0

“Карлсберг-Украина” ожидает в этом году значительного падения пивного рынка

Тенденция сокращения рынка пива в Украине продолжится в 2015 году, считает генеральный ПАО «Карлсберг-Украина» Евгений Шевченко.

«Улучшения не будет, мы это видим уже по результатам первого квартала: двухзначное снижение рынка по сравнению с прошлым годом, обусловленное как макроэкономикой, так и потерей страной части территорий, на которой раньше велись продажи», — сказал он журналистам в Киеве в понедельник.

Относительно продаж «Карлсберг-Украина» он отметил, что стратегией работы компании в этом году будет увеличение доли рынка, запуск новых продуктов в пивной и непивной категориях, но от прогнозов воздержался.

«Мы, конечно, рассчитываем какую-то долю у конкурентов отвоевать, но, безусловно, перекрыть 20–35% падение отрасли этим не получится…Начало лета нас радует, посмотрим, пока еще рано делать прогнозы. В пивоварении лето кормит весь год», — отметил гендиректор компании.

По его словам, к началу летнего сезона «Карлсберг-Украина» запустила на украинском рынке ряд новинок, среди которых пиво Kronenbourg, Robert Doms Мюнхенский, «Квас Тарас Белый».

Как отметил Е.Шевченко, спрос на новый сорт кваса, продажи которого начались в мае, превысил прогнозы компании, в связи с чем она наращивает его производство. «Сейчас пытаемся наверстать тот дефицит, который образовался на рынке», — сказал глава компании, не уточнив прогноза по производству этого напитка в 2015 году.

По словам гендиректора «Карлсберг-Украина», экспорт в структуре продаж компании не превышает 5% и существенно на ее положение не влияет, хотя компания старается увеличить этот показатель. Е.Шевченко привел пример, что львовский завод компании производит продукцию для рынка Польши. Экспортно-импортные операции с Россией не ведутся.

Что касается поставок «Карлсберг-Украина» в Крым, то они прекратились с начала года.

«В Крым поставки не осуществляются с 1 января, до этого как-то дистрибьюторы умудрялись продавать. То же касается зоны АТО. Вполне возможно, какие-то небольшие предприниматели туда привозят наш продукт, но в зону АТО поставок мы не ведем. Торговые точки, которые там находились, отключены от нашей системы CRM», — сообщил Е.Шевченко, уточнив, что речь идет об оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«В тех частях Донецкой и Луганской области, где существует украинская власть, разумеется, мы работаем, продаем, но надо понимать, что там введены сейчас достаточно серьезные ограничения на продажу пива военнослужащим», — добавил он.

В предыдущие годы Донецкая и Луганская области обеспечивали около 15% объемов продаж компании, Крым — до 6%.

Е.Шевченко также сообщил, что Министерство финансов подготовило законопроект о дерегуляции производства и оборота пива, который уже зарегистрирован в Верховной Раде.

«Этот законопроект, если его примут, снимет, конечно, большинство абсурдных ограничений, которые на нашу отрасль наложили. Нормы, которые применяются к обороту крепкого алкоголя — большинство из них неприменимы к пиву просто исходя из технологии его производства: мы не смешиваем ни с чем спирт, нам бессмысленно ставить все эти счетчики. Совершенно нет смысла нам заниматься дебрендированием холодильников. Мы не можем пойти и во всех барах разбить брендированные бокалы», — прокомментировал Е.Шевченко принятый в декабре прошлого года закон о налоговой реформе, которым с 1 июля пиво приравнивается к крепкому алкоголю с соответствующими требованиями и ограничениями в производстве и обороте.

Всего, по словам Шевченко, этим законом в адрес пивоваров было введено 17 новых норм, включая требования к рецептуре, упаковке, регламенты в отношении производственного процесса, акцизные марки на импортный продукт и т.д.

«Ждем, надеемся, что народные депутаты проголосуют и отменят большинство из абсурдных норм. При этом надо говорить, что останется лицензирование розничной и оптовой торговли, останутся ограничения на рекламу. К этому мы готовы, потому что, так или иначе, этим путем уже многие страны прошли», — сказал гендиректор «Карлсберг-Украина».

Источник: http://www.agroperspectiva.com/

Валерия Вершилова