что готовы покупать нелегально ввезенное в страну иностранное пиво, если за этим не последует никакого наказания.

Исследования YouGov показало, что 11% потребителей в Норвегии знают, где достать дешевое контрабандное пиво и уже покупали его. Около 430 тысяч человек знают, что контрабандное пиво можно купить через определенных людей в социальных сетях. Очень часто покупатели контрабандного пива сразу запасаются большими партиями такого товара.

Директор Ассоциации пива и алкогольных напитков Петтер Нома сообщил: «Контрабанда пива в Норвегию в последнее время стала серьезной проблемой. Она помогает финансировать и укреплять преступные связи. Между тем, бюджет недополучает положенные поступления».

«Еще одной из главных причин необходимости борьбы с контрабандой алкогольной продукции и пива является их легкая доступность для несовершеннолетних», – добавил мистер Нома.

Директор Ассоциации также заявил, что за последнее 15 лет объемы ввоза контрафакта увеличились в 10 раз. При этом, после 2003-2004 годов, когда было зарегистрировано несколько случаев отравления крепким контрафактным алкоголем, выросли объемы ввоза именно пива.

Согласно официальным данным большая часть контрабандного пива привозится в Норвегию иностранными перевозчиками, которые рассматривают это как альтернативный путь получения дохода.

По данным таможенной службы Норвегии в прошлом году было зафиксировано 5 тысяч попыток нелегально провезти крупные партии алкоголя в страну. Это на 25% больше, чем было зафиксировано в 2013 году. Точные объемы ввоза контрабандной алкогольной продукции в Норвегию не может оценить никто, так как не известно, сколько попыток ввоза закончились успешно и не были предотвращены работниками таможенной службы.

Анастасия Слобода